加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,929
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:各界人士“跨界对话”谈江南文化等

(2014-01-21 21:20:38)

 

各界人士“跨界对话”谈江南文化

2014年01月20日南京晨报
 
  江南叙事·可一艺术论坛,昨天下午在可一画廊举行。可一美术馆“江南叙事·艺术展”参展艺术家与阿克曼、叶兆言、毕飞宇、格非、黄梵、靳卫红、鲁敏、朱大可、朱赢椿等就“江南叙事”做跨界对话,共话江南文化。此次系列活动包括“江南叙事·艺术展”、“江南叙事·艺术论坛”、“江南叙事·诗意的聚集”、“江南写生”等艺术活动。

  坐落于镇江宝华镇的可园内近日热闹非凡,多位江苏知名艺术家、作家、学者和诗人汇聚在此,见证新落成的可一美术馆开馆仪式。同时,江苏可一文化艺术产业园也正式开园,为期多日的可一艺术节也正式揭幕。昨日的开馆揭幕展为“江南叙事·艺术展”。参展艺术品以绘画为主体,兼及影像、雕塑、装置,29位参展艺术家均为江苏知名画家,他们包括:曹恺、常进、陈辉、董文胜、方骏、范扬、管怀宾、洪磊、黄丹、刘伟冬、罗荃木、沈行工、沈勤、盛梅冰、汤国、邬烈炎、吴维佳、吴湘云、徐飞、徐弘、徐累、杨春华、姚媛、喻慧、赵勤、周京新、周一清、朱建忠、朱智伟。不仅艺术家们近乎全部到齐,毕飞宇、叶兆言等著名作家也来捧场。

  问及为何以“江南”为主题,可一集团总经理、可一美术馆馆长钱晓征解读说:“参展艺术家中,有沈行工、盛梅冰、刘伟冬这样的画家,他们的作品注重呈现江南的山水、园林等地域特征,是显性的江南;也有如喻慧、常进这样的画家,他们作品中的石头、植物、山水等是典型的江南元素,作品更注重江南气质的呈现;沈勤、黄丹,则在作品元素气质以及绘画材料上都体现江南特色,比如水墨。”

  据介绍,江苏可一文化艺术产业园总建筑面积约14万平方米,已完成了国画村、油画村、艺术家工作室等,初步建成了集图书策划、编辑、印刷等以及艺术品经营为一体的文化产业实体。而本次参展的艺术家中,有一些已经是可一画家村“村民”,该“村”一期签约四十位画家,四十间画室,均为艺术家量身定做。徐弘、陈辉、赵勤等当代艺术家等已入住。“村子”最吸引画家的,是将拥有50年产权的画家工作室以近似成本的价格销售给画家。

  记者 常芬 孔芳芳
 

诗人话说“江南Style”

  “江南是一幅画,起手要有1.5秒的休止符号……”一首小诗《江南密令》道出了画家吴湘云眼里的江南。上周日晚,育邦、宋琳、黄梵、子川等数十位知名诗人和艺术家聚集在可一书店可一画廊,参加“江南叙事·诗意的聚集”主题沙龙,大家一边喝着红酒一边朗读自己的诗歌,畅抒江南情怀,气氛温馨又热烈。看见这样的场景,任谁都会质疑“诗歌已死”的说法—眼前明明还有这么多人热爱着诗歌。

  前晚的诗歌沙龙是可一艺术节“江南叙事”主题文化活动之一。早在去年年底,正在筹备中的可一美术馆就联合《诗刊》《扬子江诗刊》《现代快报》等媒体以“江南叙事·以诗歌邂逅更美的江南”为主题,面向全国诗坛征集诗歌。不仅有众多诗坛名将积极参与,活动还吸引了一群85后诗人,他们以年轻的视角和新颖的诗歌样式,表达新生代心目中的江南。诗歌征集一个多月时间,收到200多位诗人近500首诗歌,如火如荼之势令主办者欣喜而意外,“大家都在哀叹文学衰落诗歌风光不再,想不到今天还有这么多人在写诗读诗。”可一美术馆馆长钱晓征感叹说,不是这个时代没有诗歌,而是没有一个让诗人活跃的舞台。

  被诗歌沙龙吸引而来的,不仅有黄梵、宋琳等专业诗人,还有设计师、画家、媒体人和企业家。“最让我感动的是,这些各行各业的成功人士忙于繁杂事务却还能保持着诗性,很难得。”钱晓征说。

  在座的很多90后大学生也朗诵了自己的诗作,赢得了诗人们热烈的掌声。“如今喜欢写诗的年轻人很多,”在南京理工大学任教的诗人黄梵表示,自己的学生中就有人已经成为国内90后诗歌新秀。“新诗在国内发展得很快,比小说快,很多新诗翻译出去都得到了国际上的认可。”黄梵说,写诗在当下已没有利益可言,“这种非功利性反而让诗人能够肆无忌惮地创作,不用顾忌市场反应。诗歌越来越个人化,涌现了很多佳作。”

 

  现代快报记者 孙璐转:各界人士“跨界对话”谈江南文化等

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有