加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,795
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二十四届柔刚诗歌奖揭晓

(2016-04-30 20:00:17)
标签:

文化

文学

诗歌

分类: 推荐

第二十四届柔刚诗歌奖揭晓

 

 

柔刚先生出资设立的“柔刚诗歌奖”已历23。第22届起,柔刚诗歌奖的评奖工作由南京大学中国新文学研究中心新诗研究所接手承办。为扶持校园诗歌,奖掖校园诗人,第23届(2014年度)柔刚诗歌奖首设“校园诗歌奖”,奖金额度同其它奖项,旨在鼓励在校学生的诗歌创作。

初审评委会按双向匿名评奖程序在指定的保密邮箱投票,完成了全部投稿作品的初审,分别遴选出角逐主奖的15位入围者作品和角逐校园奖的16位入围者作品,提交给终审评委会。终审评委会按双向匿名评奖程序,在指定的保密邮箱就初审评委会提交的入围者作品进行投票,最终评选出获奖者。

24届征稿于20151116日拉开帷幕以来,得到海内外诗界一如既往的广泛重视和支持。截至2016115日,先后收到千余件投稿材料,经剔除各种不合规定的无效稿件,最终有效稿件为900件(其中主奖530件、校园奖370件)。

20161月至4月间,组委会900件有效稿件进行了匿名编号处理,然后交初审评委会进行投票,从中分别遴选出主奖入围作品15件和校园奖入围作品16件,再交终审评委会进行投票遴选,按投票名次赋分并排序,最终评选出本届主奖的获奖作品是275号(得17分),校园奖的获奖作品是196号(得16分)。此外,经评奖组委会提名遴选,评选出了素有“终生成就奖”之称的荣誉奖获奖者。

现将第24“柔刚诗歌奖”各奖项最终评选结果公布如下:

 

 

 

获奖名单

荣誉奖:

 

 ----------------------------------------------------------

  奖:

年微漾(郑龙腾)

获奖作品: 《九百里韩江昼夜流淌》、《饶平赋》

 ---------------------------------------------------

校园奖:

 放(程 一)

获奖作品: 《提篮桥记事 》、《六月》

 

 ------------------------------------------------------------------

 

荣誉奖授奖辞

1972年在精神初愈后开始诗歌写作,灰娃在集体沉默的年代却抒写出了独具灵魂深度和精神膂力的诗作。在一个时代的荒原上她却以精神额头的青枝绿叶成就了悬崖旁的蔷薇。她追问自我、精神独立而不流时俗的写作方式在当代诗歌史和知识分子思想史上具有相当的启示性。

24届柔刚诗歌奖评委会决定将荣誉奖授予灰娃先生,以奖掖她多年来在诗艺探索和精神探询所做出的不凡贡献。

 

主奖授奖辞

在描述故乡的诗篇里,诗人年微漾的痛切在某种发现与形式并驾齐驱的混乱中达成片刻惊魂。这是一种纵横捭阖、语言的界限屡屡被冲击的无声的痛楚,似乎,一首诗的意境只是一个空壳,片刻凝聚的碎片,瞬间散开形成新的迷幻。水流不绝,生命延绵。

24届柔刚诗歌奖评委会决定将本届主奖授予这名农家稻作和群山之子、诗人年微漾,以褒奖他的奇崛险怪,对当代汉语诗歌所作出的独特贡献。

 

校园奖授奖辞

唐放的两首诗,着眼于时间和空间在历史中留下的伤痕,致力于揭示被遮蔽的真实,并用诗歌抵抗时间和人类的遗忘。提篮桥不仅仅是一座监狱,也是见证现当代历史的一个窗口。诗人在荒谬岁月中深深感到的无力,“无法和盘端出”的个中痛楚,皆源于“集体的匿名”和沉重的历史阴影。而然诗人依然相信词语可以擦亮历史的书写,依然可以在当下继续见证和叙说。他的诗有着超出年龄的成熟和洞察力,呈现出辽阔的历史视野。

    24届柔刚诗歌奖评委会决定将本届校园诗歌奖授予诗人唐放,以褒奖他诗歌中呈现的历史情怀和的跃然纸上的艺术创造力量。

 

第二十四届“柔刚诗歌奖”评奖机构

 

南京大学新文学研究中心新诗研究所

 

评奖组委会(此为永久性机构,成员按姓氏拼音排序):

 

傅元峰、黄  梵、何同彬、胡弦、李章斌、马铃薯兄弟、欧阳江河、唐晓渡、王彬彬、王家新、于  坚、育  邦、翟永明

 

本届终审评委会(成员按姓氏拼音排序):

 

霍俊明、蓝 蓝、庞 培、田 原(日本)、杨小滨(台湾)

 

本届初审评委会(成员按姓氏拼音排序):

 

白鹤林、江 汀、梁雪波、易彬、朱山坡

 

本届评委会秘书:

   

李倩冉、田 

 

 

媒体支持:

《青春》杂志、诗生活网(www.poemlife.com

 

20166月中旬,将在南京大学文学院举办第24届柔刚诗歌奖颁奖暨获奖作品研讨会。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有