加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,921,884
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

(2020-11-04 08:40:41)
标签:

育儿

妈咪育儿

学涯初始

分类: 微信公众号
朋友们大概都知道,我们母子仨人都是极端,妈妈是枚懒妈,对兄弟俩的学习,是不管不问的甩手掌柜;而我们家又有两枚自觉学习的好孩子,缘于何?妈妈想,应该是内驱力的充分发挥,而非“虎妈”的推动吧?

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(哥哥教弟弟如何用电脑学习)

自从哥哥了解到“Tiger Mom”(虎妈)一词,就不停地问,“什么是虎妈”?“虎妈会怎么样”?“虎妈就是老虎的妈妈吗”?……

也是自从哥哥知道了“虎妈”是一个比喻,是指那些非常严格、严厉、又强势的妈妈们,而且对于学习方面,更是高标准,严要求,每天“逼”着自己的孩子学习,100分的试卷,考了99分,就要尝一尝“皮鞭”的滋味……

哥哥开心又放心地说,“幸亏我们的妈妈不是虎妈,要不…我们就真的没有快乐的童年了”。谁说不是呢?你们的妈妈,可着实是懒妈一枚,只需管好吃喝拉撒,至于学习的问题嘛,就做一枚快乐的甩手掌柜吧!

话说,也正是缘于此,懒妈造就了自觉主动学习的兄弟俩,没有“虎妈”的推动与威逼,那就完全是内驱力的充分发挥了吧?实话实说,对于兄弟俩,妈妈一贯的原则就是,能玩就玩,想怎么玩就怎么玩,能不写的作业就不用写……


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 每周换着花样地玩 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

这一点妈妈也是被兄弟俩的外婆批评过的,说妈妈每天带着孩子们,想的不是去哪里玩,就是玩什么,为什么不能琢磨一下怎么学习呢?说实话,这也真是我们家的常态吧!

不但每周末都会有雷打不动的亲子出游:每周六的亲子活动,雷打不动地坚持了8年,我们还将继续“走”下去(点击文章标题,即是原文分享)而且,妈妈每天在网上最关注的,也是周边可游玩之处;爸爸更是豪言壮志地说,5年之内,我们要游遍TX州。

妈妈觉得,对于孩子们来说,每周5天的学习,已经很累很倦了,如果周末再“逼”着学,会不会是变本加厉地消磨学习的动力与兴趣呢?那咱们就每周末换着花样地玩吧!玩,也是一种学习嘛!

而且,妈妈也听说,很多朋友家的孩子,周末出去玩,没问题,但玩回来,就必须写一篇xxx字的游记(或日记),美其名曰,“这也是一种学习嘛”!但妈妈想问,如果孩子知道回家还要将今天的游玩写成日记,玩得会开心呢?会尽兴呢?因此,懒妈是没有如此的要求啦,只要玩得开心就好,目前…玩完写游记,貌似是妈妈的任务吧?

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(我们玩遍TX州的计划,正在实施中…)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 居家时期自由玩乐 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

如果说户外的活动,妈妈是每周换着花样地带着孩子们玩,那么居家时期呢?我们家寓教于乐的方式方法,的确是很多,但…并不是每次兄弟俩玩的时候,妈妈都要参与其中,来一番“教与学”,用我们的话说,“Free Time就是Free Time,想怎么玩,就怎么玩吧,安全第一,而且不能违反家中的规定”。

于是乎,兄弟俩会在卧室里翻箱倒柜一番,拿出旧衣服,再找出小毯子,然后再…反正就是,只要安全,妈妈随你们怎么玩,不过…前提之一便是,玩完你们要自己收拾“残局”哦,妈妈绝不“善后”。

也正是因为此,兄弟俩充分发挥想象力,尽情地玩,大家常说的一句话,是什么来着?“玩得尽兴,学得尽心”,对不对?孩子们只有玩得尽兴了,开心了,学习的时候,才可以做到一心一意,才不会“身在曹营心在汉”,貌似在学习,但心思已经不知飞到哪里去了,对不?

妈妈想说,我们如此居家时期的自由玩乐,也是为了专注学习和发挥学习的内驱力而做准备,是不是?

