加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,972
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《特区文学》“中国网络诗歌读本”总第6期交稿

(2013-11-07 23:53:15)
标签:

转载

祖国■黄梵

 

一座小镇,是祖国

友人的命运,是祖国

一日三餐,只是活,还是祖国

我想抛弃的,比我想说的还要多……

 

有时,我需要鱼竿的猛力回弹──

提醒我,欢乐里有险恶不定

黎明,只是即将流回黑暗的黄昏

年轻唤出的,不过是压惊的老!      

 

仿佛属于祖国的,只剩下这么多──

是最不起眼的孤寂,坚守着祖国

是贫寒,浪费,白酒的堕落

几阕乱曲,胜任着祖国!

 

方文竹评荐:从“元祖国”到“对象祖国”

 

在敏感的诗人那里,“祖国”超越于主流文化笼罩下的集体无意识,成为了“文本”,而“文本”产生于历史与文化、主体心理的动态流变过程,允许进行阅读和磋商,再经过拆解,挑选,分化,变形,指称,重构……经过第二、三节,诗人对“祖国”的减法处置,最后剩下的“祖国”才真正属于自己。这样的“祖国”已不是“理想国”“乌托邦”,只是个体的栖息地甚至灵魂的暂住地。和普通人一样,诗人不能没有“祖国”,他必须与自己的“祖国”息息相关、打成一片,只是诗人更多依赖自己的“祖国”,他的“祖国”有着更多的丧失——“我想抛弃的,比我想说的还要多”和得到——“最不起眼的孤寂,坚守着祖国”。

比海洋更广阔的是人的心灵,比地理上的祖国更广阔的是心灵的祖国。当诗人解构了日常固有的“祖国”的版图,一个庄严的大词被作者轻巧地据为己用,从而一改“元祖国”为“对象祖国”,即“文本祖国”。在如此的二度性中,“祖国”已经面目全非,两种“祖国”相互对峙,互为照亮。

 

 

 

 

路,被后鲁迅走到书本里去■卢辉

   

路,本来是挑担子的事情

却被后鲁迅走到书本里去

走着走着

走的人越来越多,随便翻开一页

都是密密麻麻的

脚印   

   

这还不算什么,后来

很多赶路的人

都爱把鲁迅和西西弗的圆石都往山顶推

这条线路

据说是中西合璧的路   

   

这些年,鲁迅书本里的路

绕到咸亨酒店还能走得通走得顺畅

至于百草园里的草

养大的

都不是鲁迅书本里的那一批奶牛

 

方文竹评荐:文化与反文化的诗意个案

 

历史和文化的沉重与繁复,让人类越走越远以至失去了本真。难怪福科慨叹,文化就是有条不紊地牺牲力比多。可是,再回来脱掉文化的外衣那么容易么?

作为中国现代史“文化主将”鲁迅,在现代语境——“后鲁迅”的时代里被不断地改写的命运,恰如其分地提供了一个文化回复遭遇的个案。如今多少人在“吃”鲁迅,本真精神在萎缩,缺乏的正是鲁迅当年的内骨——从文化批判到自我批判,改造国民性首先是改造自身。个人的路与社会的路是统一的,参照系不可没有,体用问题依然存在。问题是,文化上的“中西合璧的路”那么好“走”么?

由于沉重与繁复,文化与现实必然出现偏差,甚至各自走的多远偏差就有多大。如何一层一层地褪去文化的包袱,经过现代性的必要之途?可是,对于发展中国家来说,现代性却是又增加了一重包袱,产生更多的理喻,那么,后现代(这里的“后现代”与“后鲁迅”不同)是一副救药?我认为,诗人只需提出问题、成全诗意,描述、想象“路”而不是指引“路”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有