加载中…

中国经济的复苏为什么可以不靠房地产?

2017-07-05 22:29:36评论

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.5个百分点,表明制造业的扩张步伐还在稳步回升。上半年制造业PMI均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点,显示出了中国经济在结构优化的过程中保持稳步回升的总体态势。

 

中国经济的复苏为什么可以不靠房地产?

 

从供需状况来看,6月生产指数和新订单指数为54.4%和53.1%,分别比上月上升1.0和0.8个百分点。在大宗商品价格持续调整几个月的调整之后,6月份的下半月也有明显企稳回升的态势,表明在供需结构改善之后,生产指数和新订单指数均开始新的稳步扩张,这是中国经济结构优化效果显现的一个证明。

6月,新出口订单指数和进口指数为52.0%和51.2%,分别高于上月1.3和1.2个百分点,前创出年内最高点。表明国际市场的经济回升态势更为稳固,国际贸易复苏较为强劲,中国经济在结构优化之后,依然保持了对外贸易的较强优势。

但是,在制造业PMI整体反弹的情况下,不同规模企业的分化也很明显。6月,大型企业PMI为52.7%,比上月上升1.5个百分点;中型企业PMI为50.5%,低于上月0.8个百分点;小型企业PMI为50.1%,比上月回落0.9个百分点。这一组数据表明,中国经济的结构优化,在具有规模优势和相对垄断地位的大型企业、行业中,表现的更为积极和清晰。而中型、小型企业,因受到规模限制、竞争激烈、融资水平有限,以及缺乏宏观政策上的结构调整支持等,在结构优化中处于相对较漫,较为落后的水平上。

从现实生活中,我们也能感受到中国经济结构优化的一些实际变化。比如,过去几个月里,受政府宏观调控政策的严格管理,房地产市场的成交价格受到一定抑制,成交量出现明显回落,投机炒房、高额贷款买房、房产抵押融资等房地产市场的高杠杆行为均有明业减少。但这却并没有对房地产上下游相关行业造成太明显影响。钢铁、水泥、建材,以及银行住房贷款的整体表现并没有萎缩,当然,政府在淘汰落后产能、清除小散乱的宏观管理上,也是一直保持较为严厉的立场。

与此同时,CPI和PPI这两个重要经济指标的增速差额还在不断减小。CPI继续保持缓慢回升态势,其中服务类价格增速更为明显,而与之相伴随的终端消费品价格的上涨,一定程度上也激励了制造业PMI的回升。而PPI虽出现增速回落,但依然较去年同期保持较大的价格上涨优势,表明了市场实际需求的增加和活力。

中国经济的结构优化也进一步反应在股票市场中。A股大盘(上证指数)在6月份保持明显上涨态势,表明在一行三会(央行,银、证、保、监会)的宏观审慎管理下,较为有效的处理和化解一批潜在的金融风险因素,如场外资金错配、高杠杆、无头债等。但确并没有引发资金荒,而是引导市场资金投向更为安全可靠的实体经济领域和资本市场中来。

正是这样的一连续政府宏观调整管理,在6月份开始出现经济结构优化之后的各项目经济指标稳步回升。虽然二季度的GDP增速被市场预期将在环比上稍有回落,但中国经济结构上的优化,GDP实际增涨质量的提高,金融服务实体经济的实际效率的改善,才是我们中国经济改革的总体方向,才是保持中国经济稳步发展的核心要素条件。因此,投资者应清晰认识当前中国经济的实际改变,将投资目标放在结构优化中的那些有实质性改变和优势的行业、企业中,同时,也要防范高杠杆类的同质化落后行业、企业的变革风险。

文/三尺寒

三尺寒更多独家分析,欢迎关注肖磊看市

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有