加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,991,657
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养

(2020-11-13 10:22:17)
标签:

育儿

妈咪育儿

兄弟成长

遵守规矩

培养自律

分类: 微信公众号
大家看到妈妈为兄弟俩网课准备的零食,都吃惊地问,“你们家也吃零食呀”?吃呀,当然吃呀!而且我们家的零食,是任由孩子们随意地吃!当然,这份“随意”,也是建立在规矩与自律基础之上的。

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养
(妈妈为兄弟俩准备的课间零食)

妈妈在一篇文章中提到,为辛苦上网课的兄弟俩准备丰富的零食:“新学期开始喽!今年的开学,非常与众不同,宅家网课每日记”(点击文章标题,即是原文分享)大家都很惊讶地问,“你们家也吃零食呀”?

妈妈想说,吃呀!我们家当然吃零食呀!不但吃,而且是任由兄弟俩随意地吃!不过,这份“随意”,是建立在遵守规矩与培养自律的基础之上的。此话怎讲?貌似前后矛盾,实则是,零食不是不能吃,而是要有规矩、有自律地吃,且听妈妈慢慢分解。


【儿医之言】

兄弟俩自从出生的两位儿医,一位是彼时CA州的,另一位是现在TX州的。对于零食的问题,两位儿医的观点都是,孩子完全不吃零食,是不可能,也不现实的。而且…孩子如果一日三餐吃得都很棒的话,那么对于零食的欲望,是很低的。

其实,这也是我们家兄弟俩的情况。对于零食,偶尔吃一吃,非常开心,但不吃,也没什么大不了的。尤其是我们家小弟弟,即使现在上课休息的时候,妈妈一再提醒,如果饿了,就去吃小点心,或者喝点果汁,但小朋友的回答,90%以上都是“不”!

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养
(我们家的晚餐,够丰富吗?)


【适当时间】

零食,作为一日三餐的补充,妈妈们,千万不要本末倒置,一日三餐还是至关重要的。因此在时间的选择上,妈妈建议兄弟俩,餐前30分钟不要吃任何的零食。

以我们家目前的情况就是,午餐一般是12:30(兄弟俩网课结束后),那么最后一次休息时间,大概11:30左右,孩子们就不要吃零食了,还是等着午餐吧!而下午的零食加餐,一般是3点左右,兄弟俩“安静时间”(Quiet Time)结束,从屋里出来的时候,这样不但补充了能量,而且也不会耽误5点左右的晚餐。

妈妈觉得,只要固定一日三餐的时间,零食作为正餐之间的加餐,只需要坚持一个原则就好,正餐前半个小时不加餐,而且量不宜过多,这样就不会影响正餐的进食量。


【固定地点】

有的妈妈可能认为,正餐的时候,孩子需要有固定的位置,而每日的零食加餐,就无所谓了,但妈妈个人觉得,也是一直如此在做,不管吃什么,哪怕只是一颗小小的草莓,兄弟俩也还是必须坐在餐桌前的。

不但是一个饮食好习惯的培养与坚持,而且也是为了孩子们在吃零食的时候,不被客厅的玩具或书房的书籍分散注意力,否则可能就会没有节制地吃个不停。想想我们自己,为什么边看电视边吃零食,就会不知不觉地吃很多?其实孩子们亦是如此啊!


【食物搭配】

说到零食,也许妈妈们的脑海中第一个浮现的,就是薯片、糖果等不健康的食品,其实,可以充当零食的食物,还是很多的,有些还是非常健康的,妈妈们完全可以不必墨守成规地选择毫无营养的小饼干。

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养
(图片来源于网络)

在零食方面,我们家的食物搭配,一般是这样的:

- 一个煮鸡蛋,一块抹上奶酪或花生酱的全麦面包,一些水果,或者就是一杯酸奶,都是不错的选择;
- 妈妈在准备零食加餐的时候,也会注意营养搭配,一般来说,都会选择两种或两种以上的食物,比如说奶酪和面包、芹菜条和花生酱、酸奶和水果等。

说心里话,在吃的方面,我们家兄弟俩,也是两枚小小奇葩:“兄弟俩的怪癖,妈妈是乐?还是烦?”(点击文章标题,即是原文分享)


【以身作则】

言教不如身教,身教不如境教,在吃零食方面,爸爸妈妈们也一定要以身作则,如果不想孩子们吃零食,那么,爸爸妈妈就一定要首先养成不随意吃零食的习惯。如果我们有事没事地,就抱着一袋薯片、一听可乐,坐在电视前,边吃边“享受”,然后一日三餐的正餐,就没有食欲了,或者就是随时饿了随时吃。

那么…要求家中的孩子,养成良好的饮食习惯,可能吗?现实吗?相信妈妈,榜样的力量是无穷大的!


【自控能力】

对于【以身作则】方面,也许有的朋友会反驳,如果家里不买零食,不就谁也没有这个念头了吗?之前妈妈也经常被问到,是不是家里从来没有零食?是不是自从兄弟俩学会翻箱倒柜自己找食物之时,妈妈就把水果等有营养的食物,放在显眼之处,而那些不健康的零食,要么藏起来?要么不买?

说实话,妈妈身边,还真不妨如此藏零食的朋友,也有朋友来我们家作客,见妈妈随意摆放的各种零食和果汁,很吃惊地问,“两个孩子不随便拿吗?我们家都必须放在孩子们看不到、够不着的地方”。

我们家对于零食,真的是有如任何食物一般,只要兄弟俩想吃,都是在随手可取的地方。这样做是为什么呢?一方面培养孩子们的自控能力,另一方面也是告诉兄弟俩,零食不是不能吃,我们也不是完全拒绝,只要有规矩、有节制地吃,就万事大吉啦!

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养
(我们家储物柜里的零食,这只是一小部分)


【出游放纵】

写到这里,也许有的朋友会问,那么如果全家出游的时候呢?无法保证正常的一日三餐,孩子们难道也不吃零食吗?其实不然,全家出游,毕竟只是生活的一小部分,最多每周一次吧?那么在出游之时,长途坐车驾车的疲劳与无聊,妈妈对于零食,是完全放开的。

也可以说,兄弟俩是完全可以放纵地吃的,但…妈妈还是会在准备什么样的零食方面,下点功夫,比如说,薯片,就买多谷物全麦的;果汁,就选购无添加糖份的100%天然果汁;然后也会带很多的水果和果干,这样即使随意吃,是不是也很健康?妈妈是不是也无需担心?

我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养
(妈妈为长途驾车准备的零食)


妈妈最后语:其实妈妈倒是觉得,对于迅速成长发育的孩子们,尤其是每天跑跑跳跳活动量极大,能量的消耗无形中也比妈妈要大许多,因此每天一定要摄入足够的热量才可以保持精力充沛;那么一日三餐之间补充一些健康而营养的零食,就显得尤为重要,不但可以保证体力充沛,而且还可以使每日的饮食多样化。说心里话,在吃零食方面,妈妈对于兄弟俩,还是比较放松的,很多时候完全是出于孩子们的自律。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
我们家的零食,随便吃!是一种规矩的遵守,更是一种自律的培养

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有