加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,070,153
  • 关注人气:2,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

(2020-12-29 08:02:42)
标签:

育儿

妈咪育儿

答疑解惑

正面管教

分类: 微信公众号
7岁的孩子张口“骂人”,而且骂的还是自己最亲爱的妈妈,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?正面管教的核心理念,不是如何惩罚犯错误的孩子,而是引导孩子如何解决问题,那么这位妈妈,有没有想过如何帮孩子一起解决张口“骂人”的问题呢?

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)

一天午餐后,妈妈正在后院坐着,边喝茶,边读书,边晒着太阳,正读到一个非常惊险的情节之处,好友A阿姨的信息不期而至。

先是问妈妈,“亲,在吗?忙吗”?

妈妈本想,就是普通的聊天,话话家常,聊聊孩子,于是随便回了一句,“在,还好,不是很忙,你说吧”!

A阿姨接着问,“语音方便吗”?

虽说在后院,但为了不打扰我们家兄弟俩的网课,也为了小弟弟可能需要帮忙的随叫随到,妈妈说,“你给我发语音信息吧,我用文字来给你回”。

A阿姨发了几条,然后又说,“语音信息太麻烦了,每条最多不能超过1分钟,断断续续的,可以打电话吗”?

闻听此言,妈妈知道,A阿姨肯定不是普通的聊家常、说孩子了,肯定是有事想和妈妈认真地聊一聊,或者可能是想请教妈妈一些问题吧!(之前也收到过其他朋友向妈妈请教育儿经验的信息和电话)

妈妈想了想,说道,“你稍等一下,我打给你”。进屋安顿好小弟弟,告诉兄弟俩妈妈在后院和一位阿姨打电话,有事情或需要帮忙的话,去找爸爸。然后…便拖着椅子,坐到了院子的另一边,这样可以不打扰到上课和上班的父子仨人。


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 聊天内容的简单回顾 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

妈妈大概问了一下到底是怎么回事?这母子之间究竟是什么样的冲突。A阿姨长话短说,就是因为女儿放假期间,趴在客厅的地上,辛辛苦苦拼起来一幅500片的拼图,然后…

因为是在客厅的正中间,一小片一小片的拼图,真的没有办法移位,于是就如此这般地在客厅“躺”了几天。这天,A阿姨从客厅进厨房,因为着急,也因为走得比较快,所以一不小心,就踩坏了女儿的辛苦劳动,于是…

女儿张口大骂,“You are a stupid Mommy.”(你是个蠢妈妈)据A阿姨说,随后女儿又说了一些“骂人”的词,这位妈妈忍无可忍,“我每天辛辛苦苦伺候,你倒是反过来骂我”?

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 以暴制暴的同犯错误 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

生气的A阿姨,想以报警来吓唬女儿,拿着手机就准备打电话,女儿惊慌失措的第一举动,就是准备推A阿姨一把,妈妈想,这也是孩子的自我防护吧!但是被站在身后的爸爸抱住了,于是女儿一脚踢向自己的妈妈,踢飞了妈妈拿着的手机,不料手机又砸中了A阿姨的额头,顿时额头就起了一个大包。

呃…呃…大家可以想象A阿姨此时此刻的心情吧?怒火丛生的A阿姨,直接将巴掌打在了女儿的屁股上…(随后的情景就是一度失控,妈妈在这里也不描述啦!)

妈妈想说,如果女儿准备动手推A阿姨,或者就是后来踢飞A阿姨的手机,是一种错误的暴力行为,那么A阿姨动手打女儿的屁股呢?是不是一种以暴制暴的同犯错误?

妈妈完全理解A阿姨彼时彼刻的心情,但…这种以暴制暴,也许治了表,但绝对治不了本;只可能起到一时的作用,却无法教会孩子正面而积极的处理方法;也许…还会以另一种方式“告诉”孩子,你生气的时候,就可以使用暴力或武力。

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 以牙还牙的不尽情理 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

在电话中,A阿姨也向妈妈请教,用什么样的方法来惩罚女儿的随口骂人呢?

阿姨:我想趁她在学校的时候,把所有的书和玩具都收起来,作为一种惩罚。
妈妈:是惩罚什么呢?
阿姨:当然是罚她随口骂人呀!
妈妈:为什么要收玩具和书呢?
阿姨:因为这是她最喜欢、最关心的两件东西。
妈妈:那书和玩具,与骂人的行为,有任何的关联吗?

A阿姨如此以牙还牙的惩罚方式,妈妈想说:

一是,趁女儿不在的时候,收拾走她的书和玩具,是不是一种不尽情理?孩子在学校,妈妈在家里,有没有一种趁火打劫的感觉?估计孩子放学回来,发现心爱的书和玩具都被收走了,也会变本加厉地大发脾气吧?

二是,妈妈非常了解,此时的A阿姨,是想用后果育儿,孩子做了错事,就一定要承担后果,想必这就是正面管教中的“逻辑后果”吧!因为肯定谈不上是“自然后果”,只是…这“逻辑后果”,貌似也不尽情理吧?至少,骂人的行为,和收起玩具和书的后果,没有任何的关联性吧?

