加载中…
个人资料
作家黄梵
作家黄梵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,929
  • 关注人气:1,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青海湖国际诗歌节昨闭幕

(2013-08-14 18:06:39)
标签:

诗歌节

文化

分类: 日记

李子墨发来的剪报:

 

青海湖国际诗歌节昨闭幕

 

 

金陵晚报记者 李子墨 西宁现场报道

  

  昨晚,为期4天的第四届青海湖国际诗歌节,在一场浪漫的诗歌音乐会中闭幕。

  作为世界最具影响力的七大诗歌节之一,此次青海湖国际诗歌节,吸引了50多个国家和地区的200多位诗人前来参加。规模最大,在中国诗歌史上,绝无仅有。

  金陵晚报作为南京地区唯一受邀的媒体,派记者来到西宁,与国内外知名诗人,共同参与了青海湖国际诗歌节各项活动,并与众多诗人进行对话。

  众多诗人都有南京情结

  这是一场诗人的盛会,大腕云集。

  阿拉伯文坛巨匠阿多尼斯,美国知名诗人西蒙·欧迪斯,韩国著名诗人高银,越南文联主席友清,中国当代杰出诗人于坚、吉狄马加,朦胧诗代表人物林莽……这么多业已写入诗歌史的诗人,同时现身在记者面前。

  有趣的是,在4天的出游、朗诵、对话等活动中,记者发现,许多诗人都对南京这座诗歌之城情有独钟,有着独特的“南京情结”。

  诗人于坚,早在1986年,就发表组诗《尚义街六号》,掀起中国诗歌口语化浪潮。于坚告诉记者,他常到南京,曾与欧阳江河、韩东、翟永明等众多诗人朋友,参加南京大学、南京艺术学院等组织的诗歌活动。他说1984年左右就认识南京诗人韩东,跟南京诗歌界的傅元峰、何同彬、黄梵、子川等人,也多有往来。

  黑龙江诗人潘洗尘,更是在众多诗人面前,直言他对南京的热爱:“南京是我心中特别有感情的一座城市。跟北京上海等许多城市相比,南京地名特别有文化,秦淮河、莫愁湖、栖霞寺,一听这些地名,就感觉到浓浓的诗意。”

  北京诗人、《世界文学》主编高兴,说他跟南京情缘很深,《世界文学》30年来发表的许多作品,就是通过译林出版社副社长刘锋,在南京出版。

  南京诗人遭遇疯狂粉丝

  作为中国诗歌重镇,此次南京的诗人代表黄梵、子川,在青海湖国际诗歌节上,备受礼遇。来自各地的诗人,纷纷表达对黄梵、子川的敬意,也有人对韩东缺席感到遗憾。黄梵带的20本诗集,被诗人朋友一抢而空。

  8月10日晚上的诗歌朗诵会上,青海省作协副主席肖黛对黄梵说:“有一位名叫曹谁的诗人,是2010年度十佳青年诗人,因为太喜欢你的诗,一直在找你。”

  南京诗人、《扬子江》诗刊主编子川,也在青海湖国际诗歌节,受到众多粉丝的追捧。许多诗人都自述,曾在《扬子江》诗刊发表诗歌。

  来自美国的女翻译家明迪,专门带来一把扇子,对子川说:“这把扇子是诗人杨炼在美国送给我的,他说是南京诗人子川的书法。我带了这把扇子跑了6个国家,今天终于见到扇子的主人了。”

  洛夫、顾彬有望下月来南京

  今年,在南京市委宣传部和江苏省作协的指导下,金陵晚报、南京大学、先锋书店联合举办“中国新诗100年·两岸诗会”,也受到诗人们的密切关注。

  于坚、林莽、沈浩波、潘维、方群等多位诗人表示,南京举办的两岸诗会活动,非常有创意,如果有合适的机会,愿来南京参加诗会。

  著名汉学家、德国波恩大学教授顾彬,在青海湖畔,欣然接受金陵晚报记者的邀请,表示将于9月底来南京参加两岸诗会。

  更加振奋人心的消息,是远在加拿大的中国台湾著名诗人洛夫,尽管已是85岁高龄,他也初步接受邀请,表示将在合适的时机,携夫人来到南京,与人们共论诗歌。如果洛夫来宁,中国台湾诗人方明将随行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有