加载中…

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

2017-09-19 09:55:12评论 杂谈

​天津卫

​天津博物馆,国家一级博物馆。是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。可谓是饕餮盛宴。

今天老猪带大家到这个博物馆一探究竟,

感受这里的美轮美奂的文物盛宴。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:天津市,天津博物馆。

行脚津门系列之天博。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​民国七年(1918年)6月1日,便正式成立了天津博物院。2004年12月20日,天津博物馆落成开放,该馆是由天津市历史博物馆与天津市艺术博物馆合并而成,新馆总投资8.3亿元人民币,总建筑面积64003平方米,其中展厅面积14000平方米,库房面积11000平方米。新馆特设2800平米的临时交流展厅。

好了,咱废话少聊,今天这篇文章主要介绍下天津的镇馆之宝及其系列展览概述。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​这件是价值一亿多的春瓶。镇馆之宝
目前所知的珐琅彩瓷瓶存世仅有四只,除了在天津博物馆这只,瑞士和英国两个私人藏家手中的两只已有破损,另有一只于2005年10月,在香港苏富比秋季拍卖会上,一件高仅为十几厘米的乾隆珐琅彩古月轩题诗花石锦鸡图双耳瓶以1.15亿港元成交,这不但创下了清代瓷瓶拍卖的最高纪录,而且也在古玩界掀起了一股珐琅彩瓷瓶热。天津博物馆里的这只与拍品大小相同,工艺相近,造型更为高雅,纹饰更为精细。时隔45年,同类瓷瓶市场价值翻升9060倍。

国宝级文物。高16.3厘米,口径4厘米,底径5厘米。小撇口,长颈,腹部下端丰满,圈足。瓶胎质细腻洁白,胎体轻薄,釉面莹润如玉,上用珐琅彩绘画。颈部用蓝料彩绘上下两组蕉叶纹,腹部珐琅彩绘芍药雉鸡图:两只雌雄雉鸡栖身于山石上,彼此相偎,作态亲昵,周围衬以芍药花及秋季花草。空白处墨彩题诗:“青扶承露蕊,红妥出阑枝。”引首朱文“春和”印,句尾白文“翠铺”朱文“霞映”二方印。瓶底赭彩四字方款“乾隆年制”。这件玉壶春瓶,构图十分精美,芍药雉鸡寓意金鸡富贵,有吉祥的含义。画工精细入微,绘画图案取自清代宫廷画家的手稿。此瓶集诗、书、画、印于一身,有如一幅展开的画卷

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​ 西周(公元前1046-前771)
通高57.6厘米 口长35.8厘米 宽22.8厘米
     清咸丰年间(一说道光年间),曾在山东寿张县梁山出土七件青铜器。它们是小臣犀尊、太保簋、大史卣、太保鼎等。这些商周青铜器,器型庄严厚重,纹饰华丽繁缛,是商周青铜器的典型代表,被誉为“梁山七器”。一时间,学者们研究著录,收藏家们争相收藏,成为清末民初金石学界的头等大事。目前收藏于天津博物馆的西周太保鼎,是唯一一件收藏在国内博物馆的“梁山七器”。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​唐英敬制款白釉观音        清乾隆
高19.5厘米 宽21厘米 厚13厘米
       观音像呈半跏趺坐,头戴风帽,束黑发高髻,眼帘自然下垂,眉目清秀,形象端庄,身体比例匀称,衣纹线条流畅。高19.5厘米、宽21厘米、厚13厘米。袒胸,胸前佩戴璎珞,身上交补襟披袈,内穿抹胸,为汉式装饰,给人以娴静、端庄、肃穆、安详之感。背部竖式长方框内暗刻阴文“唐英敬制”四字篆书款。
  唐英(1682—1756年)是清代著名督窑官,制瓷家、书画家、篆刻家、剧作家。曾侍奉过康雍乾三朝皇帝。他长期在内务府任职,于雍正六年始至乾隆二十一年主持江西景德镇御窑厂督陶事宜,因成绩显著深得当朝皇帝的垂青。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​翡翠蝈蝈白菜,现藏于天津博物馆,该藏品高19.4厘米,宽14厘米,重约2公斤。白菜下部分为灰黄相间,伴有褐色斑,其上的叶脉分明,叶片翻卷,形象逼真,刀法简约。作者利用菜心处材质的翠绿色,圆雕一对肥的大腹蝈蝈和一只螳螂,它们好像在边爬边啃菜叶,栩栩如生。蔬菜和草虫的生命活力会引起观者的爱抚情愫。作者的巧思妙构,更使人叹赏不已,其卓越的技艺成果,在清代玉雕中堪称冠绝。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​清末翡翠缠枝菊花纹环耳扁盖瓶此瓶由一块大的翡翠料抛开制成一对,高42.8厘米,口径9.6×5.4厘米。淡翠绿色,间少许淡粉色,色泽均匀柔和,翡翠缠枝菊花纹环耳扁盖瓶美丽晶莹。盖有桃形钮,盖身及瓶两侧镂雕缠枝菊花纹,颈肩镂空花耳上各套一活环,瓶身光素,抛光匀细,椭圆圈足,足下附座,上阴线刻兽面纹。尤其是对花、叶纹饰采用镂雕技法,雕琢更为精细,颇具阿拉伯地域风格。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​铙作为一种乐器名,始见于《周礼》,其书《地官•鼓人》曰:“以金镯节鼓,以金铙止鼓。”郑玄注:“铙如铃,无舌,有秉,执而鸣之,以止击鼓。”铙形制像铃,但无舌而有中空之柄,属手执敲击乐器,其用途是在退军时敲击之止鼓,以示退却。

