加载中…
正文 字体大小:

印度不是要自己造航母吗?造得怎样了?

(2017-07-24 11:53:03)
标签:

杂谈

印度第一艘自造航空母舰“维克兰特”号在1999年就开始立项了,而值得关注的是,同年印度也正式向俄罗斯提出引进基辅级航母“戈尔什科夫”号(现“维克拉玛蒂亚”号)的请求。

建造中的维克兰特号航母

之所以这样选择,第一是因为印度考虑到“维拉特”号航空母舰在当时已经严重老化,届时“维克兰特”号如果能够入役,那么印度还需要另一艘航空母舰来组成双航母编队,如果“维克兰特”号未能入役,印度也需要保有一艘在役航空母舰。

第二则是为了照顾俄罗斯的感受,因为印度的新航母还需要从俄罗斯采购舰载机,如果不购买俄罗斯的基辅级航母,印度新造的航空母舰可能会没有舰载机可以使用。

当然,现在的事实已经说明,“维克兰特”号航母并没有服役,所以印度高价引进的基辅级航空母舰(价格约为一艘美国尼米兹级新航母的一半左右)也算是发挥了作用,2017年3月6日,“维拉特”号航母退役,“维克拉玛蒂亚”号成为印度唯一的在役航空母舰。

印度科钦造船厂曾经发布消息称,“维克兰特”号在短期内仍然无法完工,这艘已经下水三次的新航母可能要到2023年之后才能够完成所有生产工作。至于具体的服役时间,可能要到2030年之后。

实际上,“维克兰特”号和印度其它自产装备一样,虽然名义上是印度造,但是关键环节还是由其它国家帮忙完成。比如这艘新航母的设计工作全部由法国和意大利负责,而俄罗斯则负责提供一些材料和舰载机、配套设备。

首次下水时的维克兰特号航母,当时飞行甲板和尾部尚未完工

印度要做的事情,就是按照人家做好的蓝图,把现成的材料组装好就行了。但是即使如此,印度仍然无法及时完成“维克兰特”号的建造工作。这种情况一方面说明造航母的确属于大工程,另一方面也说明印度的基础工业不扎实,面对复杂的工程有些没办法。

既然前期的生产工作都那么难以完成,可想而知“维克兰特”号的实际表现会如何?这艘新航母标准排水量约为37500吨,和法国的戴高乐号航空母舰处于同一水平线,舰载机部署数量约为30架。不过“维克兰特”号仍然使用滑跃式甲板,这意味着这艘新型航空母舰可能没有弹射器,并且也不采用核动力。

试航中毛病不断的印度超日王号航母

​舰载机方面,“维克兰特”号将选用俄制米格-29K舰载机,米格-29也是俄罗斯现在正在使用的舰载机型之一。不过印度又一厢情愿地想要让自己造的LCA战斗机上舰,这一方案实际上已经被印度海军明确否决。因为LCA的表现已经说明,这种舰载机如果上舰,起到的作用将是削弱航母战斗力。印度海军情愿寻求法国阵风或者购买更多的俄制舰载机,都不愿意尝试使用LCA。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有