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(整个人钻进了大箱子)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 对考试的轻松态度 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

“大考大玩,小考小玩”,没错,考试考的是平日的功底,而非一日之功。所以,考试前一天的挑灯夜读,或者就是妈妈加强监督学习,在我们家,是完全不存在的。不就是一场考试嘛,妈妈经常告诉兄弟俩的就是,“要想考出好成绩,平时一定要认真学,靠考前突击复习,是没用的,更是自欺欺人的”。

从小到大,妈妈也是经历了无数场的大考小考,对于考试也可谓是“久经沙场”了,要说没有紧张情绪,也不完全是。但家有学涯初始的兄弟俩,妈妈对于考试的心态,还是非常轻松的,考出好成绩,那是用功的结果;考砸了,是一个“警告”,也是为下一阶段的学习提出更高更严的要求。

也正是如此,孩子们对于平日的学习,完全可以做到不为考试而学,不是应试教育;而是一种内驱力的发挥,我就是喜欢学,学习是一件既开心又有趣的事情,我的学习不是为了考试,而是为了学到知识,是不是无形中也培养了自觉主动性?

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(小弟弟的中文考试)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 作业只是一种辅助 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

记得以前还在CA州之时,邻居家的小姐姐,见我们家兄弟俩每天都在玩,就好奇地问,“你们没有作业吗”?“你们的妈妈,不给你们布置额外的作业吗”?妈妈想,这个问题,还是分两个方面来回答吧:

一是,兄弟俩是有作业的,但美国公立小学的作业,真的是少得可怜,每天最多5-10分钟,就全部完成了;而且一般还是,周一将作业发下来,周五才需要上交,有4天的时间来完成区区两页纸的作业。

二是,妈妈对于孩子们的作业,是从来也绝对不加码的,学校的作业写完了,就一切万事大吉了;而且对于老师布置下来可做可不做(Optional)的作业,都是尊重作业“主人”的意见,孩子们想做就做,不想做,妈妈也不要求。

毕竟,作业,也只是课堂学习的一种辅助工具吧!也正是如此的一种不管不问,反倒激发了兄弟俩学习的积极性,不但老师布置的作业,每天都保质保量地完成,而且闲暇之余,还会自己找来相关的练习,感觉我们家两枚小“奇葩”,都是以学习和写作业为乐呢!

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(小弟弟独自完成中文作业)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 在错误中学习进步 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

还是CA州邻居家小姐姐的例子,有一次几个孩子闲聊,小姐姐说道,“我如果做错一题,妈妈会罚我再做10题,你们的妈妈也是这样吗”?哥哥听完,顿时傻眼了,小心翼翼地告诉妈妈,“你可千万别学这样方法呀”!

妈妈想说,这种“报复”性或“惩罚”性的作业,是绝对没有意义的。题目做错了,不是靠多做、罚做,就可以学会的,妈妈的做法,一般是,首先要查明错误的原因,是不会?还是粗心?还是…?只有知道原因了,咱们才可能对“症”下药嘛!

这次做错了,没关系,那么下次一定要吸取教训,一回生,二回熟嘛,多多练习吧!但绝不是“报复”性或“惩罚”性的多多练习。

不过,象中文汉字,这类需要熟能生巧的作业,估计也只能靠多写多练来加强,写错一个,多写10遍,也许会达到一定的效果;但数学题目之类的,做错一题,罚做10题,是根本收不到预期效果的。

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(中文考试的复习题)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 以日记来巩固中文 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

妈妈记得,自己的学习经历就是,抄汉字,抄课文,抄个10遍8遍,自然就“学”会了、记住了。说心里话,妈妈非常不喜欢自己彼时的学习“方法”,应该说是被动的学习方法吧!因此,到了兄弟俩这儿,妈妈就是一种完全不同的态度。

对于学校的作业或学习,妈妈是根本不用担心与操心的,毕竟俩孩子的能力都比较超前;但对于中文学习,是妈妈需要用点心、下点功夫的。不过,兄弟俩的中文学习,也是不死记硬背,更不被动抄写;熟记字词,我们就用每天的日记或写作来巩固吧!

比如说,之前是天马行空地写日记,想到什么,就写什么,什么简单,就写什么;而前不久,我们开始了全新的挑战,给出三个词,造句,写短文,至少要写3句话,不但要用上妈妈给的词语,而且前后还一定要有连贯性和条理性,难不难?

也正是用这种方法,来帮臭哥哥复习与巩固之前学过的汉字,写出一篇短文,孩子心中的自豪感与积极性都高涨呀!是不是自觉性与内驱力就发挥出来了?是不是比死记硬背或被动抄写的效果更好?

兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动
(哥哥的日记和每日中文写作)


兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 妈妈最后语 兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动 任何的孩子,任何的年龄段,都是有叛逆心理的,与其“虎妈”一般地威逼利诱,不如充分发挥内驱力,不如建立良好的学习习惯,不如自幼培养学习的兴趣和求知的欲望。妈妈不是在这里否定“虎妈”,但绝对是说,“虎妈”理论,在我们家,是绝对行不通的。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
兄弟俩自觉主动的学习,是内驱力的充分发挥,并不是“虎妈”的推动

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有