加载中…

在东北生活幸福感并不低,东北经济到底缺什么?

2017-08-28 12:33:05评论

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

“振兴东北老工业基地”的政策方针,我们已经喊了十几年了,可当每年公布各省实际GDP增速时,东北三省总是稳定的排在全国各省市之后。特别是在最近几年,在中央严厉反腐和严查经济数据造假之后,在全国整体GDP增速虽有下滑却依然保持在较高增速水平的同时,辽宁甚至一度出现过短期的负增长,吉林、黑龙江也远低于各省平均水平。

 

在东北生活幸福感并不低,东北经济到底缺什么?

 

“东北的问题”到底出在哪?在一些民间的社会满意度调查里,东北人对自己的生活满意度并不低,在“中国最具幸福感城市”的排名里,过去十年,东北三省的省会城市也连续多年上榜。所以,当真的提及到“东北问题”时,东北人自己好像没有太明显的感觉。

然而,另一项调查却很直接提到了东北的痛处,那就是人口大量流失。有机构调研数据表明,截至2016年底,东北三省流失总人口在400万以上。而且这里的流失与中国中西部一些省份的人员外出务工还有着本质的不同。跨省务工、求学人员的短期流失,会在务工、求学结束之后回到原籍省份。而东北流失的人口,大部分是中高级人才和应往届大学毕业生,他们多被其它省份和地区吸引离开东北三省,到当地落户安家,造成了东北三省近几年来出现了人口自然增长率(户籍在册总人数)的净减少。

为啥东北留不住人呢?为啥东北就不能吸引人呢?“投资不过山海关”的魔咒,根节到底在哪?我们用两个例子来引发一些思考。

一个是东北人有个习惯,就是问别人收入多少。而同样是东北人的回答,也总是将自己历史上挣钱最多的一个月收入告知对方,让对方理解并默认为是平均收入。这就造成了东北人实际收入水平虚高的假象。这不能说是“好吹牛”那么简单,但确实让对方得到的信息缺乏真实性。报喜不报忧,个人是这样,政府也是这样,于是就造成了东北经济数据虚报、瞒报、假报的现实情况。

可见,东北的各类经济数据、社会民生数据等,缺乏真实性。但这却未必是有意为之,而是形成了东北的地方文化,形成了基本社会习惯。要改变,短期内很难。特别是在原有计划经济体制依然占居东北经贸文化主流的今天,争功好胜,浮夸功绩,已经潜移默化的根深于整个东北社会之中。

另一个是前不久新闻报道的,哈尔滨市招聘457个清洁工,引来了上万人报名,其中本科学历就有近3000人,还有25人拥有统招硕士研究生学历。造成如此火爆的原因不是因为收入有多高,而是那被东北人奉为铁饭碗的“事业编制”。其实,年轻的具有高等教育背景的年轻人未必就真的喜欢“事业编制”,但是家人、朋友和整个社会的舆论倾向,都是建议进入一个有“编制”的单位,就可以高人一等,且终身无忧。在东北,公务员和事业编制的社会地位很高。东北,作为一个“人情社会”非常严重的地方,让年轻人不敢去追求自己的梦想,毕竟人言可畏、亲情难为。

这种社会文化的大氛围,严重的束缚了年轻人的思想,更谈不上要去冒险进行创业创新。更直接的讲,东北人的思想是不够自由的,甚至是最不自由的。从当地政府的执政理念,到普通公民的社会认知,都是禁锢在原来计划经济体制下的管制和束缚中。有人评论东北人,是对管制、对保障、对权力有那么的习惯、崇拜和依恋,以至于用一生去坚持和守候,那怕没有“真实”和“自由”。

振兴东北经济,到底应该怎么办?我们认为,东北最需要的就是“真实”和“自由”。首先是政府带头并监督各相关部门,摸底确认最真实的东北经济数据和信息。努力建立一个信息化、高效率的数据公布平台,提供给社会各界使用。

然后是严格遵照国务院命令,更进一步最大限度的实施简政放权,减少政府对社会经济活动的直接干预,多做企业基本服务和社会民生工作。

最后是明确和完善各项法律法规,特别是有关土地使用和私有产权保护等方面的法律法规,让市场能够公平、公正、公开的获得开展经济活动的各项数据和信息。

东北,只要保证这三方面改革,市场那“看不见的手”就会积极的发挥创造财富的作用,并且以最高的效率,实现整个东北经济的良性健康发展。

文/三尺寒

更多三尺寒独家分析,欢迎关注肖磊看市。

1987年美国大股灾,1997年亚洲金融风暴,2007年次贷危机,2017年会发生什么?欲想知道2017年如何投资布局,从大变局中寻找到十年难遇的机会,速速关注微信号:肖磊看市(kanshi1314)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有