加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,006
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小长篇《一寸师》刚面世

(2019-03-29 18:38:44)
标签:

文学

文化

分类: 转载
3月31日下午1点30分,将携最新长篇《一寸师》,亮相南京新庄国际展览中心书展现场,在万象书坊活动区与读者分享生活与创作,以及发生在书中的故事。

对话嘉宾:何同彬

文学评论家,《钟山》杂志副主编。中国现代文学馆特邀研究员,兼任中国(南京)文学之都促进中心执行秘书长。出版有评论集《浮游的守夜人》《重建青年性》《历史是精神的蒙难》等。


编辑推荐


我们该如何理解生长之痛,该如何反思何谓“故乡”,又该如何在暴烈的流徙里拥抱温柔的小团圆?以一个“小写”的故事,去呈现故乡与生命的原始状态,照亮人间幽微处的脆弱、勇敢与希望。


  • “一寸”道理累积一段成长。

那些生命里遇见过的人,都成了我们的“一寸师”,他们教给的每“一寸”道理,检验了我们活过、爱过、痛过的深度,也终将决定我们这一生要走的长度。


  • 定格日常生活的瞬间永恒。

26个章节亦可读作26个独立的故事,把凡人小事、生长悲喜、故乡之愁,一一揉碎了融进细腻质朴的细节间,这个故事里,有日常生活,有人间烟火,有人情之美,有深藏的温暖,有隐约的牵绊。


  • 温暖而清新的阅读之美。

邀请青年画家曲丹儿,结合小说的气质,配以细腻温和的插图,文字与插画的交映生辉,增强故事纯真感,丰富阅读体验。


小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世
书名由青年书法家魏晋书写,书中插图由青年画家曲丹儿绘制。

小长篇《一寸师》刚面世
小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

小长篇《一寸师》刚面世

《一寸师》是作家黄梵的最新长篇,小说围绕成人后因痴迷登山而最终遇难的姜浩展开,为寻找同学姜浩失踪的原因,作者以姜浩亲笔的自传手稿为线索,重返姜浩与自己的故乡,追溯了姜浩的少年时代,探寻姜浩的成长轨迹与生命历程,其间衍生出其成长过程中遇见的各种人,各种事。故事中并没有卓越的人物和复杂的情节,但在质朴的描摹与累积的细节间,能触摸到日常生活的柔软质地,看见平凡生命的粗粝沟壑。而小说里所有的人和事都集中在了“黄州”这座古镇,这座古镇容纳了一个热闹、纷扰、柔软的小人间,亦见证了一群无名之辈在时间与命运面前所坚守的爱与勇气。整个故事充盈着清新温和的乡镇气息,少年的纯真感也溢于字里行间,令人感同身受,亦能使人从中看见生活本真的样貌。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有