加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,325,122
  • 关注人气:2,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变

(2021-04-12 09:12:31)
标签:

育儿

妈咪育儿

分类: 微信公众号
好友小F刚满6个月的女儿,从床上摔下来,本无大碍,但小F出于本能地一把抱起了女儿,没想…造成孩子的第二次受伤,我听着真是心疼不已呀!

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(臭哥哥第一次受伤,第一次绑绷带)

中国的傍晚时光,美国的深更半夜,还在睡梦中的我,被一阵急促的电话铃声吵醒了,电话中,昔日好友小F泣不成声,我心想,这到底是怎么了?请小F尽快平静下来,然后我也大概了解了情况。

原来是小F刚满6个月的女儿,午睡的时候,不小心从床上滚了下来,本没有太大的伤害,但出于妈妈的本能,小F一个箭步上去,直接抱起了躺在地上的女儿,就是如此的一个箭步和一个抱起,造成女儿的第二次受伤。

具体情况,我也不得而知,只是听着小F伤心不已的话语,我的心,也跟着越揪越紧。据小F说,也是据急诊科的医生说,本来从床上摔下来,并不是大问题,只是,不懂医学和急救知识,再加上小F的不小心,造成二次伤害,而且这二次伤害,貌似还比较严重。

小F给我打电话,一是想询问怎么办,二是想请我将她的经历,分享给更多的妈妈们,以此而敲响大家的警钟吧!对于“怎么办”的问题,很简单,只能听医生的吧!我也不是专业人士,也是爱慕能助呀!

而关于分享的话题,这不禁让我想起哥哥16个月时的一次失足受伤,从不高的电视柜上摔下来,造成骨裂(只有芝麻粒的大小)。

今天的分享,问题与关键不在于受伤,而在于我的处理方式,而且还是得到医生大加赞扬的处理方式。也可谓是旧文新发吧!是我自己的经验,是彼时CA州儿医的建议,更是社区上课的收获。


首先要静观其变

我先将重中之重的一点,写在最前面吧!很多时候,作为妈妈,看到自己心爱的宝贝摔在地上大哭不已,第一反应,也是本能的反应吧,是以最快的速度抱起孩子来安慰。

其实,这是大错而特错的处理方法,在不明伤势的情况下,这样突然的抱起,很容易造成孩子的第二次受伤,就如我开篇提到的昔日好友小F。

正确的做法应该,不要抱起或搬动孩子,而是要静观其变,让孩子自己坐起来、爬起来或是站起来,以此可以判断伤势的严重程度,以及伤在何处。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)


再是仔细观察伤势

如果孩子可以自己活动(坐、爬或站),那么就说明伤势不是很严重,随后我们应该做的是,从头到脚一点一点地仔细轻抚,不但可以给予孩子心里的安抚,而且还可以查看伤情。

如果摸到某个部位,孩子突然大哭或大叫起来,那么我们就一定要再仔细查看,是伤着表皮了?还是伤着骨头了?能自己活动,并不代表没有伤着身体其它位置的骨头。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)

就象我们家哥哥16个月时的摔伤,任何部位的活动都是正常的,而且还是自己爬起来的;只是睡了午觉之后,就开始疼,开始哭,开始黏人,带去医院检查,发现是小小的骨裂。


基本的家庭应急措施

在静观其变,又仔细观察了之后,确定没有危及生命的伤势,针对不同的外伤,我们可以给予以下简单的家庭应急措施:

- 如果是皮肤表面的淤肿,可以用冰块冷敷,以消肿止痛(千万不要热敷哈,否则会肿得更严重);
- 如果有出血的伤口,应该立即采用按压止血的方式,用干净的纱布重力按压于伤口位置,直到出血停止(如果连续按压10分,还继续出血的话,我的建议是寻求专业人士的帮助);
- 如果鼻子流血,一定不要让孩子抬头或仰头,以免血液倒流回鼻腔或胃部,而引起窒息或刺激性呕吐。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)

如果是头部(尤其是后脑勺)先着地的话,一定要引起高度的重视。如果孩子在摔下的那一瞬间,还会哭,并且放声大哭,那么问题应该不大,但我们还是不能掉以轻心,在随后的24小时,还是需要继续观察(下文将详细分享)。


密切观察是否需要联系医生

前文说到,如果孩子摔到了头部,在随后的24小时,我们要严加观察;但…很多时候,虽说我们通过自己的排查,发现孩子并无大碍,而且也采取了相应的措施,但…我建议,还是不要掉以轻心。

在随后的24小时之内,还是需要密切观察,如果出现以下任何一种情况,一定要及时联系孩子的儿医或急诊中心:

- 昏昏沉沉,非常瞌睡,或者就是睡着了很难唤醒;
- 易怒易燥,大哭不止,很难安抚或平静下来;
- 出现2-3次或更频繁的呕吐,或者剧烈的呕吐;
- 抱怨身体的某个部位有疼痛感,或者疼痛感加剧;
- 目光游离不定,注意力难以集中;
- 走路出现异常,如不能够走直线,如深一脚、浅一脚的不稳定。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)

保守起见,我的建议是,任何担心的问题,都可以联系儿医,也许就是小题大做一番,但以此换得自己的一份安心与踏实。关于撞伤或摔伤头部,我在这里还有更详细的分享:有惊无险,弟弟的急诊之行,撞伤头部如何自检排查?(点击文章标题,即是原文分享)


必要时拨打急救电话

万无一失,也是谨慎起见,如果出现下列任何一种情况,我们都要毫不犹豫地拨打急救电话:

- 头部、颈部、背部或身体的任何一个部位,出现严重的摔伤或不能活动(可能会是骨折),切记,以免二次受伤,此时千万不要自行搬动孩子,一定要等专业的人员来处理;
- 孩子意识不清、呼吸困难,或者停止呼吸等更严重的情况;
- 出现突然发作的异常行为,如大笑不止、大叫不停等。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)

我在“基本的家庭应急措施”中提到,如果孩子在摔下的那一瞬间,还会哭,并且放声大哭,问题应该就不大;但…如果不会哭,或者就是呆滞在那里,就是大问题了,一定要第一时间联系专业人员,万万不可有侥幸心理哦!


给足孩子必不可少的心理安慰

好吧,写到最后,不论任何的伤势,也不管何种应急措施,我们对孩子的心理安慰,都是不容忽视的。当然是在确认伤势,或者经专业人员帮忙处理之后哈。

简单而行之有效的方法则是,紧紧地抱住孩子,用手安抚孩子的身体,对孩子温柔而轻声地说话,告诉他们,“下次一定要小心就好,妈妈就在身边保护着你,一切都过去了”。

孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变
(图片来源于网络)

这样的心理安慰,不但可以让孩子再次找回安全感,而且也不至于产生任何的心理恐惧感。


“明亮妈咪”说:家有活泼好动的小男生,对于独当一面的妈妈们来说,确实是一种挑战,虽说孩子成长的道路上,磕磕碰碰是在所难免的,但对于一些从高处跌落的摔伤,我想,还是可以避免的。再就是,家中的其他成员,一定要体谅做妈妈的不易与心情,我们家公公,就是一例成功的典范,对于自己孙儿的摔伤,只说了一句玩笑说,“不受伤的男生,长不大,这是迟早的事情”。一句简单的话语,是不是令我如释重负?


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
孩子从高处跌落摔伤,家长的第一反应,不是出手相助,而要静观其变

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有