加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,133,218
  • 关注人气:2,874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长

(2021-04-07 08:09:40)
标签:

育儿

学涯初始

分类: 微信公众号
频繁与老师的联系,询问问题,反应情况,寻求建议…本以为老师会讨厌我这个家长,但…“事与愿违”,老师非常喜欢我的支持与配合!

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(晚餐后大家一起学习)

要说我与老师的联系,应该用非常频繁来形容吧!正常上课时期,我是学校的常客(做义工、教室妈妈、负责书展…),找个机会,就可以与哥哥班级的老师聊上几句,探一探哥哥的情况,也问一问有什么可以帮忙的。

而现在…宅家网课,与老师见一面实属不易,我们只有在去年家长会的时候,曾经有过一次网络视频,那么与老师的联络,现在就改为邮件。我还是本着虚心请教、全力支持的态度,给老师发每一封邮件。


一份作业,一封邮件

今天的分享 ,要从臭哥哥的一份作业说起,因为是网课,所以每周一的时候,老师都会给家长和学生同时发一封邮件,告知这一个星期需要完成的课堂作业,也可谓是让家长了解这个星期要学习什么内容吧!同时也是起到一种监督的作用。

眼看着这学期已经接近尾声了,我还是保持着如此的习惯,每天下课都会和哥哥确认一次,作业是不是都完成了?而且哥哥的学习状况,一般来说,课后是没有作业的;也一般来说,是不需要我操心的。

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

但出于网课的特殊性与虚拟性,我每天还是和孩子确认一下,做到万无一失吧!但这天,出了点小状况,有一份题为“Listening Illustration”的作业,不但臭哥哥一问三不知,而且我也没有在相关的作业软件(Seesaw)中找到此项。

看来…这个问题,在家里是无法解决了,怎么办?求助老师吧!于是我立刻写了一封邮件给老师,问询这份作业的情况,是当天布置下来了,但臭哥哥上课不注意听讲而忽略了?还是推迟到第二天再完成?(偶尔会出现临时变动的情况)


老师回邮,亲如好友

发出邮件的同时,我的心一直悬着,一直在担心,老师会不会嫌我这个家长很烦,这么点儿小事,也值得发一封邮件?网课期间,难道不知道老师有多么忙碌吗?

忐忑不安地熬了几个小时,晚餐后终于收到了老师的回邮,战战兢兢地打开邮件,老师的第一句话就是“My apologies…”(我抱歉…)虽说,我悬着的一颗心,终于落地了,但…这份作业在前几天已经完成了,为什么臭哥哥一问三不知?

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

随后继续一封邮件,询问老师哥哥是否上交了应该完成的内容;老师爽快地回答,“没有,因为我们在课堂上已经分享了”。原来如此,怨不得臭哥哥一问三不知呢!也怨不得我们在作业软件上找不到相关的内容呢!

事情问清楚了,我顿感给老师添麻烦了,迅速一封感谢的邮件发过去,本以为就此而结束了邮件的“对话”(老师迅速的回复,真有如我们在用信息在聊天)。

没想…老师继续回邮,不但说“My pleasure.”(很开心帮助到我们),还祝我们“Have a great evening!”(傍晚愉快),真是有种亲如好友的感觉,但…


一声叹息,一种无奈

老师邮件的最后一句,“Sigh…How I wish all parents were like you!”(哎…我多么希望所有的家长,都和你一样)真是一声叹息呀!有点令我摸不着头脑,是表扬?是鼓励?还是…?继续一封邮件过去,问道“How so?”(此话怎讲?)

老师有点无奈地告诉我,如果所有的家长,都可以如此这般地支持与配合的话,不但老师的教学工作,会进展得非常顺利,尤其是现在网课期间;而且很多学生的学习状态,也会比现在乐观许多…

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

而且老师还说,虽说兄弟俩都是MC小学的新生,我也是未曾谋面的家长之一,但哥哥的这位老师与以前R小学的校长,是好朋友,也曾经共事过,所以…在我们还未转学之前,对于我们母子俩,就已经有所了解了。

曾经R小学的校长,告诉现在的老师,我不但是一位非常懂得如何教育孩子的好妈妈,全心全意支持与配合老师的好家长,而且还居然夸下海口,如果有任何需要帮忙的,找我绝对没有问题。

好吧,也许这就是人的第一“印象”吧,也是口评非常重要吧!但老师邮件中的一声叹息,也是带着种种的无奈与无助吧!


