加载中…
正文 字体大小:

治耳鸣小偏方--紫菜鸡蛋汤

(2011-05-03 17:48:20)
标签:

泉州

紫菜鸡蛋汤

耳聋耳鸣

紫菜汤

助听器

健康

分类: 耳鸣

  泉州济民耳鼻喉医院专家称:治疗耳鸣有一个小偏方紫菜鸡蛋汤,很多患有耳鸣的患者都喜欢找一些生活中找一些食疗方法来治疗耳鸣,据研究表明,耳聋耳鸣的发生与缺乏一些微量元素有关。特别是缺铁易使红细胞变硬,运输氧的能力降低,耳部养分供给不足,可使听觉细胞功能受损,导致听力下降。因此,补铁是预防耳聋耳鸣的第一要素。

  每星期饮两次紫菜汤能预防耳聋,紫菜是日常食品中含铁最多的,每百克含铁46.8毫克。泉州济民耳鼻喉医院专家建议,每周饮两至三次紫菜汤,就能保证人体所需铁的含量了。如果在汤中再加个鸡蛋更好,因为鸡蛋有利于铁的吸收。含铁较多的食物还包括虾皮、海蜇皮、黑芝麻、黄花菜等。

  45岁上的人群,每天铁的摄入量应不少于12毫克,以上食物每百克的铁含量都在12毫克以上,因此在一日三餐中合理地安排好这些含铁丰富的食物,对预防老年性耳聋耳鸣是很有好处的。

  每星期饮两次紫菜汤能预防耳聋。除此之外,泉州济民耳鼻喉专家介绍,保护耳朵还要多吃新鲜绿叶蔬菜和黑芝麻、核桃、花生等。这些食物含维生素C、E较多,能改善末梢血流量,从而保护内耳。保持耳部小血管的正常微循环则可多吃黑木耳和韭菜。

  此外,还要注意少吃过甜、过咸、含胆固醇过多、纤维素过少的食物,这些食物可导致高血压、动脉硬化、糖尿病,促使内耳血管病变而加速老年人耳鸣、耳聋的进展。

  耳聋患者日常注意事项

  泉州济民耳鼻喉医院专家介绍,耳聋有许多种类型,听力损失有轻有重,病程有长有短。根据各种不同的耳聋,平时应该注意以下方面的问题:

  (1)突聋患者,尤其是双侧听力严重损失的患者,在生活上是很不适应的。我们知道,人类的听觉作用,首先是保证自身的安全需要,其次是与他人交流。两耳全聋,在马路上听不到车声,到野外听不到自然的各种声音,有时是很危险的。因此,患者在治疗期间应安心住院或居家养病,不宜外出。

  (2)久聋患者,对于近乎无声的字根表世界已经适应,一般情况下不会出危险。但是也可能由于别人的不重视而出现不安全的隐患。

  (3)戴助听器的患者,如果长期依赖助听器,要防止助听器突然发生故障或电池失效等因素带来的问题。

  (4)对待耳聋病人,说话、解释问题要有耐心,必要时多用文字和手势帮助交流。要尊重患者,不可因为患者耳聋,对患者口出蔑视之主。此时如果因为患者的唇读(看口形)而理解主语义,会产生不良后果。

  (5)耳聋患者的生活起居要有规律,劳逸要适度,饮食要清淡,对疾病的治疗要有恒心,对未来生活要有信心。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有