加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,408
  • 关注人气:1,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南京诗人黄梵:写诗时 喝红茶效果没有绿茶好

(2016-07-28 15:22:03)

南京诗人黄梵:写诗时 喝红茶效果没有绿茶好

2016/7/27 来源:东方卫报    编辑:薄荷糖

 

 

去年,黄梵的长篇小说《浮色》出版,他自己说:写这部小说如同一场战役,六年六易其稿,那种拼力奋战的意义,根本不容我多想,它老早就摆在那里,即回答我写小说十七年来,竭力想弄清的问题:长篇小说到底是什么?然而,不要忘记除了写小说,黄梵还是一名诗人。上世纪八十年代,他就开始发表诗歌、诗论。日前,记者采访了他,关于诗歌,他说最初是为了摆脱失恋的情绪才开始写,后来成功摆脱了负面情绪。

  好的诗人要给每首自由诗谱曲

  尽管写诗帮助他摆脱了失恋的负面情绪,但是他表示,诗歌不仅仅是情绪的出口,刚开始写诗,肯定与宣泄或表达情绪、情感、体验有关,但写到一定程度,当你有了一种克制力,尤其有了表达上的克制,你就进入到审美的领域,这时,不是你在宣泄情绪等,而是你在把情绪等审美化。黄梵坦言,自己在成长的过程中受到不少名家的影响,他不避讳说到这些,当然有(受到影响),凡说没有的作家,要么不诚实,要么就想掩饰什么我早期写诗歌受到北岛、顾城、车前子和周亚平的影响,写小说受到海明威、黑塞、博尔赫斯、韩东的影响。我觉得谈论这些并不丢人。好的作家才敢谈论受谁影响,因为他若不谈论,人们很难从他的作品回溯到这些源头,这大概就是所谓的原创性。
  除了写诗,写小说,早年他还写过一点歌词,那是写给自己看的,从来没拿出来发表。这种经验对我后来写诗帮助很大,这让我很在意一首自由诗的音乐性。好的诗人其实要给每首自由诗谱曲’”
  谈及歌词跟诗歌,他觉得歌词其实也是诗的一种,只是少有歌词能深入到生活或时代的背后,触及文明或生活的要害,通常只是做了人们情绪的附庸,所以,一般不被诗人待见。歌词因为要面向大众,而大众的本性是反复无常的,歌词必然要抓住这些瞬息万变的生活或社会情绪,这导致它与生活的联系必然紧密,它是生活情绪的一种快速折射

  人很贱,越艰辛劳作越有灵感

  每个作家在写作时,或多或少都会有自己的怪癖或爱好。比如,海明威和歌德都喜欢站着写,席勒写作要在抽屉里放烂苹果……黄梵就没有那么怪,只是需要喝绿茶,需要屋里没有其他人。我自己的体会是,喝红茶的效果没绿茶好,可能我从小内火旺,喝绿茶可以让我头脑保持清晰。每个作家也有自己特定写作方法,这方法我坚持了近二十年,大有成效,最初的三四年,黄梵晚上写作,写完因为太兴奋,导致那几年严重失眠,痛苦不堪。后来我把写作时间挪到上午九点到中午,失眠症就消失了。坚持特定的时间段写作好处很多,比如,你根本不用再去寻找灵感,一到那时段,你就思如泉涌。我前面说过了,人很贱,越艰辛劳作越有灵感
  黄梵创作灵感来自生活感悟或读书。我的灵感常来自教书的路上。我不住在校园,每次去学校上课,路上来回得两小时,这两小时就是我灵感的黄埔军校读书时也常有类似的感觉,读到某处时,刹那间你就有了全新的灵感。书其实和生活一样,都是经验,只不过书的经验比较间接,中间需要一个领悟作者经验的过程,这也是考验一个人会不会读书的关键。不会读的人,会把书读成理论,会读的人把书还原成经验。灵感是必然要来自经验的
  而他最近正在读的诗歌是美国纽约派诗人奥哈拉的诗集,我去年在哥伦比亚大学附近逛书店时,买了一本英文的,很喜欢,简单而有意味,以后可能会抽空翻译一部分。还有一些诗人朋友送的诗集,如赵四送的《消失,记忆》,肖水送的《复旦诗选》,纽约帕吉特送的《帕吉特诗选》(英文)等
  本报记者 薛旻 花蕾

