加载中…
个人资料
灵魂残片
灵魂残片
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,587
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华文化的源头

(2019-06-15 05:34:29)
标签:

中华文化的源头

分类: 文化
中华文化的源头


      中华文化的源头是陕西文化,经典是《周易》《周礼》。《周礼》是外在表现,《周易》是内在的文化思想。孔子是中原人,学习陕西人的文化,仅仅是根据《周礼》模仿陕西人的礼仪,并没有学懂《周易》的哲学内涵:因果法则。孔子思想影响了大多数时代的中国人,包括现代中国人,之所以中国灾难深重,与孔子的愚昧无知和其迷惑民众的毫无公平正义因果的学问有关。建议彻底清除诸子百家孔书籍,回归《周易》的宗旨:因果法则。

       《吕氏春秋》说,“黄帝具有土德的祥瑞”。《中国历史正述》中写道,“黄帝注重以德治国,设立了九德之官,以九行教化百姓,即:孝、慈、文、信、言、忠、恭、勇、义”;“一次黄帝梦中受到启悟,醒来后悟得治国养身之道,他又四处寻师问道,刻苦修行,不断提升自身境界,最终实现了天下无为而治的最高治世境界”。

       “黄帝一生从不曾安逸过,经常居无定所,巡视天下”;“《淮南子》记载:黄帝大治天下后,路不拾遗,夜不闭户,天下没有盗贼,市场没有欺诈,天下无争”;“黄帝在位后期,天下大治,天人感应,祥瑞不断”;“那时,凤凰降临人间,在宫中筑巢,龙为黄帝驾车,麒麟游走于苑囿”。

       在中国沿用了数千年的史官制度、历法制度、丧葬制度、律吕、无音、中医、汉服都是黄帝所创,甚至连至今仍在使用的“釜甑、车、舟、舂杵等”生活器物也都是由黄帝发明。就是这样一位开创了华夏文明、如神一般存在的帝王,最终修道成仙,回归天界,不过就是德行使然,归宿所在。如今位于陕西的黄帝陵只是一座衣冠冢,这本身就为黄帝的“飞升而去”提供了想像、思考的空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:影子
后一篇:随想若干
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇影子
    后一篇 >随想若干
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有