加载中…
正文 字体大小:

去年秋,黄河徒步

(2011-11-11 20:37:43)
标签:

扁鹊

鹊华秋色图

鹊山

台北故宫博物院

黄河公路大桥

分类: 泉城山水游

去年秋,黄河徒步
    去年,也是这个时节,我们从黄河洛口启程,过河后先登上鹊山,从山后回到黄河边,一路东行到黄河公路大桥,3个小时的旅程。

   鹊山,虽不算高,却也陡峭险峻,山间巨石林立,形象百态,在黄河北岸,与黄河一起形成一幅独特的景象。鹊山有三个山峰组成,从山脊穿行,需要翻过众多的怪石,巨石之间的缝隙须侧身穿过,还要猫腰穿过石洞,挺费力气的,充满着刺激与快乐。

   鹊山,可能因战国名医扁鹊居于此而得名,山下还存有扁鹊古墓。鹊山也是泉城“齐烟九点”所指的九个山之一。还有济南八景之一“鹊华烟雨”,元代著名名书画家赵孟頫曾以此景绘《鹊华秋色图》,被历代皇家收藏,目前珍藏在台北故宫博物院。《鹊华秋色图》就是描述鹊山、华山之间的壮观、秀美的景象。其石质应该属花岗岩,石质坚硬,色黑与著名石材“华山青”相同。
    站在鹊山之巅远眺黄河,体会一下诗人对黄河的描写,“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”、“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”,不禁由衷的赞美诗人的才华,感叹诗人的豪放,真是千古绝句,把黄河那种波涛汹涌、奔腾东流的气势,描写的淋漓尽致。黄河两岸,林木广阔,杨柳依依,两岸是碧绿的森林,两侧镶嵌着绿色的、黄色的黄河弯弯曲曲,浩瀚无边。

   徒步黄河岸边,感受黄河文化,呼吸新鲜空气,别样的风情,快来体验一下吧!

    去年秋,黄河徒步

去年秋,黄河徒步

去年秋,黄河徒步

去年秋,黄河徒步

去年秋,黄河徒步

去年秋,黄河徒步







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有