加载中…

从恐慌性贬值到稳定,人民币汇率是如何做到的

2017-07-14 18:17:42评论

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

近几个月来,人民币对美元持续升值,由5月初的6.92跌至当前的6.78,升值幅度近2%。显然,近期人民币是相对坚挺的。

 

从恐慌性贬值到稳定,人民币汇率是如何做到的

 

美元疲弱是支撑人民币保持坚挺的主因。虽然美联储已经进入加息周期,而且伴随着美国经济的持续向好势头,下半年可能还将加息一到两次,甚至开启收紧美联储资产负债表的操作。但是,美国联储主席耶伦在最近一次国会作证时表示:“美联储需要在未来数年继续徐缓地上调基准利率,但不必进一步调升那么多”。

她的这一表态对市场给出了极大的宽慰,投资者相信,美联储所执行的率先退出“非常规货币操作”的过程,不会对全球经济复苏的大趋势造成负面影响。与此同时,单就美国自身而言,耶伦也给出一些风险提示,即美国的高额债务规模和通胀水平较长时间低于2%的管理目标。

正是美国的高额债务,其中也包括美联储在过去9年里为应对全球性金融危机所增加的4.5万亿美元债券和其他资产组合,让美元的保值避险属性,因全球经济稳步复苏而得到消减。在金融危机以及之后的全球经济修复时期,美元、黄金,这两大价格对立的投资品,因共同的保值避险属性而被市场投资者交替追捧,从而出现了自2008年至2016年之间的美元、黄金交替上行趋势。

但从2017年开始,欧洲、日本的经济复苏迹象明显,美国更是提前开始退出“非常规货币政策操作”,并且开始提高小幅加息的频率。以中国为代表的新兴经济体国家也在努力调整本国经济发展方式,理顺和激发经济发展新动力。于是,在国际原油价格保持较长时间相对低价水平的同时,全球性的低通胀水平大环境,有利的支持了各国经济复苏和进一步发展提速。这让俄罗斯的卢布、印度的卢比等新兴经济体国家货币,以及国际主要非美货币欧元、英镑等均出现明显的对美元升值走势。

人民币也在这样的国际大环境下,与其它非美货币一起,形成近几个月来的一轮坚挺走势。而之前曾经弥漫于国内外市场的那轮人民币贬值预期,也因中国外贸形势良好,限制非理性对外投资,简化和降低外资投资限制和门槛,以及“一行三会(央行,银、证、保监会)”的金融严管等宏观举措,被彻底的得以纠正。

在资本市场上,QFII额度的放开,沪港通、深港通、债券通(北向通)的相继开通和规则完善,放宽外资进入金融业限制,以及中国A股被正式纳入MSCI(明晟指数)等等,所有这些都是中国资本项目下的金融开放。中国作为全球经济发展速度较高,发展保持长期稳定的经济大国,自然吸引更多国际资本参与中国经济发展。这也助推了人民币在近几个月来的持续坚挺,而且还将继续保持这种坚挺趋势。

然而,我们并不需要太过坚挺的人民币。中国依然是一个国际贸易大国,随着“一带一路”建设的进一步推广和扩大,中国的贸易外出口还将继续占据中国经济发展的重心位置,特别是对东部、南部的沿海地区,以出口加工制造业为主的中小企业。

人民币过于坚挺会损害中国的贸易出口优势,这增加了转型升级中的中国经济脆弱性。因此,“一行三会(央行,银、证、保监会)”在2017年上半年金融严监管,去杠杆的宏观管理取得一定成效之后,将适度增加资本市场对人民币需求的灵活性,把握总量供给增速趋降趋稳,而在实际货币需求领域,有保有压,减少货币流动错配。

如,6月货币M2的同比增幅为9.4%,小于5月的9.6%,为连续第二个月处于10%下方。而,上半年的实际本外币贷款余额120.21万亿元,同比增长12.7%。贷款余额的扩张要大于M2增幅,金融去杠杆效果很明显。而实际具体数据,就是个人房贷增速明显放缓,个人房产交易量锐减;地方政府贷款有压,地方债得到部分清偿;而本周四,通过其中期借贷便利(MLF)向银行体系注入3600亿元人民币(合530亿美元),两倍于同日到期的这类贷款(1800亿元人民币)。

一紧一松,紧的是过去中国资产中那些价格泡沫高企的行业、商品,松的是那些通过在转方式、调结构之后,具有创新加速和产品、服务具有更高附加值的行业、企业和商品。因此,宏观上看,我们不需要太坚挺的人民币,是中国货币管理的大方向。而微观上看,投资者则要理性看待“有保有压、一紧一松”的货币管理操作,远离那些曾经具有价格泡沫的资产,增加优势行业、企业的股票配制。

较长时间的低通胀大环境,是选择和配置优质资产的最佳时机。因为,当未来通胀高企之时,它将毫不留情的吞噬投资者多年所积累的货币资产。

文/三尺寒

更多三尺寒独家投资分析,欢迎关注肖磊看市

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有