加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,921,884
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

(2020-10-30 08:02:43)
标签:

育儿

寓教于乐

分类: 微信公众号
家长会“归来”,我们家兄弟俩都可谓是大获全胜,其实…妈妈并没有提前教,更没有每天“逼”着学,而是…生活无处不学习,我们将学习融入生活,寓教于乐,就是学习的最佳状态。边玩,边学,边帮忙,两枚小“糊涂”,不知不觉就进了妈妈设置的学习圈套。

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套
(认真上网课的小弟弟)

兄弟俩的家长会,我们可谓是大获全胜:(点击文章标题,即是原文分享)


连续分享两篇关于家长会的文章,很多朋友都来问妈妈,平时是怎么教的?几岁开始教?用什么教材?每天都学习些什么?……呃,妈妈觉得,真是问题多多呀!很惭愧地说,妈妈平时真的没有教呀!而且,我们更没有教材哈!

至于怎么教?每天都学习什么?妈妈觉得,学龄前(也包括现在吧),我们家兄弟俩,还真没有坐下来学习;妈妈崇尚的教法,一直都是寓教于乐,融学习于生活之中,俩孩子是边玩,边学,还边帮妈妈做事情,不知不觉地,就落入了妈妈设置的学习圈套。

如此这般,才是学习的最佳状态吧?孩子们学得也更多兴趣吧?妈妈之前已经分享过很多我们寓教于乐的方法:“昂贵的亲子早教班,究竟要不要上?值不值得上?到底能学到什么?”(点击文章标题,即是原文分享)这里再来分享几段针对我们家小弟弟的吧!


将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 简单的加法计算 将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

我们家是以中餐为主,但偶尔妈妈偷懒,也会准备西餐的烤箱菜,兄弟俩最喜欢的就是英语中称为“Corndog”的玉米狗,那么…每次准备几个?不但要问问大家的意见,而且还需要有人帮“笨”妈妈计算,对不对?

这个任务,两年前是哥哥的,现在就轮到小弟弟啦!小弟弟对妈妈的“求助”,真是一呼即应,“去帮妈妈问一下爸爸和哥哥,他们要吃几个玉米狗”?小弟弟像模像样地拿着纸和笔统计,边记还边说,“爸爸要吃2个,哥哥要吃3个,弟弟也吃2个”(没错,哥哥是比爸爸吃得多;小弟弟不是说“我”,而是和我们一样自称为“弟弟”)

问题解决了吗?还没有,再进一步,“那么,你帮我算一下,妈妈一共需要烤几个玉米狗”?小弟弟再次自言自语道,“2+3是5个,5+2是7个,如果妈妈不吃,只需要烤7个”。

怎么样?如此的边玩边学,是不是很棒?最令小弟弟开心的则是,“我帮了妈妈,我是妈妈的小帮手”!

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套
(图片来源于网络)


将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 稍有难度的除法 将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

如果说10以内的加法,对于小弟弟来说是手到擒来,那么我们今天就来点稍有难度的吧!妈妈这次不是请小弟弟计算一共需要烤多少个玉米狗,而是…

晚餐的时候,妈妈一共烤了12片大蒜面包,如果我们全家4个人平均分的话,那么,每个人可以吃几片?简单的除法, 貌似有点困难,但小弟弟倒是有自己的一套方法来解决这个难题。

小弟弟自言自语道,“这个有点难,不过我可以算出来。一共12片面包,如果只有我和哥哥吃的话,那么我们每人可以吃6片;但现在我们要分给爸爸和妈妈,这样吧,哥哥分给爸爸,我分给妈妈,那么我和妈妈就是每人3片,哥哥和爸爸也是一样”。

哈哈…怎么样?虽说小弟弟的方法,有点麻烦,也有点绕弯,但…至少我们是算出来了,4个人平分12片面包,每个人可以得到3片。妈妈想,除法的概念就如此简单而自然地介入吧!至于如何做除法计算,还可以再等等,不必如此着急嘛!

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套
(图片来源于网络)


将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 单词字母的学习 将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

全职妈妈,再加上爸爸在家上班,兄弟俩在家上课,于是这一日三餐准备什么,就成了妈妈目前最头疼的事情,为了缩小选择的范围,也为了将每天的选择缩小再缩小,哥哥建议,我们家常吃的三种肉,鸡肉(Chicken),猪肉(Pork),牛肉(Beef),是不是可以轮流吃?

意即,昨天吃的鸡肉,今天吃了猪肉,那么明天自然就是牛肉。这个提议倒是不错,于是…再次请出我们的小弟弟吧!

鉴于小弟弟还不知道拼写,于是妈妈问,“三种肉的英文单词,都是什么字母开头的”?小弟弟毫不含糊地说,“鸡肉是C,牛肉是B,猪肉是P”。没错,开头的字母,根据单词发音就可以判断出来,对于小弟弟来说,已经是小菜一碟。

妈妈继续加码,“如果我们将这三种肉按字母排序,那么我们应该先吃什么?再吃什么呢”?小弟弟想了想,回答道,“先是牛肉,再是鸡肉,最后是猪肉”。没错儿,按照字母排序,就是如此呀!

妈妈想,同样的问题,如果我们坐下来一本正经地教与学,孩子会不会有抵触心理呢?如此这般,边吃边玩边学,是不是很棒?孩子是不是更有兴趣呢?

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套
(图片来源于网络)


将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 帮忙列购物清单 将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

这一点就是毋庸置疑的啦!这也是彼时“调教”哥哥的方法之一,妈妈一说要出门购物,兄弟俩都会争先恐后地说,“我要吃…”,“妈妈,可以买点…吗”?没问题啊,你们的要求,都可以达到,只是…

小弟弟,是不是可以帮妈妈列份购物清单呢?先写出自己想吃的东西,然后再记下家里需要的东西,好不?如此这般,一些简单的单词,如Egg、Apple、Banana之类,小弟弟直接就可以写出来,是不是巩固了单词的学习?

一些比较复杂的单词,如Broccoli,又如Carrot,再如Detergent,小弟弟还无法记住拼写,那么妈妈就带着小朋友一起,根据发音规则来试着拼写吧!这也是学前班老师教同学们拼写单词的重要方法之一。

之前是臭哥哥,现在是小弟弟,妈妈一说“要去买菜”,就积极地主动请缨,“我来帮你列购物清单吧”?哈哈…是不是不知不觉就入了妈妈设置的学习圈套?

将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套
(图片来源于网络)


将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 妈妈最后语 将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套 怎么样,如此的方法,容易不?妈妈并不赞成学龄前就开始系统的教与学,因此我们家兄弟俩,在正式开始小学之前,妈妈都是带着边玩边学,主要培养求知的欲望和求学的兴趣吧!我们家两枚小学霸,就是如此养成的。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
将学习融入生活,边玩,边学,边帮忙,不知不觉就进了妈妈的圈套

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有