加载中…

“债券通”将引进千亿资金,金融开放再下一城

2017-07-06 17:26:33评论

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

“债券通”正式开通了,虽然还有很多限制,特别是目前只开通了“北向通”,即目前只准许境外投资者通过香港投资于内地银行间债券市场。但也正是这样的暂时制度安排,表明了当前我国在资本项开放上的又一进步,在增加和拓宽国际资本参与中国资本市场途径的同时,也将帮助中国实施进一步的金融去杠杆操作,抵消严厉的金融监管可能造成的短期流动性紧张。

 

鈥溦ㄢ澖б谧式穑鹑诳旁傧乱怀

 

一行三会(央行,银、证、保监会)自年初开始的这一轮严格金融市场规范,根本目的是要“挤泡沫”,而不是“刺破泡沫”。“债券通”的正式开通,一定程度上可以帮助我们在减少“挤泡沫”的痛苦,更可以避免出现“刺破泡沫”的风险。

有机构预测,“债券通”目前的“北向通”,将吸引超过1000亿人民币(约148亿美元)的国际资本回流中国。配合前不久刚刚确认的A股被正式纳入MSCI(明晟指数)的利好,中国资本市场在QFII(合格境外机构投资者)审批额放宽的同时,正在越来越全面的开通与国际资本对接的途径。

中国资本市场的越加开放,提示我们的投资策略和习惯都要越来越趋向于国际化的视野。单从中国三大资本市场(上证所、深证所、港交所)的开放程度来看,港交所无疑是国际程度最高的。因此,上证、深证未来在国际投资者更多的参与其中时,所展现出来的市场特点,也将越来越趋向于港交所的特点,即优质蓝筹股主导市场指数的总体表现,但临时概念、低资产质量、高负债等经营不稳定类股票,将越来越难以吸引资本的长期持有,甚至在剧烈波动的同时,也将逐渐出现更多低价,甚至是超低价的仙股,直至难以为继而退市。

资本市场,本就是一个自由的交易市场,是一个趋利避害的市场。因此,资本会自然而然的集中持有经营稳定、持续盈利、具有行业垄断或领头地位的蓝筹股。如港股中的腾讯、恒生银行、汇丰控股、中国平安等。即使这些股票的价格已经很高,甚至单独从市盈率、市净率和一些常规的技术分析指标等来判断已经不低的情况下,优质股票的所谓“价格泡沫”也将得到持续。美股中的FACEBOOK、亚马逊、特斯拉,A股中的茅台、格力、美的等,都有相同的特点。

从更宽泛的角度来看,“债券通”所吸引的国际资本进入中国资本市场,也将实现中国资本项、贸易项的双顺差增加。这会抵消部分因中国过去几年里债务规模膨胀,和央行为消化庞大的外储规模而被动释放过多流动性,而造成的人民币编制压力。人民币的国际编制压力得到抑制,也将避免本国资本外流,而从为中国国内的资本服务实体经济创造更充裕的流动性补充,也更有利于“一行三会”的去杠杆,规范金融秩序,避免和化解中国发生系统性金融风险的可能。

中国金融市场的进一步规范和稳定,在债务规模有效缩减的同时,又能支持实体经济对流动性的合理需求,这将保证中国经济继续从长期“L”底部开始逐渐上翘,从而保证中国所倡导的“一带一路”战略的实体,增加“一带一路”沿线国家在经济发展中对中国商品、资金、服务等的需求,从而为中国经济继续保持较高增速水平创造充分有利条件。

正是这一系列的战略性布局和实施,促使我们对中国经济、中国A股市场、以及中国市场的国际化充满信心。

理解“债券通”背后的真实意图,做一个聪明的投资者。

文/三尺寒

三尺寒独家投资分析,欢迎关注肖磊看市


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有