加载中…
个人资料
美加留学达人
美加留学达人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:613,435
  • 关注人气:768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大驻中国大使透露“孟案”转机

(2019-01-24 01:31:36)
标签:

华为

孟婉舟

中美

分类: 加、美留学杂谈

加拿大驻中国大使麦家廉昨天在多伦多特意接受中文媒体访问﹐就孟晚舟事件引发的加中关系严重紧张﹐回答提问。他说,习近平主席对孟晚舟事件很愤怒,政府中的其他人士也就持相同的态度。

但他认為现在未是时候让总理杜鲁多提出与习近平会面,这做法只会是联邦政府的最后手段,希望不需要走到这一步。

这位有「中国女婿」之称的大使说,孟晚舟的引渡聆讯可能会在3月初开始,孟晚舟其实有三项很强的证据可向法庭提出,那就是:

(1)美国总统特朗普(Donald Trump)对孟晚舟个案发表了政治干预的言论;

(2)孟的个案涉及治外法权(exterritorial)因素;

(3)孟晚舟个案中涉及的美国制裁伊朗行动,加拿大方面并未参与。

法官将会据此作出应否引渡孟晚舟到美国的判断。

在谈到可能发生的结局时,他说,这有三种可能:

(1)孟被美国引渡,但可能要耗时数年才会发生,因為她可以一直上诉到加拿大最高法院;

(2)美国与中国达成某种协议,美国不再要求引渡孟晚舟,中国也同时释放两名被拘押的加拿大公民;

(3)加拿大法官认為引渡证据不成立,释放孟晚舟。

麦家廉表示,加拿大与其他国家签署的引渡协议已经有几十年歷史,加拿大有责任遵守。当加拿大司法部收到美国司法部逮捕孟晚舟的要求后,根据引渡协议规定,加拿大必须严肃对待,将孟晚舟逮捕并展开引渡聆讯,根据相关法律,加拿大别无选择,只能如此做。

在整个程序中,加拿大政府将会是零干预,因為这完全是司法程序,只有到最终时,司法部长才会有机会做出审核,但是那要等到很长时间之后了。

麦家廉表示,他理解中国对这一事件感到愤怒,但加拿大有法律和制度存在,政府无法改变,可是他认為孟案在进入法庭聆讯程序之后,确实有比较强有力的论证提出。

他指今次事件的严重程度超出他的能力范围。「我和中国政府的人员关系好,但拘捕孟晚舟的愤怒,比我跟中方的关系重要得多。我跟他们的友好关系有所帮助,但不足够避免中方对此的愤怒。」

虽然现在加中关系处于困难时刻,他认為仍然应该继续发展友好关系,中加都已经投入很多,人民也投入很多,现在不应该中断友好关系,而是应该继续向前发展。

12月1日前很幸福 麦家廉三做「老爷」

麦家廉昨日在记者招待会上说,在2018年12月1日孟晚舟被捕前,他在北京的大使任内过得很幸福。

他表示﹐任内每星期花6小时学习中文。和他同行的3个儿子﹐去北京时都是单身汉﹐从2017年6月到2018年9月﹐都已经各自娶了媳妇。她们都是华裔加拿大姑娘﹐出生地分别是安徽、香港和马来西亚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有