加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,919,424
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

(2020-10-23 09:10:17)
标签:

育儿

美国小学

学涯初始

分类: 微信公众号
爸爸参加了小弟弟的第一次家长会,也可谓是满载而“归”,不但不输于彼时的臭哥哥,而且也是班级里的一枚“牛”人呢!妈妈借机分享一下老师发来的学习材料吧!

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(认真上网课的小弟弟)

哥哥是自从幼儿园开始,就有每年一次的家长会,而小弟弟的幼儿园则是,如果有需要,在“家长会周”,园长可以帮忙预约老师;否则,就是每年两次的“Development Report”(发展报名)。因此,学前班的家长会,也可谓是小弟弟人生中的第一次吧!

能力超强的“另类”哥哥,对于小弟弟来说,不但是“威胁”,更是令小弟弟压力山大呀!虽说不公平,也不合理,但爸爸妈妈还是经常会来一番“横比”,哥哥当时已经…了,但弟弟现在才…。

其实,其实,咱们小弟弟是丝毫不输于彼时的哥哥呀!而且,较同班同学而言,更是非常超前的,也可谓是班级里的“牛”人一枚。老师对小弟弟的评价,也是非常高的,因此小弟弟的家长会,我们也可谓是满载而“归”吧!


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 弟弟的课堂表现 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

网课,对于注意力的挑战,真的很大;8岁的哥哥,妈妈倒不是很担心,小同学已经知道该怎么做,而且目前学的又是自己非常感兴趣的内容,但…小弟弟就另当别论了,虽说,爸爸妈妈时不时地会提醒一下,但说心里话,妈妈觉得偶尔还是会开小差的。

但老师发来的评语,还是非常欣慰的,出于年龄的考虑,更是出于网课的特殊性吧!初入小学的小弟弟,这课堂表现,也不输于天才班的哥哥嘛!这是老师为家长会准备的表格,也是小弟弟各方面表现的评估。

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(老师写的课堂表现)

小弟弟亦是优点多多(Strength):遵守课堂规定,作业非常整洁,自控能力强,学习很努力,上课注意力集中,正确使用电子设备……(妈妈只是翻译老师的记录哈)

家长会中,老师强调多次的一点则是,对于5-6岁的小学生,弟弟对于课堂规定的遵守,那是超级棒,不但知道该做什么,而且还知道该怎么做,什么事情是老师允许的,什么事情又是被老师禁止的,小弟弟是非常清楚呀,没有丝毫的违反。

老师唯一的顾虑(Concern):一般来说,对应“Strength”的词应该是“Weakness”,中文翻译就是“优缺点”嘛,但老师这里用的都是“Concern”,意即通过努力就可以改变的不足之处。小弟弟唯一的不足之处,就是发言不踊跃,课堂参与度不高。

其实,妈妈也发现了这一点,小弟弟与彼时的臭哥哥真是一模一样,“你问的问题,我都会了,没有兴趣参与一些无聊的讨论”。感觉就是,因为自己能力的超前,对于老师的问题和同学们的讨论,是一种不屑一顾的态度。貌似没有听讲,但每次老师提问到小弟弟,居然都能给出正确答案,厉害不?

老师也是这样评价小弟弟,虽说这是一点不足,但也是一种能力超前的表现吧!而且老师一再强调了,这是“very very minor concern”(非常非常小的顾虑)是不是可以忽略不计呢?

不过妈妈觉得,不管是优点也好,顾虑也罢,咱们一定要扬长避短,改正不足;就上课参与度的问题,爸爸妈妈都和小弟弟沟通了,也教了小朋友上课时应该怎样,最基本的一点,自己知道答案的问题,一定要举手嘛!通过两天的观察,目前的改善,还是非常不错的,再接再厉哦!


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 入学以来的进步 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

刚一开学的时候,老师对学生们的能力,都做了摸底测试,然后在第9周成绩单的时候,再次测试,就是想知道每位学生入学以来的进步程度。妈妈感觉,小弟弟的进步不大呀,而且可以说,貌似没有进步呢!这也是老师准备的材料。

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(感觉小弟弟的进步不大呀!)

26个字母的大小写,开学之初的时候,知道51个,9个星期后知道52个;其实…开学之初,小弟弟就已经全部知道了。而字母的发音,开学之初知道23个,9个星期后全部知道了,这一点的进步,还要归功于老师嘛!

对于一些高频词,9个星期增长了4个。但妈妈想说的是,开学之初的测试,虽说老师测试的词汇中,有一些小弟弟不认识,但还有很多小弟弟认识的,老师没有测,所以…这一点,算不算进步?妈妈也无法下结论。

以上是妈妈的“解说”,咱们还是来听一听专业的老师怎么说吧!与本学期的臭哥哥一样,正是因为小弟弟的能力比同班同学超前,所以…上升的空间很小,公立教育,就是要照顾到大多数同学,不让任何一位同学掉队,所以…老师教授的内容,也是更照顾大家的水平,小弟弟能学到的知识和内容,相对来说就少了很多,这也是进步不大的关键原因吧!


