加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,022,330
  • 关注人气:2,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?

(2020-09-18 09:37:18)
标签:

育儿

疫情时期

学涯初始

妈咪育儿

分类: 微信公众号
当妈不易,做个狠心的“后妈”,则更是难上加难!对于学习的事情,妈妈绝对是个不管不问的旁观者,完全由孩子们自己负责;兄弟俩是不是爱恨交加?又是不是敢怒而不敢言呢?

当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?
(在课堂写作文的哥哥)

妈妈在之前的很多篇文章中都提到,学习的事情,完全由兄弟俩自己负责,而且妈妈更看重比学习本身更重要的两件事情,这篇文章中有很多妈妈的经验分享:“另类兄弟俩,网课和作业都无需操心,缘于比学习本身更重要的事情”(点击文章标题,即是原文分享)

做个好妈妈,不容易,但…做枚狠心的“后妈”,则更是难上加难。对于学习的事情,妈妈一直充当的是狠心“后妈”的角色,责权明确,完全将任务下放给兄弟俩,绝对是个不管不问的旁观者,只需做好后勤工作即可。

想必兄弟俩,对于妈妈,一定是爱恨交加;对于妈妈的所做所为,一定是敢怒而不敢言吧?

话说,任何的理论,都需要有具体的事例,才更有说服力,对不?妈妈今天就来与大家分享几件狠心“后妈”的丰功伟绩,明知后果,但还是一定要孩子们自己去尝试,去学习。


当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢? 明知错误,也听之任之 当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?

小弟弟网课初始,妈妈还是坐在旁边陪读的,其实也不是真正意义的陪读啦,只是坐在旁边做自己的事情,万一有什么需要,或者iPad的问题,妈妈可以及时解决。毕竟,我们也才5岁,也是学涯初始嘛!

妈妈所谓“不是真正意义的陪读”,完全是人在心不在的形同虚设,所有上课的问题,老师的提问,课堂的作业…完全由小弟弟独立完成,妈妈不但不管不问,而且明知错误,只要是小弟弟自己的答案,也会听之任之。

当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?
(认真听课的弟弟)

一个简单的例子便是,一天老师带着小同学们练习字母N开头的单词,每位同学举手发言,说出自己知道的N单词,如Nose,再如Napa…小弟弟也举起了手,妈妈根本没有问“你想说哪个词”?想着是,孩子学习的事情,为何要插手?

倒是小弟弟看了一眼妈妈,说道,“还没有人说Knife,我要说Knife”。妈妈当时就在想,“Knife”这个词,好象不是N开头的吧,只是K不发音,所以迷惑了大家。但妈妈只是点了点头,并没有指出小弟弟的错误,而且还鼓励道“说吧”!(是不是个坏妈妈?)

学,是弟弟的任务;教,是老师的工作,还是由老师来指出这个错误吧!果不其然,老师解释了一通,小弟弟也明白了,还问妈妈,“还有什么词是K开头,但K不发音的”?带着弟弟又学习了几个单词。

“后妈”如此不管不问的态度,是不是更有助于孩子的学习呢?


当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢? 忘记上交已经完成的作业 当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?

自从这学期网课开始,兄弟俩每天的作业,都是在网上完成,在网上提交,而且老师还设置了交作业的时间,一般是第二天早晨9点钟,但妈妈的要求,也是哥哥一贯的作风,都是当天的作业,当天完成,从不积压,这样也更容易梳理吧?

哥哥对于作业的另一个习惯,妈妈不知是好还是不好,下课后会立刻完成,但不会完成后马上提交,而是先存在草稿箱里,然后傍晚时分,觉得没有什么需要修改的了,再提交。

小同学自己的说法是,一些写作或阅读的作业,下午和弟弟玩的时候,可能还会想起一些内容,不立刻提交,还有机会补充,这样可以让自己的作业更完美,妈妈也不可置否地默默接受。毕竟,这也是哥哥对学习和作业严谨的态度吧!