关于什么是“自然后果”?什么又是“逻辑后果”?有兴趣的朋友,可以参考这里:“自然后果,逻辑后果,在后果中学习”(点击文章标题,即是原文分享)

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 共同商讨的解决方法 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

写到这里,不但A阿姨会问妈妈,相信读这篇文章的朋友,也会问妈妈吧?那么…用什么样的方式来惩罚呢?妈妈想说,为什么要惩罚呢?正面管教的理念,关键不在于问题,而在于如何解决问题的方法。

妈妈建议A阿姨和女儿心平气和地聊一聊,和女儿一起商讨解决的方法,“如果再遇到骂人的行为,我们怎么办”?或者“”如何避免再次骂人?是一种平等与尊重的关系,更是一种公平合理的方式,而且…

关键在于,女儿自己同意或者自己想出来的惩罚方式,如果再犯同样错误,是不是更容易实施呢?女儿对于惩罚的接受,是不是心服口服呢?事后,A阿姨告诉妈妈,惩罚方式是女儿抄写课文,不管什么样的方式吧,只要是母子共同商讨的结果,就是可以被女儿接受的吧!

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 育儿路上的父母同心 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

在聊天中,A阿姨也提到一点,在育儿方面,自家的爸爸,经常不与自己站在同一战线,A阿姨教育女儿,而自家爸爸总是为女儿护短,不但A阿姨育儿的效果不会很理想,而且让女儿有空可钻。

妈妈想说,如此的育儿,是事倍功半的,育儿路上,一定要父母同心,方可达到理想的结果和状态。来说说我们家吧,虽说爸爸不会动脑筋育儿,更不会以长远的眼光考虑来制定一些规矩,但…

值得欣慰的一点,也是妈妈非常赞赏的一点则是,爸爸是无条件支持妈妈的,不管妈妈制定什么样的规矩,爸爸一定会带着兄弟俩共同遵守,而且是严格遵守哦!

妈妈说一,爸爸绝对不会说二,这样一来,就避免了兄弟俩在妈妈这里得不到的,到爸爸那里就可以得到的尴尬;孩子们在妈妈这里犯了错误,在爸爸那里同样会受到批评。

如此的育儿,是不是事半功倍呢?

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 孩子骂人的理性分析 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

好吧,再次回到A阿姨女儿骂人的话题,7岁孩子说出如此的词汇,妈妈想,并不一定就是骂人吧?我们是不是也不应该给孩子贴上“骂人”的标签?以两点来分析:

其一,孩子随口而出的“Stupid”(蠢笨),也许真的是一时心急的脱口而出,孩子并不一定知道这个词的真正含义。是不是也够不上骂人的“罪名”?

其二,这也许是孩子在看电视,或学校有其他同学挂在嘴边的词汇,此时孩子用在自己妈妈身上,是不是一种试探心理呢?说白了,就是想试探一下,“如果我说了这个词,妈妈会有什么样的反应呢”?

简言之则是,妈妈不会给孩子冠以骂人的“罪名”,只会告诉孩子,“这是一个非常不好的词,你用这个词来形容妈妈,妈妈会很伤心,是对妈妈的不尊重,妈妈不希望你再说这个词”。

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 无谓吓唬的适得其反 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

最后,再来说一说激起汹涌波涛的“报警”事件吧!妈妈觉得,警察应该不是“坏人”吧?有困难,找警察,咱们没必要早早地就在孩子心里刻下“警察很可怕”的烙印吧?妈妈真心想说:请别用这些“坏人”吓唬孩子,聪明的妈妈这么教!(点击文章标题,即是原文分享)

妈妈在此也想提醒A阿姨的则是,如果频繁以“打电话报警”来吓唬孩子,但自己并不会付诸行动,那么…一次相信,两次害怕,第三次,孩子会怎样?是不是妈妈的威信也大减?吓得住一时,吓不住一世吧?

妈妈想说,如此无谓的吓唬,也许会收到适得其反的效果哦!因为…孩子知道妈妈只是吓唬自己,不会真的打电话,那么此招的效用,会持续多久呢?

孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?
(图片来源于网络)


孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 妈妈最后语 孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗? 不管是妈妈身边的知己也好,还是网络上素未谋面的朋友也罢,大家经常会问妈妈一些育儿方面的问题,或者就是向妈妈取经吧!因此,妈妈的公众号开设了“答疑解惑”的专题,意即,“你问我答,让我们成为育儿路上的知心好友”。妈妈不但会热心解答大家的问题,而且一些比较典型的问题,也会写出来与大家共享(不过,肯定会经过当事人的同意哈)。大家可以给妈妈留言,也可以通过下面的微信号联系妈妈。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
孩子张口“骂人”,理应受到惩罚,但妈妈,您的“惩罚”方式,合理吗?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有