加载中…
个人资料
一笑以倾城
一笑以倾城 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,006
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好想儿子!

(2010-11-21 21:00:41)
标签:

杂谈

    离京十几天了,老婆发短信说——儿子出去玩的时候,一个人嘟囔:“这么好的阳光,到哪去找爸爸哪?”读着短信泪已潸然!

    下面照片上的小伙子这就是我的儿子,小名袁宝,三岁了。中午在亚运会国际广播中心食堂吃饭,袁宝突然打来电话,甜甜糯糯的声音有如醍醐灌顶立刻为之倾倒。

好想儿子!

    算起来离开北京已经十几天了,每天晚上算计着儿子的睡觉时间,都要在他睡前去个电话。可是电话那边的小东西却往往并不买帐,应付我几句就会说:“哎呀!都来不及了,我要算数去了。”是的,最近这小子最甘之如饴的睡前娱乐就是玩数字卡片,算10以内的加减法,而且百算不厌,他妈说,有一回居然算了两个小时,还不肯睡觉。好想儿子!

    袁宝是在北京城一年当中最好的时候——九月份出生的,8斤8两,那一年出生的孩子都有一个共同的外号——金猪宝宝。第一次抱起白白胖胖的儿子,眼泪夺眶而出,就像拥有了整个世界。孩子出生后到一岁半左右,是大人最累的时候,那时我几乎没睡过一个整觉,最长的连续睡眠时间不过4个小时。晚上,我和她妈一起给孩子换尿布、喂奶,白天还要正常上班。有一次实在困极了,居然在堵车的时候睡着了,不知过了多久,怒气冲冲的警察叔叔叫醒了趴在方向盘睡觉的我,好险啊!尽管那时每天困得倒头就睡得着,打雷都醒不了,可是有一个现象却非常神奇,那就是,不管在什么时候,哪怕深夜里睡得很沉,只要儿子在小床上有一点点声音,我就会从大床上瞬间弹射起来,几乎就在同时手中已经抄起了一块纸尿裤。
    在上幼儿园之前,每天上午差不多都是我带袁宝出去室外活动、晒太阳。记得在半岁左右的时候,袁宝不爱在家里睡觉,但是一出去就很容易入睡。所以我经常是把他全副武装地放在婴儿车上,推到外边晒着太阳睡觉去。等他睡熟后,再从楼下连人带车一起抱上四楼,抱的过程中,还一定要努力保持车子的绝对平稳,万一那家伙醒了可就功亏一篑了。每次抱着四、五十斤的车子气喘吁吁之时就会想:孩子长得大一些就好了,起码上楼不用抱了。可我错了!眨眼间袁宝就三岁了,已经上了幼儿园。可是每每看到角落里落满尘土的婴儿车我就怅然若失,我知道,儿子再也不会回到婴儿车里了睡觉了,可我——还没抱够啊! 
   “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”这是袁宝上幼儿园时最爱唱的歌儿。清晨迎着朝阳,三岁的小伙子在前面跑着,快乐的像一只小鸟。看着他柔弱的后背,心里好矛盾:一面想,儿子不长大就好了,可又盼着他快快长大,成为真正的小伙子。一个趔趄,孩子摔倒了,片刻之后袁宝蓦地站起,就像什么也没发生一样继续向前跑去,我赶快紧跑两步紧紧地跟在儿子的身后。好吧,儿子!自由地成长吧,尽情地奔跑吧,不必回头,不必害怕,爸爸就在你的身后,默默地看着你,永远!
                  2010年11月于广州番禺亚运村

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有