加载中…
正文 字体大小:

高速公路免费通行,可能性多大?

(2017-10-05 11:06:47)

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

“十一国庆”长假,中国高速公路对7座以下载客车辆实行免费通行。这一制度已经实施多年了,是真正的为老百姓“减负惠民”的一个举措,得到广大人民群众的支持。

但现实中我们也能看到,由于中国的假期制度单一僵硬,造成了老百姓旅游、探亲、回家出行的时间段较为集中,所以也出现了重点大中城市周边高速公司出行的困难,甚至个别高速路段出现严重拥堵的状况。

高速公路免费通行,可能性多大?

可是,这个拥堵的根本原因不是高速公路免费通行的问题,而是中国公共假日制度设计缺陷,以及老百姓出行需求的时间段过度集中造成的。

高速公路免费通行确实在一定程上刺激了老百姓的实际出行需求,但如果高速公路能够彻底放弃收费,开启全年免费通行的话,我们认为,即使遇到“十一国庆”长假这种公共假期集中的时段,也不会出现像当前这种仅仅是有限日期内的免费通行,所造成的“车多路堵”。

因 为当不受限制的免费通行变成常态之后,中短途的公路自驾出行,将不再成为长假时期的首先,更多中短途出行将集中在每周休息时段。而长假时期,利用中国的完 善的高铁和民航网络,可以选择中长途出行,以及国外旅行。所以,中国高速公路如果实行免费通行,对中国老百姓的实际出行以及中国公路网的高效利用,是有着 极大好处的。

市场中有质疑,中国高速公路网非常庞大,建设这么多年并投入巨额资本,背负巨额债务,如果实行免费,那么巨额债务、运营维护、新增建设等将由谁来负责?

我们建议,中国高速公路网,还要由中央政府和地方政府联合接手,由中央财政和地方财政按比例统一出资管理。

我 们先看一组2016年的高速公路运营情况统计。截至2016年底,全国收费公路累计建设投资总额为75857.5 亿元。与2015年相比,全国收费公路累计建设投资总额净增6369.0亿元,增长9.2%。全国收费公路债务余额为48554.7亿元。由此可见,我国 收费公路建设的资本投入还是以举债为主,且债务规模庞大,这就势必会造成债务成本负担过重。

2016年 度,全国收费公路通行费总收入为4548.5亿元,支出总额为8691.7 亿元。其中,偿还债务本金支出4750.5 亿元,偿还债务利息支出2313.3 亿元,养护支出476.3亿元,公路及附属设施改扩建工程支出228.7亿元,运营管理支出596.8 亿元,税费支出308.9亿元,其他支出17.3 亿元。

我们从统计数据不难看出,债务利息支出、运营管理支 出、税费支出占总支出比例高达37.1%。如果高速公路免费通行,高速公路的实际运管、建设支出由政府财政来承担,那么上述费用将全部免除。即使政府 以发行债务的方式来保证高速公路的运营和建设,也一定比当前的单一项目债务成本要低。更何况,由于免费通行,其实际的运营管理要更为简单,还可以通过公路 及附属设施改扩建工程,服务区招标、广告等其它方式增加更多收入。

高速公路免费通行,实际上除了老百姓的中短 途出行受益之外,更主要的是可以减少公路货车运输的成本。有数据显示,在中国的货物运输成本中,高速公路收费累计占比高达40%之多,汽费、人工费、 损耗等总计占比不到60%。毕竟一件商品货物的运输,从最开始的原材料到最后的成品之间,是要反复多次运输的。

如 此来看,高速公路免费通行,可以大大降低中国商品的实际市场流通价格。这将进一步激发市场的消费需求,从而创造更多的税收。2016年全国税务部门组织税 收收入近11.6万亿元。如果高速公路免费通行,可以增加市场商品流通交易增加10%的话,即使扣除价格回落的利润因素影响,那也将多创造3%——5%的 税收,合计也有3000亿到5000亿之间,是可以满足每年的高速公路日常维护和新增扩建的。

另外,中国的公路网因为等级太多而且复杂,所以也存在较多的重叠路段。如高速公路旁边就一条普通公路。因为存在收费的差异,因此不能更充分的节约土地、提高公路使用效率。如果高速公路全免费,是可以消减部分重叠的普通公路的,减少对优质土地资源的浪费。

正是基于上述一些整体的优势考虑,我们建议中国应努力实现高速公路全面免费通行,这也是中国经济改革的种要考虑项目。

文/三尺寒

更多三尺寒独家分析,欢迎关注肖磊看市公众号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有