加载中…
正文 字体大小:

中国城市化进程的短板需尽快弥补

(2018-01-31 16:04:05)

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

中国,作为全球最大的发展中国家,实际的经济体量已经让我们成为全球第二大经济体。虽然以GDP的衡量标准来看,我们与第一大经济体美国还有近三分之一的差距,但中国的GDP已经超过排名第三的日本近3倍,是第三位到第六位GDP排名国家,日本、德国、英国、印度相加的总和。

如此巨大的中国经济体量,应对中国社会现实,却是还有近四成的人口长期居住在农村。根据相关机构统计,我国目前的城市化率只有58%,预计到2020年时能达到60%。而根据国际经验来看,只有城市化率达到70%以上,一个国家的城市化进程才会逐渐平稳减慢。

因此,我国当前处于城市化率的加速期,每年有超过1000万农村人口进入城市定居,这就造成了在城市化进程中,一些配套设施和服务短板问题非常突出,集中显现,甚至在一定程度上影响了城市人口的正常生活,是典型的“人民日益增长的美好生活需要”与“不平衡不充分的发展之间的矛盾”体现。

中国城市化进程的短板需尽快弥补

首先是城市基础设施配套的不完善。中国的城市化进程,不是简单的人口居住地点的转移和集中,而是城市扩张和综合服务完善、提高的一个过程。很多城市在城市化进程中,以政府卖地建房为主要城市发展目标,虽然扩张了城市面积,却没有扩张城市的综合实力,于是就出现了很多人迹罕至的新开发区、新居住区、新商业区、新楼盘等。

虽然这些新区离主城区并不远,但受限于除了基本交通路网之外的其它基础设施配套的不完善,如路灯、公共交通服务、垃圾清理等的缺失和不足,就造了新城区即使因房价偏低而实现城市化的人口集中,却难以获得“人民满意”的认可。

其次是城市综合服务的不足。城市化进程,必然会扩大城市面积,吸引更多人口聚集于城市里。人口的增加,自然就会增加对医疗、教育、养老等综合配套服务的需求。而这些又都需要政府主管部门牵头和审批,很多项目都是非市场化能够解决的综合服务项目。

因此,政府在城市化进程中,是要做出一些短期内“亏钱”的项目投资的。而其它可以通过市场化手段来完善的城市综合服务,如商业配套、文化娱乐项目、物流配送和机电维修等等,也需要政府在前期给出较大的税收和场地租赁等优惠,以尽快满足新设城区、新增人口对基本“生活美好”的需要。

后来,从宏观的范围来看,中国的城市化进程,实际上又是一次资源重新配置的过程。

以今年冬天为例,寒冷空气长期滞留中国南方地区,造成南方各省普降大雪,气温骤降。因为中国南方地区冬天没有普及室内公共取暖设施,因此,个人家庭和公司企业,都是依靠空调、电暖气的临时取暖设备。这种突然间的集中用电需求,造成了一些城市的电网负荷过重,电力供应足的情况。与此同时,南方各省的火力发电企业,也因为临时用电高峰的持续和范围扩大,造成了电煤储不足和电力供给受限的情况。一些地区甚至开始影响到老百姓的正常生活。

造成这些问题的根本原因,还是我们对城市化进程中,一些城市扩张和人口聚集所造成的城市综合配套服务短板问题的估计不足。各级政府应高度重视中国这一不可逆转的城市化进程,按照各自职能,尽快弥补相关配套设施和服务。唯有城市建设更完善,才能从中国社会整体上,进一步实现向发达经济体国家的靠拢。

一个城市,也是一个小型的社会组织。只有功能完善,职能齐全,才能让城市的发展更美好。也只有城市的发展更美好了,一个城市的可持续发展模式才能逐渐被固定,从而营造一个更稳定,更具有吸引力的综合城市环境。

文/三尺寒

更多独家分析欢迎关注肖磊看市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有