加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,006
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吃货诗人的观察“笔记”

(2017-06-21 13:38:01)

吃货诗人的观察“笔记”

刊于《现代快报》2017618

 

吃货诗人的观察“笔记”

 

木棉

 

焦桐在台湾如同美食一样赫赫有名,他的大作谈论美食的《暴食江湖》、《台湾味道》等,一经推出,很快被评为“年度好书”。与其他美食写作者有所不同,焦桐本身是个诗人,他出版过轰动台湾文坛的诗集《完全壮阳食谱》等。而他最惊人之举莫过于在事业如日中天的时候,与夫人创办了二鱼文化出版公司,同时做起了美食家,且都风生水起,可以说他的“美食家”身份后来居上,为大众所熟识。“诗歌”与“美食”,虽然都是好东西,但后者受众更广,更能博得大众传媒的青睐。其实懂美食的文人最性感。这本书也是作为“美食家”的焦桐,在大陆出版的第一本文学散文集,作品充满浓郁的生活和文人气息,极适合应和一份闲适的心情。

《我的房事》主要由卷一、卷二、卷三这三部分组成。卷一《在世界的边缘》由张艾嘉作序,序中谈到她和焦桐一起随同展望会在非洲的见闻,他们看到了卢旺达的战乱,联合国的工作人员在带领孩子们逃亡时全部被杀,外国救援的粮食根本无法运进去。序中说:“我立刻想起在Lumbumbachi的夜晚,那些被军人追着四处窜逃的游童,坐在地上啃泥巴的婴儿,那是一个我无法理解的世界。但展望会某一处的黑人会长讲了一番话:“不是我们非洲人要把这些内战问题归罪于外国人,但你们要知道非洲有油矿、钻石矿,有太多令外国垂涎的东西,而非洲国家政府的不健全就是最好被他人利用的弱点。你们没有想过,这些叛军的武器是谁卖给他们的呢?政治游戏是最肮脏的事,受苦难的就是不值钱的人民的性命,这一点倒是全世界共通。”焦桐写扎伊尔的散文,让大家和第三世界的中非又彼此多了一些认识。也提醒我们一个国家若没有稳定的政治局面就无法谈发展。种族、省份的分裂将会苦了老百姓,而最无辜的当然就是这些孩子们。”

卷二中前半部分以《我的房事》为代表的几篇作品记录的都是焦桐日常生活琐事,让大家从这些琐事的碎片中,折射出对人性的思考以及对生活的感悟。不以物喜,不以己悲。不去羡慕别人的生活,也不会因为自己的窘困而自艾自怨,用平和的心态去面对每一件事。如《我的房事》中所说的房事并非彼房事,而是实实在在的与我们生活息息相关的房地产市场,“房价总是令人优柔寡断,一位美丽的售屋小姐,耐心听完我对产品的批评之后,直率地指出:其实,你的问题只是没有钱。”是的,没有钱!可见,财富重新分配的年代,持续不断升高的房价,海峡两岸的房地产的市场行情都是一样!所以,焦桐发出无奈的感叹:“希望将来,我的子孙不会世袭贫穷”。《第四堵墙》由戏剧中镜框式舞台产生了第四堵墙的观念,演化成把舞台大幕视为可以升降的墙——第四堵墙。“相对于剧场小舞台,在我们存活的空间里,这一堵透明的墙,常常以各种形式揭开,呈现悲喜交集,美丽与哀愁的演出”。“我愈来愈明白,人际间这一堵墙其实是不透明的高墙,在拥挤的人潮里,隔绝彼此冷漠的表情,隔开人与人之间的关怀与疼惜”。令人深思,在而今这社会里,缺乏关怀的人与人之间确实存在着一堵不可逾越的高墙,让彼此渐行渐远……

卷二的后半部分多是焦桐寄情于山水的旅行。我以为,旅行可以让一个人的眼界更宽广,心境更开阔。看事情也不会再浮于表面,可以使人在遇到事情的时候,能够坦然的去面对。并且使你对这个世界永远保持一颗赤子之心。《南仁湖印象》和《最后的跳舞场》堪称其中之代表。南仁山位于满洲乡,原名罗佛山,山中多兰花。又名宜兰山。这里是台湾台湾植物资源的宝藏。还有像京剧脸谱中大花脸的人面蜘蛛,红尾伯劳鸟。《最后的跳舞场》里所说的新旧好茶也并非我们日常所喝的茶,所谓的好茶是根据鲁凯语翻译而来,有新好茶和旧好茶部落,但不管是新、旧好茶都不产茶。旧好茶是云豹的故乡,新好茶则是富有美感的村落,新旧好茶之间仍维系着鲁凯族人坚持传统的天性。旧好茶是鲁凯族的发源地。目前保有完整的鲁凯传统屋舍、灵屋、石柱等。旧好茶仍保持相当完整的古道,是探访古道的好去处。

卷三则都是一些短小的随笔。纵观《我的房事》,收录的大多是焦桐年轻时候的作品,多半作于八九十年代。许是当时两岸关系的原因?故而文中几处出现“国内”的字眼令我心生疑惑,转念一想,许是指的“岛内”?这也算是时代的烙印吧?卷三中《童年的河》与卷二中《我的爱河》说的是同一条河,内容上略有重复。两篇文中作者对因太专注看情侣而撞到椰子树一事都有记载,可见此事在作者心中留下的印象之深刻。卷二后半部分的旅行之作,几乎写遍了岛内鲜为人知的山水,可以说是台湾岛内的一副旅游地图,有其明显的区域性。这让我忽然想起焦桐作品明显的区域性,正好印证了南京大学教授傅元峰与诗人、小说家黄梵,关于“诗歌与地理”对话录中黄老师的一句话:“整个文化其实都带有地理烙印。”

个人觉得,对于一个认真又性感的吃货诗人而言,焦桐在其事业如日中天时转而去做美食家的选择非常明智,因为总有些人能够打破环境的种种限制和约束,跨界跨得如鱼得水……且带给美食以尊严,带给文学以情趣。


《我的房事》 焦桐 著

出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2017-5
定价: 49.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787214206022

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有