加载中…

肖磊:人民币纳入SDR将加速股市楼市调整

国际货币基金组织批准人民币纳入储备货币篮子IMF称人民币在SDR的权重为10.92%。因此给国内投资市场带来的影响,解读如下:

一、加速股市和楼市调整

人民币被纳入SDR实际上是中国经济体量增加,以及中国资本全球化进程发展到一定阶段的一个必然结果,对于全球金融货币体系以及IMF来说对人民币有这个需求,而对于中国来说要尽快的适应现有国际规则进入到全球储备货币体系,同样也有这个需求两者实际上“一拍即合”。

由于SDR并不是一个直接流通的货币单位,对于每个成员国的授信额度并不相同,使用时间也并不确定,因此加入SDR并不能立刻触动对人民币的国际需求,可以说这种被刺激出来的需求是战略性的,而非战术性的。

国内投资者需要注意两件事,一个是人民币国际化,在增大国内资产吸引力的同时,也在促使更多的国内投资者开始关注国际资产,影响是双方面的,国内资本走出去的要求实际也非常强烈。

目前作为国内主流的可投资资产A股和房地产市场吸引力并不是很大,股市波动剧烈,房地产市场整体估值过高,如果资本账户放开,更多内地投资者对香港,以及美国等低市盈率股票市场,以及诸多海外房产都有需求,而全球投资者直接进入中国二级市场炒股票,或跑来内地炒房的动力似乎不足

机会当然也是存在的,由于中国正在推动大众创业、万众创新阶段中产阶级规模较大,整个消费基数越来越大,且正处在供给侧改革阶段,VC、PE等股权投资在中国依然具备很强的吸引力和回报预期

无风险资产方面,中国国债市场对外供给不足,随着人民币加入SDR,债券市场的需求量和供给量将明显增强,国债市场可参考美国相关市场发展和繁荣,值得投资者持续关注未来买卖各期限国债可能就如同参与活期或定期存款一样普遍,老百姓持有“现金”的方式将发生重要转变。

如果说必须要寻找人民币纳入SDR之后的投资机会,我认为投资意识和风险识别能力强的投资者可以参与股权投资(选择比较好的股权投资基金参与),稳健型的投资者可持续关注国债市场,两者未来的空间非常大的。

股市和房地产市场对人民币加入SDR的“反馈”将是复杂的,暂时还看不到中国房地产市场和中国股票市场在整个全球市场有什么明显优势,至少在定价和回报预期方面,吸引力是不足的,人民币纳入SDR可能会加速中国房地产市场和股票市场调整,改变其估值、定价逻辑,短期有阵痛,长期看是利好

二、有利于推动“供给侧”改革

经过了三十多年的改革开放,以及加入WTO之后中国制造业的发展,中国在实体经济贸易方面目前已具备了一定的竞争力,对国际贸易环境也基本都适应了,但在国际金融资本市场,中国的金融机构,以及中国国内的金融体系,与欧美发达国家相比,还存在不小的差距。人民币纳入SDR确实可以促使中国更快的改革金融体系,帮助中国适应全球性货币化和资本化的运行逻辑。

人民币国际化是中国金融市场走向世界的先决条件,人民币被纳入SDR不仅有利于国内金融市场改革开放,还给中国制造业等实体经济提供了整合金融资源的机会,从一定程度上可以降低国内实体经济的融资成本。

整体资金供给方范围扩大了(从国内变成了全球),人民币纳入SDR是中国金融领域发生结构性转变的一个重要标志,各产业将更加重视产品质量和品牌价值,资金供给方面从垄断走向竞争从“资金荒”到“资产荒”,实际上是有利于推动“供给侧”改革

三、很难改变人民币对美元走软趋势

对人民币汇率的影响目前争议比较大,人民币纳入SDR势必会给中国央行“干预”人民币形成一定压力,人民币对美元目前处在贬值的通道当中,虽然纳入SDR对人民币来说是一个非常重大的利好,但目前市场还要面对美联储加息等问题,人民币不太可能因为被纳入SDR而出现逆周期走势

除了美元,人民币依然是一个非常强劲的货币,尤其是此次被纳入SDR之后,人民币对欧元、日元等正处在贬值通道当中的非美货币优势更加明显,一定程度上会进一步压低这些货币的汇率,而非美货币的持续走弱,也将加速黄金、原油等大宗商品市场,以及外汇市场的调整和波动,未来很长时间,因国际货币市场动荡,给全球股市、大宗商品市场等带来的影响,还将持续。

随着跨境资本的流动加快,人民币汇率波动将增大,中国经济增速以及进出口市场的数据表现,目前还很难支撑人民币对美元汇率反转性走强,我的判断是人民币汇率本周内会有一个明显的支撑,但随后会出现更长时间的走软,以持续消耗美联储加息带来的不确定性。

也就是说,纳入SDR利好人民币,但并不是利好人民币汇率。总体来说人民币汇率波动幅度会增加,但整体是可控的,这有利于人民币得到更准确的定价,汇率市场化风险将变得更小。 

财经专栏作者,黄金钱包首席研究员 肖磊

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有