当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?
(图片来源于网络)

但…也正是因为这“晚一点提交”,就会有问题出现。和以往一样,下课后哥哥就完成了所有的作业,自己口口声声说,“晚一点就交”。爸爸下班的时间,我们晚餐的时间,晚餐结束的时间…哥哥一般在这几个时间段提交自己的作业,于是妈妈也好意地提醒过,“作业交了吗”?哥哥的推辞都是“晚一点”。

妈妈想,还是不要惹人烦了,就此打住吧!你想什么时候交,就什么时候交,反正不是我的作业。晚上已经很晚了,兄弟俩已经进入梦乡了,妈妈突然想到,“这家伙的作业,到底交了没有”?毕竟大家都还在网课适应期,所以妈妈还是必须多费点心的。

用家长的帐户进去一看,发现哥哥已经完成的作业,还“躺”在草稿箱里。妈妈犹豫万分,是顺手之劳,帮忙按一下“Submit”键?还是假装不知道?

最后,还是理智和规矩占了上风,妈妈想,下午的时候,已经多次提醒哥哥了,小同学已经有了不耐烦的情绪,而且…提交作业的时间,是第二天上午9点钟,哥哥的另一个习惯是,每天早晨7点左右,坐下来准备上课的第一件事,是查看自己的作业,有没有被老师退回来的内容?有没有老师的评语?

第二天早晨一打开电脑,哥哥就惊呼,“幸亏我上来看一下,昨天的作业,我还没有交呢”!好嘛!自己发现问题了吧?此时的妈妈,没有说“昨天我不是提醒你了嘛”,更没有说“我就知道你没有交”,而是轻描淡写地说了一句,“哦,还算发现得及时,没有耽误”。

仅此一次,接下来的日子里,每天都是晚上看动画片之前,哥哥自己会主动检查一遍。


当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢? 提前完成了没必要的作业 当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?

还是哥哥作业的问题,这次是恰恰相反,不是完成了忘记提交,而是…提前完成了没必要的作业。这是上周五发生的事情,妈妈现在还记忆犹新。

自从开始了新的上课时间,兄弟俩下课后基本是没有作业的,但上周五则不同,下课的时候,哥哥小有怨言地嘟囔,“为什么周五还有作业”?没错,美国的学校,一般是周五交一周的作业,周末是没有任何作业的。

说实话,当时妈妈也在纳闷呢,为什么呀?但一想,也许是因为学区天才班的要求比较高吧!也没再说什么。看着哥哥疲倦又郁闷的样儿,妈妈安慰说,“今天休息吧,明天周六再做吧”!

当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?
(图片来源于网络)

妈妈本以为就此结束了,没想到晚餐的时候,收到老师的邮件,说是这份作业,本来是要在课堂上完成的,但因为特殊情况而没有时间讲,下午在课堂上已经告诉大家了,不需要做,等着周一去学校,老师会带着大家在课堂上一起完成。

老师在邮件中明确提到,课堂上已经告诉同学了,但…为什么哥哥不知道?为什么还因为此而不开心?是不是上课没有注意听讲呢?还是…?不管怎么样,妈妈决定隐瞒这封邮件。学校通知和作业的事情,为什么要依赖于老师的邮件?不是应该哥哥自己记清楚吗?

周六早晨哥哥主动完成作业后,我们才出门去玩;周一上课,老师开始讲这份作业,哥哥才恍然大悟是自己忘了,周末根本不需要做。但…老师周五发来的邮件,哥哥还是无从知晓的。妈妈没有告诉小同学的初衷,再明白不过了,自己记清楚老师的通知和上课的内容,不要总依赖于“老师会发邮件”。


当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢? 妈妈最后语 当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢? 说句心里话,目前兄弟俩都是宅家网课,不但对于专注力是个考验,而且对于作业方面,更是不小的挑战,尤其是小弟弟。如果是正常上课,所有的作业都是书面的,都在书包里,什么完成了,什么没有完成,哪天需要上交什么,都是一目了然的,而现在…都是在网上进行,是不是有种很虚拟又失控的感觉?不过,兄弟俩的表现,还是非常令妈妈赞赏的,想必…等正常开学了,会更胜一筹?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
当妈不易,做“后妈”更难!兄弟俩是不是爱恨交加?敢怒不敢言呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有