铙的外形酷似两片合起来的瓦块,口朝上,上宽下窄,座下有一个圆柱形的甬(即柄)。铙是我国最早使用的青铜打击乐器之一,是流行于商代晚期的打击类礼乐器,除了上文所说铙最初的功能为军中传播号令之用,其主要用途是在祭祀祖先和自然神明时进行敲击演奏。演奏时铙口向上,将中空的柄部安上木把,置于木座之上,以木槌敲击铙口中间及两侧部位即可发出洪亮悠长的声音。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​该器高17.2厘米、宽10.4厘米,青玉质,质地纯正,局部有黄色沁,体大且造型浑重、气韵宏伟。整体采用镂雕、浅浮雕兼细阴线的雕琢技法,制作工艺复杂细腻。龙眼瞠目圆睁,龙眉粗重浓密,其口中含珠,上唇龇出尖利龙齿,龙唇上下翻卷呈卷云状,颔下有须,腮部饰火焰纹,颈上饰鳞纹及粗密的鬣,头顶雕龙耳及粗壮的龙角。沿颈向下为管状,一边穿三孔。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​“画与书归——明代中期吴门书画特展”,是天津博物馆藏明代中期吴门书画作品首次集中亮相,共展出吴门主要书画家十余人书画作品六十六件,其中更蒙上海博物馆、辽宁省博物馆和南京博物院等文博机构惠借重要馆藏,得以对天津博物馆吴门书画藏品的空白和薄弱之处予以补充,作品时代跨度逾百年,堪称吴门艺术盛宴。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​天津博物馆自新馆建成以来,依托本馆丰富馆藏,通过梳理明清主要地域性绘画流派,举办了一系列主题绘画展,在业界和广大观众间赢得良好口碑。此次《晚明绘画作品展》将打破地域限制,集中展示晚明时期60余件(套)绘画精品,为观众勾勒出该时期绘画的基本特征与历史面貌。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

这个展览分七个部分(1.玉蕴神奇——新石器时代玉器 2.玉炫王权——商代玉器 3.以玉从礼——周代玉器 4.玉兆祯祥——汉代玉器 5.玉之新韵——魏晋南北朝玉器 6.美玉纷繁——唐宋辽金玉器 7.玉之大成——明清玉器 每个部分有若干个专题,共33个专题),来体现玉器及玉文化在不同历史时期的特点、功能、价值、造型、纹饰、及文化内涵。如史前时期的神话与宗教、汉代吉祥文化、唐玉中的佛教、宋元阿拉伯文字、清代的痕都斯坦玉。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

​铜镜在我国具有悠久的历史,从新石器时代晚期齐家文化始现一直沿用至明清时期。古代铜镜不仅可以用来整妆照容,其背面内容丰富的纹饰、隽秀的铭文更是体现了中国深厚的传统文化底蕴和古人高超的铸造技艺。

津津有味,行脚津门之天津博物馆。

先把大部分展品的门额都展示出来。

给想去的朋友做一下罗列,展品将会在后面的文章中一一展示。

博物馆是一地之精华所在,

去任何城市的时候,逛逛博物馆才是最值得干的事儿。

想必真正的文明,都存于博物馆中,

去见证古文明,亲历古文明,

若问古今兴废事,皆在博物馆中藏。

真的没有不去的道理。 

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

谢谢观赏, 喜欢请关注。

下一季将有更好的内容呈现






       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有