加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,941,995
  • 关注人气:2,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度

(2020-11-11 09:36:22)
标签:

育儿

家庭琐碎

全职妈妈

辛苦忙碌

支持理解

分类: 微信公众号
全职路上不辛苦,妈妈很感谢有位支持与包容自己的好爸爸。一个健康的家庭环境,就应该是尊重彼此的付出,学会互相包容;爸爸不支持、不理解的态度,才是最令全职妈妈苦中苦的事情。

全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度
(图片来源于网络)

妈妈已经准备睡觉了,想着再看最后一眼手机,就发现闺蜜M阿姨接二连三的信息,先是悲伤的表情,再是落泪,接着是大哭…妈妈纳闷呢,这是怎么了?只发表情,不发信息,是在试探妈妈已经睡觉了吗?

M阿姨是位新手妈妈,是不是孩子有什么事情呢?还是打个电话过去问一下吧!原来…原来…因为带孩子的问题,与M叔叔发生了争吵,是M叔叔的不理解与不包容,导致M阿姨非常委屈,“为什么我做了这么多,却没有人理解我”?

妈妈想说,其实,全职带孩子,并不辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度,爸爸的不支持与不包容。爸爸的一句话,可以让妈妈心花怒放,也可以让妈妈泪如泉涌。

好吧,妈妈舍命陪君子,深更半夜不睡觉,陪着M阿姨聊天,终于把M阿姨哄好了,妈妈这睡意也全无了。躺在床上,不禁想到几位同受委屈的朋友们。


“怎么总是这样丢三落四的”?

这还是我们在CA州时的一件事情,妈妈有幸得到一天假(爸爸在家陪兄弟俩),于是便约着N阿姨一家出去玩,N阿姨和妈妈一样,也是一位全职妈妈,每天在家带孩子和做家务。

我们约好一起出去玩,准备出门的时候,N阿姨为孩子换衣服、穿鞋,收拾出门用的背包,然后自己换衣服、准备出行用品,完成全套琐碎又不可或缺的步骤。N阿姨忙碌之时,妈妈陪着孩子玩,而N阿姨的老公则坐在一边玩手机,对于N阿姨的忙碌真是视而不见。

全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度
(图片来源于网络)

准备就绪,终于出门了,但…车刚上高速,孩子嚷着“要喝水”,N阿姨才发现,一时疏忽,居然把孩子的水杯落在门口的鞋柜上了。已经在高速上了,车里也没有水,怎么办?N阿姨和老公也一时没了主意,老公心疼孩子口渴,于是便埋怨道,“出门收拾个东西,怎么总是这么丢三落四的”?

顿时间,车内的气氛凝固了,N阿姨一向是位细心的妈妈,说心里话,很多事情,比妈妈想得还周到,也很少忘带东西。平时的种种周全,都被老公视为理所当然,偶尔一次考虑不周,就被横加指责“总是丢三落四”。

N阿姨不仅委屈,而且愤怒,但鉴于妈妈和孩子都在车里,不愿意和老公吵,只是低着头不说话,出游的兴致全被搅没了。妈妈真想质问这位老公,出门前,你头也不抬一下地玩手机,等老婆收拾好才起身走人,现在忘带水杯了,就这样上纲上线地责备她“总是丢三落四”?


“孩子睡你也睡啊,有这么累吗”?

一个周末,妈妈带着兄弟俩去A阿姨家做客,一进门,A阿姨和小宝宝刚午睡起来,一脸慷懒又心满意足地感慨,“一觉睡了3个小时,太舒服了,很久没有睡个踏实觉了”。A阿姨家的小宝宝只有3个月大,而且是个小“睡渣”宝宝,妈妈对于这种“终于睡个踏实觉”的感觉,太深有感触了。

全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度
(图片来源于网络)

但A阿姨的老公在旁边,哈哈大笑,不屑一顾地说,“太夸张了,孩子睡,你也睡呀,有这么累吗”?A阿姨苦笑地望着妈妈,妈妈懂,但她的老公却不懂,估计很多老公都不懂吧?

A阿姨是位职场妈妈,白天工作的压力和强度都很大,每天连轴转,连休息的时间都没有。下班后不约会、不购物、不玩手机,直接回家,全心全意地陪着孩子,孩子和家庭的日常琐事,全部都是A阿姨在操心,吃穿用度都安排得妥妥贴贴。

家里有个小“睡渣”宝宝,频繁起夜,喂奶,换尿片,哄睡…自从宝宝出生,已经3个月多了,从来没睡过整宿觉,连续睡三个小时,已经算是超常发挥了。即便如此,早晨还是要照常起床,顶着黑眼圈和一脸的睡意去上班。日复一日的睡眠不足,这份辛苦,何曾有人体贴过?

作为枕边人的爸爸,不但对这一切熟视无睹,而且还口出“狂”言,妈妈们心中的辛苦与泪水,还有谁能理解?很多时候,爸爸们都认为妈妈是在夸大其词,是在无病呻吟,但妈妈想说,我们带孩子,本可以不这么辛苦,但如果有个不体贴与不包容的爸爸,我们就是苦上加苦。


“你在家带孩子,想干啥就啥…”

B阿姨亦是家有俩宝的全职妈妈,看着B阿姨的忙碌,感觉就是5年前的妈妈,弟弟刚出生,哥哥也就不满3周岁,正是最辛苦、最忙碌的时候。不夸张地说,忙得四脚朝天之时,妈妈和B阿姨都恨不得自己能有三头六臂,下面这张图片中的情景,大家是不是很熟悉?

全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度
(图片来源于网络)

我们和B阿姨家是邻居,也是好朋友,因此我们也是彼此家中的常客,一次偶尔的机会(也是尴尬的机会哈),妈妈听到B阿姨和老公在争吵,老公出口不逊,“你能理解我工作的辛苦吗?每天压力那么大,加班应酬,你不就是在家带孩子吗?那么自由,那么悠闲,想干什么就干什么,有什么可抱怨的”?

哎…妈妈真是想替B阿姨打抱不平,家有俩宝的全职妈妈,真是如此自由又悠闲吗?妈妈可是过来人,自己独自照顾相差2岁多的兄弟俩,尤其是弟弟刚出生之时,这份辛苦与忙碌,绝对是有发言权的。

妈妈全心全意照顾孩子们,不言苦,不说累,为了孩子和家庭,竭尽全力、努力成长的时候,听到爸爸们如此的话语,是不是很辛酸?是不是很心寒?全职妈妈带孩子,其实可以不这么辛苦,但辛苦的是,爸爸对妈妈的态度。


妈妈最后语:说心里话,一个健康的家庭,应该是尊重彼此的付出,学会接纳,学会包容。全职妈妈是世界上最辛苦的工作,但更辛苦的,还是爸爸的不理解,不支持,对不对?遇事互相指责,互相埋怨,只会让婚姻关系陷入恶性循环,妈妈心寒,而爸爸则不明所以,夫妻关系是不是渐行渐远?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
全职妈妈带孩子,其实并没那么辛苦,辛苦的是爸爸对妈妈的态度

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有