加载中…
个人资料
中国陨石收藏
中国陨石收藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,196
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农民研究陨石成专家

(2018-12-13 19:49:46)
标签:

365

农民研究陨石成专家

 (2017-03-20 20:24:31)[编辑][删除]

农民研究陨石成专家
来源:昌乐传媒网 时间:2014-10-6 9:54:41 作者:高永瑞 李启航 点击量:814  昌乐传媒网讯(记者 高永瑞李启航)“陨石”对于我们一般人来说,别说是研究它,就是见到它的人们也是少数。可是,在红河镇就有这个一农民叫张国祥,他不但见过陨石,还研究陨石,并且,还成为这方面的专家。

  据同村的村民讲,今年46岁的张国祥从小喜欢收藏石头,中学毕业后一边种地一边从事石雕行业,一干就是几十年,成为远近闻名的农民石雕师。研究起陨石也有七八年了。这些年,他跑遍全国各地找陨石、研究陨石,写出了一本长达11万字的《陨石概论》,还加入了中国陨石收藏家协会,成为常任理事。可是,当初他开始研究陨石时,村民们是一百个不理解。

  【采访】高明生 村民:哎呀,研究这个,刚开始村里人不理解。

  【采访】高明新 搭档:我说,找那个干什么,也没什么研究头。

   陨石具有收藏、交易、研究等诸多的价值。深悟其道的张国祥极力说服自己多年来的石雕搭档,一起研究陨石,并带搭档出去见市面。

  【采访】高明新 搭档:后来,通过出去以后,看了看人家怎么搞的以后,回来,在心里有了那个想法了 ,搞这个还是可以的。

  有了搭档的支持,张国祥把所有的精力都用在了寻找、研究陨石上。

  【采访】高明新 搭档:最远到了云南,新疆那边也去过。

  【采访】高明生 村民:她整天上天,在山上住,在山上吃。这里、那里走得很远。

  功夫不负有心人,几年下来,它共找到了近40块陨石。

  【采访】张国祥:这是山东省莱芜地区找到的。(我怎么就认为它是陨石呢)陨石它具备自己独特的特征。(它有哪些特征)你像这一块陨石呢,它就是有这个球粒,所谓的球粒,就是和那米粒似的,和那黄豆似的,这么一个大小的球粒结构,凡是具备球粒结构的石头它都是陨石。

  张国祥收藏、研究陨石取得了不小的成就。并著书立说、加入中国陨石收藏家协会成为常务理事。在网上可以查到他很多发表在中国陨石收藏家协会的论文。随着时间的推移,他对研究陨石有了更深刻的看法。

  【采访】张国祥:岩石学的结构、陨石的分类和特征,这是最初的研究,上升到整个科研方面,涉及到地球上的矿产,然后生命的形成、太阳系的演化,地球的形成……

  爱好就是最好的老师。为农民张国祥赞一个,祝愿他为中国陨石的收藏与研究作出更大的贡献。

昌乐传媒网 编辑:赵
本文来源于昌乐传媒网:http://www.clcmw.com 原文地址:http://www.clcmw.com/clcmw/minsheng/2014/10/06/095441.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有