加载中…
正文 字体大小:

奇異子有益身體健康

(2011-09-29 13:56:04)
标签:

奇異子

墨西哥

脂肪酸

牛磺酸

烘培食品

凝膠

健康

分类: 食品营养


你認識奇異子 (Chia Seed) 嗎?如果你沒有聽過也沒有關係,我們在這兒提供給大家認識這種健康食品的機會。Chia 在阿茲特克語中是多油的意思,顧名思義其中含有非常豐富的 ω-3 脂肪酸 (一種不飽和脂肪)。

一般人可能很容易弄混 ω-3 和 ω-6。 ω-3 脂肪酸的取得基本上並不容易,其來源主要來自魚油、亞麻子、奇異果子及奇異子等;ω-6 則隨處可見,包括堅果、植物油及酪梨等。如同 ω-6 是維持人體健康的要素一樣,均衡攝取 ω-3 也不容忽視。由於 ω-6 脂肪酸的來源豐富,因此很容易即會攝取過量, ω-3 脂肪酸反倒容易攝取不足。如果要攝取足夠的ω-3 脂肪酸,在各種種子油當中,奇異子的 ω-3 脂肪酸含量勝過奇異果子、紫蘇及亞麻。

比起奇異子,注重養生的人士可能對於亞麻子比較熟悉。如果將一匙亞麻子泡在水中 30 分鐘,即會變成一種黏稠的液體,像凝膠一樣;奇異子也有同樣的特性,而這也是它有益人體健康的另一個原因,而且它的味道比亞麻子好多了。奇異子對於消化系 統有很大的益處,除了含有大量的纖維之外,其所形成的凝膠在體內還有清理的作用。這種凝膠也能減緩酵素的作用,防止碳水化合物快速分解。

由於具有維持生命及增加耐力的作用,奇異子在阿茲特克文化中曾經是一種重要的食物。事實上,一個人幾乎可以只依靠奇異子過活,因為其中含有 19 種除了牛磺酸之外的必需胺基酸,它的鐵質比菠菜豐富、鈣質也多於牛奶 (而且是植物性的),甚至抗氧化物也多於藍莓。

食用奇異子的方式很簡單,可以將它磨成粉之後與炒焦的玉米磨成的粉 (墨西哥的傳統食材,稱作 Pinole) 混合添加在任何餐點中食用。墨西哥人經常將完整的奇異子混合水或果汁,製成新鮮的奇異子果汁;或是像料理苜蓿芽的方法一樣,將發芽的奇異子製成沙拉。

你可以將幾匙奇異子以 8 盎司 (裝滿容器) 的水浸泡 6 至 8 個小時,直到液體完成呈現凝膠狀為止。接著將「奇異凝膠」混合穀片作成果昔飲用,或是添加任何材料,都可以製成美味的果昔,例如香蕉泥、花生醬及甜菊,或 是生杏仁漿、生蜂蜜等都是非常棒的選擇。乾燥的奇異子也能添加在麵包、煎餅等烘培食品當中,幫助食材黏合。

奇異子是值得推薦的超級食品之一,不僅營養而且美味;尤其對於那些不吃魚油、也不服用魚油補充品的人來說,奇異子能讓你補充足夠的 ω-3 脂肪酸,是個聰明的選擇。

◎加入《NaturalNews 臉書》週一到週五把推薦優質健康文章送給你,讓你打開FB就不錯過。

◎加入《NaturalNews 噗浪》健康小幫手與你分享與討論每日最新健康大小資訊。

參考資料
http://www.naturalnews.com/025459_chia_seeds.html
http://www.naturalnews.com/028038_Chia_seeds_superfoods.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有