加载中…

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

2017-09-11 10:20:19评论 杂谈

​梁启超

梁启超,字卓如,号任公,又号饮冰室主人、饮冰子、哀时客、中国之新民、自由斋主人。清朝光绪年间举人,中国近代思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。戊戌变法领袖之一、中国近代维新派、新法家代表人物。​

梁启超被公认为是清末优秀的学者,中国历史上一位百科全书式人物,而且是一位能在退出政治舞台后仍在学术研究上取得巨大成就的少有人物。梁启超一生勤奋,著述宏富,于学术研究涉猎广泛,在哲学、文学、史学、经学、法学、伦理学、宗教学等领域,均有建树,以史学研究成绩最显著。​

今天老猪带大家去观瞻这位启蒙者的魂归处。

再次缅怀这位中国近代贤人。

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

坐标:北京市,海淀区,植物园内。

这里是北京系列之梁启超墓。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​说到梁启超,似乎他的身上有无数的标签。

他幼年时从师学习,八岁学为文,九岁能缀千言,17岁中举。后从师于康有为,成为资产阶级改良派的宣传家。维新变法前,与康有为一起联合各省举人发动“公车上书”运动。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​此后先后领导北京和上海的强学会,又与黄遵宪一起办《时务报》,任长沙时务学堂的主讲,并著《变法通议》为变法做宣传。戊戌变法失败后,与康有为一起流亡日本后,梁启超在《饮冰室合集》、《夏威夷游记》中继续推广“诗界革命”,批判了以往那种诗中运用新名词以表新意的做法。在海外推动君主立宪。辛亥革命之后一度入袁世凯政府,担任司法总长;之后对袁世凯称帝、张勋复辟等严词抨击,并加入段祺瑞政府。他倡导新文化运动,支持五四运动。其著作合编为《饮冰室合集》。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​他是跨时代的士大夫,他是新时代的启蒙者。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​1901至1902年,梁启超先后撰写了《中国史叙论》和《新史学》,批判封建史学,发动“史学革命”。欧游归来之后,以主要精力从事文化教育和学术研究活动,研究重点为先秦诸子、清代学术、史学和佛学。指导范围为“诸子”、“中国佛学史”、“宋元明学术史”、“清代学术史”、“中国文学”、“中国哲学史”、“中国史”、“史学研究法”、“儒家哲学”、“东西交流史”等。这期间著有《清代学术概论》《墨子学案》《中国历史研究法》《中国近三百年学术史》《情圣杜甫》《屈原研究》《先秦政治思想史》《中国文化史》《变法通议》等。梁启超在文学理论上引进了西方文化及文学新观念,首倡近代各种文体的革新。文学创作上亦有多方面成就:散文、诗歌、小说、戏曲及翻译文学方面均有作品行世,尤以散文影响最大。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​今天走进的梁启超墓,位于北京植物园东环路东北的银杏松柏区内。墓地总面积1.8公顷,墓分东、西两部分,墓园背倚西山,坐北朝南,北高南低,四周环围矮石墙,墓园内栽满松柏。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

墓园由梁启超之子,中国著名建筑学家梁思成设计,让家人在九泉之下也享受他一贯所主张的环境与人充分和谐的氛围,走在其中像是进了一座庭院。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​甬路左右各立一座造型优美、挺拨凝重的清康熙年间的皇族墓碑。这本是梁家从没落的皇族墓地买来的废碑,准备磨掉旧碑文重刻新字,后也是因财力枯竭无力镌刻碑文而弃置于墓园内了。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​梁思成设计建造的建筑。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​梁启超墓前立着“凸”字形墓碑,碑高2.8米,宽2.18米,厚0.71米。阳面镌刻“先考任公府君暨先妣李太夫人墓”14个大字。碑阴刻“中华民国二十年(1931)十月,男梁思成、思永、思忠、思达、思礼,女适周、思顺、思庄、思懿、思宁,媳林微音、李福曼,孙女任孙敬立”。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​如果单从形式上看,梁启超墓看不出是出自大师之手,墓体呈长方形,墓碑是一典型凸字状。但从稍远处端详,黄色的花岗岩质材,近三米高的凸字形碑体,加上平展的供台,给人一种浑然一体的感受,特别是背倚西山,周围侧柏环抱,就使整个墓地与周边环境协调一致,这种质朴的设计更有了作为墓地的一种特殊安静。这也是作为大师平中见奇的高人之处。近三米高的墓碑只是刻着梁启超和夫人的名份标志,没有碑文。一生著述无数的梁启超早已看破了文字留存于世的浮华,所以,在世时留存遗嘱,要求不着一字浮华。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​梁启超子女众多,但他对每个孩子都相当关注和欣赏,毫无偏颇。他曾给当时身在国外将要结婚的长子梁思成写信说:“你们若在教堂行礼,思成的名字便用我的全名,用外国习惯叫作‘思成·梁启超’,表示你以长子资格继承我全部的人格和名誉。”他让每个孩子都感到在父亲心中是极为特殊的。父爱是一种巨大的力量,一个慈爱的眼神都能注入孩子的生命,滋养出自信的花朵。梁启超给子女的这股力量,变成了他们一切成就和幸福的基础。

在梁启超的父爱里,只有子女,没有自己。他对孩子的任何帮扶劝导都是以对方的终身幸福为考虑,在他眼里,学业成就,远不如心性、志趣、健康和幸福重要。他自己从支持维新到赞成革命,从积极从政到潜心治学,一生求索真理,不停改弦更张。虽然,他个人在政治上,或许不算成功,但他的谦逊、敏锐、自省和坦诚,却让他成为了一位“无代沟”的好父亲。对子女的个性选择和发展意愿,梁启超也一直基于平等、尊重的立场,谆谆劝诱,从不让子女以自己的理念判断为圭臬。对每个孩子的特点他也会用心揣摩,因材施教,对他们的前途做出周到的考虑和安排,并且会反复征求孩子的意见,直到他们满意为止。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​梁家是文化界的传奇家族。在梁启超的教育下,九个子女个个皆是某一领域专家,在中国科学史乃至世界上流传着“一门三院士”的佳话。这“三院士”就是建筑学家梁思成、考古学家梁思永、火箭控制系统专家梁思礼。另外,四儿子梁思达是经济学家,次女梁思庄是图书馆学家,三女儿梁思懿是社会活动家。这样的家族怎能不让人佩服。

回望任公,这里是北京之梁启超墓。

​文末。还记得他在《少年中国说》里面许多让人心潮激荡的精彩名言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”

作者/拍摄:@老猪的碎碎念

谢谢观赏, 喜欢请关注。

下一季将有更好的内容呈现



       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有