加载中…

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

2017-09-17 10:46:08评论 杂谈

​ 华塔

​广惠寺华塔位于河北省正定县南大街路东。1933年4月,梁思成对该塔进行调查、拍照,1984年进行全面测绘。经历代自然和人为的破坏,寺已不存,塔也残破得很厉害。现存主塔中心体和附塔一部分,但其表面布局和结构都依然清楚可见。该塔造型独特,结构殊异,设计和结构的科学性,工艺的精湛,均为古建筑的杰作,为中国现存佛塔中之孤例。

今天老猪带大家去这个孤例之塔一探究竟,

用老照片和新照片展现这里的前世今生。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:河北省,正定古城。

行脚正定府系列之最美华塔。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

​广惠寺始建于唐贞元年间(公元785—804),是正定八大古寺之一。因为寺内建筑仅遗存一座华塔,所以又称“华塔寺”。华塔始建于唐,后塔毁,现存为金代遗物,距今有800多年的历史。 从造型上来说,它属于花塔类型,重要特征就是在塔身上半部分装饰有各种繁复的花饰,看上去广惠寺华塔好像巨大的花束。这种塔形成于宋辽金时期,元朝后几乎绝迹,国内现存华塔总数也不过十几座,正定华塔是现存为数不多的华塔中造型最奇特、装饰最华美的一座。 

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

广惠寺华塔由主塔和附属小塔构成,整体美观和谐。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

主塔底层四隅各附建一座扇六角形亭状小塔,小塔环抱主塔,高低错落,主次相依,精巧华丽,壮观秀逸主塔是一座楼阁式建筑,通高31.5米,共分四层,各层檐下均配置华丽的砖仿木构斗拱。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

一至三层平面作八角形,底层中部砖制斗拱,北侧辟一券门。二三层均设平座。除各正面辟拱形券门外,还在各侧面雕以斜棂假窗、方形佛龛。第三层平座甚大,而塔身显著缩小,檐上拐角处均雕力士像,以承托塔身的第四层。第四层平面略呈圆形,外观如同一圆锥体。这是塔的主要部分,也是塔的精华所在,其高度约占全塔通高的三分之一。圆锥体内檐塔室供奉两尊石佛,外檐以八面八角垂线为中心,交错彩塑菩萨、力士、禽兽、狮、象以及楼台亭阁等形象,题材广泛、构图新颖、排列有序、做工精巧。其中,尤以动物造型最为逼真,凶猛的狮子、僳悍的大象、欲跃的青蛙,无不生动传神,活灵活现。第四层周身如同一组雕塑艺术群,五光十色、光绝夺目。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。


造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

​该层上端以砖刻制斗拱橡子、披子,上覆八角亭式塔檐,再上则冠以八角攒尖形塔刹.塔身一至三层设置阶梯,酷暑季节,游人登临第三层平座,顿觉凉风习习。塔由主塔和附塔组合而成,坐在同一方形基台上,总平面呈八角形,四正面通宽6.2米,四斜面宽3.5米,中央为主塔,四斜面各建一附塔,主塔与附塔之间为宽1.36米的内回廊。附塔顶原饰有小嘛塔,现已不存。下面为一扁六角形亭状的单层套室,套室各斜面有影刻的破子棂窗,各面转角处有砖砌依柱,柱上配置阑额斗。四个斜面的附塔联墙构成主塔副阶,中间各辟圆拱门,单檐布瓦顶。 

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

​主塔为砖雕砌的仿木构建筑,平面呈八角形, 4层楼阁式,残高33米。 1层北壁开门,正中有条石踏垛登至2层南门。 檐下设斗,2层外为副阶周匝(平座),每面三开间,表现形式是当心间为方门,次间为正方格或六棱格方棂窗,下有地,圆形柱础,窗刻出障水版及柱心柱。檐柱承双杪五铺作斗以托椽飞屋面。塔心室顶部为十字形覆斗藻井。3层不设副阶,由2层屋顶承托大瓣仰莲八方形平座,塔身骤小。八面八根角柱,用地及圆形柱础,正面以青石砌方门,余者皆设假门和斜方格棂条坎窗。


造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

​广惠寺华塔柱上亦为双杪五铺作斗,各铺作均出60°斜,1~3层柱头之间只用阑额一层。塔身上接八面八角的角锥体,刻塑出虎、狮、象、龙和佛、菩萨等形象。其做法是先用砖砌出内胎,略加刻制,然后在外面以泥土精心塑制。顶层为陡峻的八角攒尖,檐下在阑额之上用普柏枋,枋至角出头相交,所用斜为 45°,头做成顺间斜面。刹残,现存八瓣仰莲座。 3层塔心室北壁前并列 2尊石雕释迦多宝佛像,佛座上枋刻有贞观二年为太宗皇帝寿诞造像的题记。3层南门边框上保存着唐代线刻云纹,表面留有宋代游人的题刻等。

百年前的影像

​清乾隆帝曾先后两次来此拈香礼佛,临塔观景,并乘兴挥毫,题额作诗。 广惠寺因固有华塔又称华塔寺。据光绪元年《正定县志》载,该寺建于康德宗贞元年间(公元785—805年),明代中期曾予以修葺。清代后期,寺院废毁,唯塔尚存。根据塔的结构形式和第一层内壁上正隆六年(l161年)墨迹推断,该塔应为辽金时代遗物。

造型迥异,行脚正定之广惠寺华塔。

​广惠寺华塔因其上半部装饰巨大的彩色壁塑,造型古朴而雄奇,华丽而生动,不仅是我国华塔中最优美的代表,也是我国砖塔中造型最为奇异、装饰最为华丽的塔。可以毫不夸张地说,华塔是我国绝无仅有的稀世珍宝。

拍摄:@老猪的碎碎念

谢谢观赏, 喜欢请关注。

下一季将有更好的内容呈现



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有