加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,153
  • 关注人气:2,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

(2020-12-30 07:48:50)
标签:

育儿

儿医有约

分类: 微信公众号
我们家臭哥哥,自小就是无菜不欢的素食主义者,8周岁的例行体检,严重贫血。不吃肉,就要喝药,还要扎针验血,这次是吸取经验教训了吧?是个聪明人,都知道应该怎么选择了吧?

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(帮妈妈一起整理前院的臭哥哥)

6年前,哥哥两周岁的例行体检,就查出来贫血,补了一段时间的铁剂,恢复正常;而6年后的今天,妈妈再次感觉到,哥哥的饮食几乎是全素,于是再次和儿医提出来,想验血检查一下体内的铁含量,果不其然,是严重的贫血,这次,臭哥哥,吸取经验教训了吧?


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 无菜不欢,素食主义 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

我们家臭哥哥,自从6个月添加辅食开始,就是一个典型的素食主义者,无菜不欢,肉类几乎不吃。小的时候,妈妈加在米饭里、面条里,还有就是饺子、包子一类的面食,小同学还勉强吃一点,而现在…

真是越大越有主意了,每餐妈妈都会准备一荤一素至少两个菜,而哥哥可以吃一碗素菜,至于肉类,吃一口,最多两口,就没兴趣了。妈妈现在想,不贫血,才怪呢?

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 例行体检,发现问题 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

其实,还在暑假的时候(大概7月份左右),妈妈就想带哥哥去验血,检查一下铁含量的情况,但当时正处疫情特殊时期,我们也是想,虽说医生诊所是安全的,但妈妈还是想,能不去,还是不去吧!

而且当时也是想,10月份就要例行体检了,不如一起查了吧!没想到,不查不知道,这一查,还真吓一跳。哥哥体内的铁含量只有10多一点(具体数据妈妈记不清楚了),用儿医的话说就是,这是1周岁孩子的铁含量,对于8周岁的哥哥来说,不是严重贫血,是什么?

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 补充铁剂,调整饮食 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

好吧,既然查出了贫血的问题,那么我们就对症下药吧!儿医开了铁剂,而且我们在家也要注意调整饮食,很简单,就是一日三餐的饮食结构里增加一些所谓的“红肉”(猪肉,羊肉,牛肉之类的)。

而补充的铁剂,妈妈也真是佩服这个臭哥哥,打开药瓶,就是一股冲鼻的铁锈味儿,妈妈闻得都不舒服,更别说喝了。儿医倒是建议加在果汁里喝,但…估计哥哥也知道必须喝吧,感觉也是捏着鼻子咽下去。

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 再次复查,一切正常 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

10月份例行体检时发现的严重贫血,补充铁剂,调整饮食,真可谓是双管齐下,两个月后的12月份,妈妈带着哥哥再次去复查,说心里话,等检查结果的时候,妈妈心里真是忐忑不安啊!

因为体检的时候,儿医就说了,如果两个月后来复查,铁含量的数据还是不达标的话,不但需要继续补充铁剂,而且还要考虑检查别的因素,也许会是身体对于铁元素不吸收?这样就会比较麻烦。

谢天谢地,一切恢复正常了,由10月份的数据10多一点,已经上升到了13多一点。妈妈心里总算是踏实下来了,也趁机和儿医一起,再次警告哥哥,还是要象这两个月一样多吃肉,否则,不但要继续喝药,而且还要再去诊所扎针验血。

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 多种原因,引发贫血 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

随后,妈妈又向儿医请教了引发孩子贫血的原因,儿医说,有多种原因吧,比较常见的是以下几项:

1. 妈妈怀孕的时候就严重贫血,导致胎儿和婴儿贫血。(其实…这也是我们的情况)
2. 孩子的饮食结构不合理,缺少铁元素丰富的食物,如红肉类,如菠菜类…
3. 身体的“缺陷”,对铁元素不吸收。(如果是这样的话,就会比较麻烦)
4. 家族遗传的贫血症。

而且儿医也说了,幸亏我们家是俩兄弟,如果是小女生的话,妈妈更需要注意,因为…如果这个时期就严重贫血的话,等经期到来的年龄,会更加剧贫血的程度。还好,还好,我们家是俩男生,但妈妈还是不能掉以轻心呀!

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 表扬哥哥,批评妈妈 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

写到这里,妈妈一定要表扬一下我们臭哥哥,这位小同学真的很懂事,虽然不喜欢吃肉,但知道自己贫血,因为身体的需要,也在努力地每餐多吃肉;而对于那难以下咽的铁剂,也是每天不折不扣地喝着,表现真的很棒!

表扬哥哥的同时,妈妈也要批评自己,美其名曰,尊重孩子的饮食习惯,合理分工,妈妈负责准备营养均衡的一日三餐,而吃什么、吃多少,完全由孩子们自己决定,出于民主,不想强迫哥哥吃自己不喜欢的肉类,于是…问题出来了吧?妈妈是不是有点不负责啊?说心里话,妈妈真的有点自责哦!

不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?
(图片来源于网络)


不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 妈妈最后语 不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧? 好吧,目前看来,一切都恢复了正常,哥哥的饮食也均衡了许多,希望小同学继续保持下去啊!不过,妈妈也会时不时地在耳边敲一敲警钟,“要吃肉哦,否则不但要喝药,而且还要去扎针验血啊”!聪明的哥哥,一定知道孰重孰轻而做出明智的选择吧?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
不吃肉,就喝药,还要扎针验血,聪明人都知道应该怎么选择吧?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有