加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,327,189
  • 关注人气:2,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?

(2021-06-04 08:35:15)
标签:

育儿

妈咪育儿

学涯初始

分类: 微信公众号
我们四人行,就是2枚大书虫 + 2枚小书虫的生活,这阅读的习惯,已经成为一种悦读的生活。那么…如何让孩子喜欢阅读?并坚持阅读呢?

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?
(闲来无事,一起读书吧!)

当亲子阅读的习惯,变成家庭悦读的生活,是怎样的一种感受?我们的亲子时光,除了每周六固定的家庭出游,正常时期的博物馆也好,疫情时期的户外活动也罢,反正就是…全家在一起的集体出行;就是大家坐下来,一起读书,来一场读书会,再来一场不甘示弱的读书比赛。

这是我们家“阅读 = 悦读”的生活,2枚大书虫+2枚小书虫的兴趣爱好,也许有的朋友们会好奇地问:

- “为什么我们家孩子不喜欢读书呢”?
- “为什么你们家孩子的阅读,可以坚持到现在”?

想想也是,如果说幼儿时期的亲子阅读,是一种以家长为主导的引导性阅读;那么如今初入小学,这阅读,不但是一种自主阅读,而且不是一种完全出于自愿的阅读,也可谓是一种兴趣爱好吧!

那么…我们是如何让孩子喜欢上阅读?并且让他们坚持下来的呢?如果说,幼儿时期,还真需要我们家长下一番功夫,花点时间和精力;那么现在的学龄期,真的就是举手之劳,且听我慢慢分享。


有兴趣的书,即是好书

不论是大人也好,还是孩子罢,我对于阅读的理解就是,只要是我们或他们喜欢读的书,能静下心来读的书,读完后觉得有意思的书,就是一本好书,这也是培养阅读兴趣的关键所以。

从喜欢读的书开始,培养孩子对阅读的爱好与兴趣;请注意哈,是以孩子的喜欢为主导,从他们喜欢读的书开始,而不是我们信为他们应该读的书。我相信,即使我们自己,也会有很多应该读而不喜欢读的书,更何况年幼的孩子们?

记得我们家臭哥哥读的第一本书,是我的一本育儿杂志,7个月的小家伙,坐在那里,一页一页地翻看,估计是被精美的插图吸引了吧?所以…我们可以从孩子们能够安静坐下来阅读开始,让他们先用心去体会阅读所带来的乐趣。

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?
(兄弟俩喜欢读的书,这只是其中的一小部分)


亲子共读,一起来讨论

学龄时期的亲子共读,与幼儿时期的亲子阅读,是完全不同的概念。如果说,幼儿时期,是我们读给孩子们听,很多时候,孩子是被动地听;而现在的学龄期,则是亲子共读一本书,以一种平行的模式在阅读。

我们家的做法是这样的,与兄与弟,不管谁非常喜欢某一本或某一套书;在孩子们读完后,我和老公都会抽时间也读一读,然后可以和孩子们一起讨论,互相说一说自己的读后感,甚至还可以就不同的观点,进行一番辩论。(如果是一套书,我们可能会同时进行吧!孩子读第10本,我们从第1本开始)

注意,我这里说的是“辩论”哈,而不是因为观点不同“压制”孩子,一定要让他们接受我们的观点。兄弟俩的老师都说,观点没有对错之分,更没有好坏之别,只是每个人对每件事情的不同看法,所以…我们的“辩论”,一定是不分胜负的各抒己见。

记得去年夏天的时候,我们全家共读了家喻户晓的“神奇树屋”,虽说我们四人行,各有各的读法,不但是一场读书比赛,而且还是一场主题鲜明的讨论与辩论,彼时还未开始小学生活的小弟弟,也加入其中。(相关阅读:亲子阅读,好处多多的全家共读一套书

我想,如此美好的阅读时光,不仅对孩子来说是终生难忘的,就是对我和老公来说,估计多年以后回想起来,也会乐得合不拢嘴吧?

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?
(哥哥带着弟弟一起读,然后还会讨论一番)


耳濡目染的力量无穷大

言传不如身教,与其不断地催促孩子“快去读书”,不如我们以身作则,自己拿本书,静下心来慢慢读吧!如果希望孩子喜欢阅读,成为一枚小“书虫”,那么我们是不是也应该做个喜欢阅读的人?(相关阅读:言传不如身教,希望孩子成为什么样的人,我们要身先士卒,做那样的人

请大家设想一下这两个完全不同的场景,再想一想,会为孩子带来什么样的结果?

场景一:周末的下午,我们坐在客厅里,或看电视,或聊天,或盯着电脑屏幕,或手机不离手…而孩子呢?则被我们“逼”着在书房里读书。

场景二:还是周末的下午,孩子和我们在一起,大家安静地坐在客厅里读书,家中只听见翻书的沙沙声,时不时地,大家对自己读的书发表一番见解。

我的问题是,大家更喜欢哪一种场景?哪一种场景更容易建立与培养孩子阅读的兴趣?答案应该是毋庸置疑的吧?我们家没有电视,因此…全家坐下来一起读书,也可谓是其乐融融的亲子时光吧!(相关阅读:没有电视的生活,少了烦恼,多了其乐融融的亲子时光

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?
(大家一起读中文)


时不时来场阅读的较量

这也是我和老公的杀手锏,争强好胜,不是小男生的“通病”吗?那么就在这“通病”上做文章吧!周末也好,节假日也罢,只要是全家都处于假期状态,我们就来场以老公为主导的“Reading Contest”(阅读比赛)吧!我只做裁判,是因为,妈妈主导的阅读,一定是中文的书籍。

只要有时间,也只要有机会,每次40分钟,父子仨人的较量,可以选择任何自己喜欢或感兴趣的书(杂志也可以哈),大家一起读,在规定的时间内,谁读的页数多,谁就是赢家。而且…

不但读,而且还要和大家分享读了什么,还要接受大家问题的挑战,偶尔我加入,则更具有挑战性,“请你用中文告诉我大意”。哈哈…如此的阅读,对于二年级的臭哥哥来说,就是手到擒来吧;但对于学前班的小弟弟,是挑战,更是学习!

阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?
(父子仨人的阅读较量)


“明亮妈咪”说:怎么样,将阅读的习惯,变成悦读的生活,是不是很简单?这其中关键而核心的人物,想必大家已经看明白了吧?是我们自己,相信言传不如身教,也相信榜样的力量无穷大,所以…要想孩子喜欢并坚持阅读,我们是不是应该以身作则呢?


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
阅读=悦读,大书虫+小书虫的生活,如何让孩子喜欢与坚持阅读?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有