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 有待提高的阅读 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

美国的小学,是非常注重阅读能力的,也可谓是学涯初始,什么最重要?当属阅读,妈妈曾经也分享过一篇文章:“为何阅读是小学课堂的重中之重?美国老师这么说...”(点击文章标题,即是原文分享)

一般来说,老师隔一段时间就要测一次学生的自主阅读能力,而且这项能力是以字母来分级,A为最初级,Z为最高级,小弟弟入学和目前都是C级,妈妈觉得,在阅读方面,是丝毫没有进步哦!

老师的建议则是,小弟弟的等级已经是偏上的了,而且理解能力也不差,目前需要加强和有待提高的,就是朗读时的流利度。妈妈也觉得是这样,哥哥读书,不但连贯性很好,而且还是富有表情的朗读,但小弟弟则是一个词一个词地“蹦”出来。

就阅读能力的问题,妈妈也请教了一位做小学老师的专业朋友,这位朋友说,达到C,单就阅读能力方面,学前班就可以顺利毕业了;学前班最高的能力,也就是D。看来…妈妈又低估了小弟弟。


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 超高的MAP成绩 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

权威评估系统的MAP考试,我们家小弟弟也是大获全胜呀,虽说不及彼时的臭哥哥,但我们也是在99%的百分比呢!言外之意就是,全美国学前班的小学生,只有1%的学生,分数是超过弟弟的。

而且MAP考试,最高可达到的百分比,也只有99%;小弟弟阅读和数学的分数,都已经超出学前班的范围了。因为是第一次考试,没有“之前”做为参照物,所以老师说还不知道小同学的进步程度,要等到12月份再一次的考试之后,才可以知道。那我们就静待花开吧!

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(小弟弟的MAP成绩单)


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 老师更高的期望 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

虽说小弟弟各方面的表现与能力,都是非常不错的,但老师也提出了更高的要求和期望,如:每天阅读20分钟,亲子共读时要问小弟弟问题,写一些简单的句子,按发音规则写出单词,练习常见词……

关于表中的最后两项,妈妈想说,小弟弟已经是非常熟练了,现在上课的所有操作,不但无需妈妈帮忙,而且…很多的操作,妈妈也真的不明白呢!6位数的学生ID号,开学之初小弟弟就熟记于心了,不仅如此,多个字母的登录密码,小弟弟也记住了。毕竟,电脑上的任何操作,都需要这两项内容嘛!

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(老师希望弟弟加强的内容)


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 一句话点醒妈妈 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

即便如此,妈妈还是觉得小弟弟不及彼时的臭哥哥。开篇就说了吧?能力超强的“另类”哥哥,对于小弟弟来说,不但是“威胁”,更是令小弟弟压力山大呀!但一位专业的朋友(亦是小学老师),真是一句话点醒了妈妈。

兄弟俩的生日,一个早,一个晚。哥哥开始学前班的时候,已经是5岁11个月了;而小弟弟因为生日是2月份(2月的最后一天),学涯初始之时,也就5岁6个月。对于这个年龄段的孩子来说,尤其是小男生,相差一个月,各方面的能力就会相差很多。

虽说妈妈在兄弟俩之间横比,是不合理,更不公平的,但如果妈妈真的要比,就等弟弟5月11个月的时候,再与彼时初入学前班的哥哥相比,看这能力相差是多少?那咱们就明年1月底见分晓吧,还有3个月的时间,可能会是大踏步的赶超与进步哦!


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 辅助学习的材料 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

家长会结束,老师又发来了邮件,随邮件而来的,不但有小弟弟的成绩单,家长会上谈到的内容,而且还有很多辅助阅读和写作的材料。据老师说,虽说这些材料都是标准的统一材料,但发给每位学生和家长的,还是有所不同的。

妈妈想,应该是根据需求与能力不同,而使用不同的材料吧!不可作为大一统的指导方针,全当一种参考与辅助吧!下面是小弟弟收到的学习材料,妈妈整合在一张图片里了,如果有兴趣的朋友,可以联系妈妈(关注微信公众号,即可找到妈妈的微信),妈妈私信分享给你们。

人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!
(老师和我们分享的学习材料)


人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 妈妈最后语 人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀! 说心里话,妈妈真的有点担心小弟弟呢(因为哥哥的高标准),尤其是学前班又是以网课而开始,但...通过成绩单和家长会看来,妈妈的担心,真是多余的。而且兄弟俩的老师都说了,如果学生成绩下滑太多,或者就是无法适应网课,学校会强烈要求返校上课,但我们兄弟俩都不在名单之中;这也是非常令妈妈欣慰的吧?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
人生第一次家长会,小弟弟也是“牛人”一枚,并不输于彼时的哥哥呀!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有