各种家长,应有尽有

要说老师的无奈与无助,因为现在网课期间,所以每位学生如何,每位家长又怎样,不夸张地说,我们也是有所耳闻的。哪些学生,经常不完成作业;哪些家长,不但不配合,而且还口出“狂”言,我们也是可以叫上名字来的。

一位每天在电脑边陪读的印度妈妈,对于老师布置的作业,有着极大的不满,不是觉得重复修改一篇作文没有必要,就是觉得为什么要学生自己阅读?上课不应该是老师教为主吗?

我不知道这位妈妈是哪路的“名人”,只知道她的孩子叫什么名字;不管姓谁名何,我觉得,你的不满,完全可以写邮件或打电话,私下与老师沟通吧?没必要在电脑那边,当时那么多的同学和家长的面,直接指责老师吧?最起码的尊重,懂不懂?

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

一位经常不完成作业的学生,老师在课堂上点名说,xx同学在xx时间一定要上交xx作业,估计之前也曾与家长有过沟通。哪想…哪想…这位学生的家长,直接“蹦”出来。

怒气冲冲地对着电脑另一边的老师“喊”道:“我们在家也是要工作的,哪有时间管孩子?孩子上课,应该是老师的责任吧?xx不完成作业,你作为老师都管不了,我们家长还有什么办法”?

天哪!虚拟的网课,老师真有十八般武艺,可以管到电脑另一边的学生吗?家长需要工作,没错,但如果您都不对自己的孩子负责,又凭什么来要求老师呢?

大千世界,无奇不有,感觉这各种家长,也是应有尽有。当然,在我的身边,在我的朋友中,支持与配合老师和学校的家长,还是占绝大多数的哈!


解决问题,性格使然

再次回到我写邮件的话题吧!对于老师的配合,对于学校的支持,我是丝毫没有半点含糊的,而且与老师的邮件交流中,我还经常会说,“Please feel free to let me know if you need anything that I can help with. I’m always supporting MC and you.”(如果有任何我可以帮忙的,请尽管告诉我,我会永远支持您与学校!)

这是一种无条件的支持与配合,但很多时候,我写邮件,也是出于一种解决问题的心态吧,就如此文开篇的邮件,虽然是询问课堂作业,但也是解决问题吧?而且…

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

这也是我的性格使然,如果当天不解决,我晚上会睡不着觉的;而且,我的另一个性格使然则是,有了问题,就一定要及时解决,不但可以更好地教导孩子,而且也避免了“雪球”效应。

“雪球”越滚越大,问题越积越多,最后会无从下手的。所以,我的性格就是,今天能解决的问题,绝不拖延到明天,不但是对自己和孩子的负责,而更是对老师的支持与配合吧!


学校与家,三角关系

关于家与学校的三角关系,我在之前的文章中也曾提到,有兴趣的朋友,可以读一读这篇文章:“有效沟通,表达观点,又不得罪老师”(点击文章标题,即是原文分享),也可谓是回顾往昔吧!

我想再次发问,在几何图形中,什么样的图形,是最稳定的?当然是三角形!在这里,我想说的则是,老师、家长与学生之间,不正是这种三角形的关系吗?

老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长
(图片来源于网络)

任何一角出了问题,另两角是不是需要出手相助,才可能稳固这种关系?所以,家长对老师与学校的支持配合,是不可或缺的一个环节,对不?

因此,再次回到邮件的问题,老师最喜欢什么样的家长?当然是对自己支持与配合的家长吧?尤其是现在的网课特殊时期,家长的作用,是不是更显得尤为重要?


“明亮妈咪”说:说心里话,我本不想写这篇文章,但最近经常有朋友问到,如何与美国老师打交道?如何了解孩子的情况,又不得罪老师?而且最关键的则是,千万不要做令老师讨厌的家长,所以,也可谓是由感而发吧!


“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
老师的一声叹息,令我悬着的心终于落地了,千万不要做老师讨厌的家长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有