  黄梵的诗歌

  南京夜曲

  九点
  月亮开始长出乌亮的长发
  让男人着迷,如同灯
  让蛾子着迷
  十点
  我们——黑夜的仆人
  一同戴上它的墨镜
  十一点
  脚步声闯进了梦里
  成为阴险的敲门声
  零点
  没有谁比醒着的人更孤独
  安眠药,只是不让焦虑爆炸
  一点
  树根翘起腿来
  绊倒了一个夜行者
  两点
  一个,两个,醉鬼
  被月亮的银斧
  劈倒
  三点
  灯下站岗的影子,多么想
  被飞翔的梦蒸发
  四点
  在梦里爬行的爱情
  用露珠舔着伤口
  五点
  银河开始碎成锁链
  锁住了晨读的学子
  六点
  旭日不知羞耻
  开始颁发它的委任状

 

从今天起,做自己的诗人

20160727   A16 :在别处·  稿件来源:东方卫报  

 

一切还是因为看完了电影《路边野餐》,男主角用一口贵州话念诗,虽然荒诞,却有着另外一种美感。就像我们都记住了那一句:当我的光曝在你身上,重逢就是一间暗室,这是导演毕赣自己的句子。看完后很久,都沉浸在那样的一种诗意里。不管是什么年代,诗,仍然是给人以美的东西。是的,任何时候。
  所以,这一期专题《诗》,我们只是献给诗。愿任何时候,任何人,心里都可以书写出诗意的句子,哪怕,并不成形。
  一直以来,去逛实体书店的时候,关于诗集,都是很小的一方展地,甚至,小到你没法去注意它。也许在上世纪的80年代,还曾有过强烈的诗歌潮。到后来,诗人却是一个不再那么明显的身份。至少,诗集,很少成为畅销书被购买。可是,它不大肆发光,不代表它不在。也许,去年生活在湖北农村的诗人余秀华,又一次让诗歌大声发声,她在《穿过大半个中国去睡你》里,写的每一句都像是呐喊:我是穿过枪林弹雨去睡你,我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你,我是无数个我奔跑成一个我去睡你……”被《诗刊》微信号发布后,它被疯狂转发,所有人惊艳于她的质朴与滚烫。
  就像事隔多年,我们还在怀念海子,在爱着他那些句子。这个夏天,全国15座城市联动,由14livehouse 音乐现场和12家独立书店品牌,一起发起活动,纪念海子。南京的咖啡馆 APE,作为南京站的代表,发起了一场《今夜,我不关心人类》的诗歌吟唱会。原本,他们还担心来参加的人会太羞怯,出现没有人上台读诗的冷场。然而,结果却是让人惊喜的。就如当晚的嘉宾DJ文岚所说,很多人会羞于在别人面前唱歌,觉得自己唱得不好。但是他们其实是愿意当众读诗的,这是可以让他们觉得更亲近的艺术载体。于是那个夜晚,一群人,非常有序地依次上台读诗,陪伴着的,是驻场乐手的吉他与键盘的即兴配合。有人喝完一瓶酒,开始热了热身体,鼓起勇气上台念起了于坚的《我的女人是沉默的女人》。有人像《路边野餐》里那样,用方言读起了丁当的《故事》。有人在台上念着《致橡树》,台下有人大声地和。有人坐在台上,读着自己五岁儿子写的诗,读着:妈妈,如果你要离家出走,请带上我……”这是一个属于诗歌的夜晚,它,没有固定的形状。(详见A15  版)
  我们采访了一些诗人。比如,曾经做过图书编辑、房产广告策划、记者……的昆鸟。他是因为在郑州的书摊上翻到里尔克的诗,是那种思辨性很强的诗,我读哲学时也看过他的诗,但在那一刻,他突然觉得这诗真的好!突然觉得自己就应该干这个事。(详见A15  版)
  而在南京,也活跃着相当一批诗人。老一辈的诗人里,一定会提到黄梵,也正是因为他,南理工这样一个工科类院校也成为了青年诗人们的摇篮。虽然,他说,最初是为了摆脱失恋的情绪才开始写诗。他的习惯是,需要喝绿茶,喝红茶的效果就没绿茶好。每次去学校上课,路上来回的两小时,是黄梵灵感的黄埔军校(详见A14  版)。而熊森林,则是90后南京青年诗人的代表,他还在万象书店发起了一个南京小青年写作计划的展览。他说南京的诗歌氛围很好,诗人们最爱做的也不过就是聚在一起吃饭喝酒聊天。不同的是,服务员端盘子上菜时,有人会正好在念自己的新诗,就像别人吃饭时谈论着别的爱好一样(详见A14  版)。
  诗,本来就该是自由的命题,自由的载体,没有门槛。所以,我们也在报纸上,做了那样一个素人诗展。有时,只是几句或有趣或优美的断句,你就已经拥有了生活中随处闪光的诗意。每个人,都是自己的诗人。(详见A13版)
  黄佳诗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有