加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,460
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读黄梵的《爱情挽歌——致ZXL》 黄廉捷

(2015-09-24 17:27:53)
标签:

诗歌

文学

分类: 转载

读诗
一生的无奈

作者:黄廉捷  责任编辑:江萍

中山商报 2015-09-203651A08版 2015年9月20日

 

读黄梵的《爱情挽歌——致ZXL

 

 时光是无法再流转了,当年的美好唯有在诗歌的玻璃屋中寻找。浮现的倩影,总是痴爱的伤痕,爱情挽歌自然而然就生成了:“请接受我迟来的问候吧,那时你一尘不染/玉、丝绸一样爱着心中的皇帝/回想起来,你是一朵玫瑰,却没有怒放过”。诗人开篇就以独白的形式切入,看似平淡,但实则含有深刻的意蕴。

 黄梵的诗歌有一种温润之美,在诗歌的字里行间,旧时的人儿依然那么动人,在回忆当中,一步步靠近她,触摸她,关爱她,原本遥远了的人与事,在此又显得真实可感了,那些逝去的美景,又不经意间重燃了。诗歌《爱情挽歌——致ZXL》中有一条很清晰的线路,诗人从回忆开始,之后一层层的深入,可见诗作的完整性表达。“我带给你的,只是一场落日的完整”,诗人在生活的伤痕时光中感知爱情,这一句是诗人心灵之声,带着某种情绪感的语言,如留一辈子的遗憾,似一个长长的深呼吸,在诗中起到一个哗变的过程。置身于诗境之中,你会感受到诗人牵着爱情的灵魂在奔跑,穿越一座城池,如轻烟,如云朵。

 曾经爱过的人并不一定能长相厮守,在这个纷繁的人世间,相爱过,已足够。

 “但我在你的爱中,懂得了虚妄、多余/遥远的你,还会问:‘可以吗?’/现在,我的心里没有了寒光闪亮的刀子/风吹夜窗,我在为你洒下几滴眼泪/人生多神秘,而你的旧爱已日渐沉重”。

 诗人道出了一生的无奈,这种无奈变为永恒的深意,震惊无数感受着爱情气息的人儿,人生的剧情灵活地播放,爱情也在这出剧情中播出伤痛。诗人以思绪唤醒了自我,把难以释怀的心事,借以诗歌的灵魂去修补,以“在场”的特征来表达现实中的青春流逝,把无奈强化到了思想的深处。

 

附:爱情挽歌———致ZXL

◎黄梵

    
请接受我迟来的问候吧,那时你一尘不染
玉、丝绸一样爱着心中的皇帝
回想起来,你是一朵玫瑰,却没有怒放过
那天,蜻蜓在幽绿的水面即兴弹奏
我带给你的,只是一场落日的完整
    
回想起来,那天多辽阔,而生活多破碎
你的心在缩紧,我却婉言告别
只要轻轻一说,你的苦恼就属于过去
我偏停在那个时刻……现在你依然
不能代替我选择,沉默依然是生活的炼金术啊
    
但我在你的爱中,懂得了虚妄、多余
遥远的你,还会问:可以吗?
现在,我的心里没有了寒光闪亮的刀子

风吹夜窗,我在为你洒下几滴眼泪
人生多神秘,而你的旧爱已日渐沉重



中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有