加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,919,424
  • 关注人气:2,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!

(2020-09-17 08:51:59)
标签:

育儿

婆媳关系

育儿分歧

精典语录

学习成长

分类: 微信公众号
虽说妈妈和奶奶的育儿分歧时有发生,但奶奶恰到好处的经典语录,一语惊人,还是非常值得妈妈努力学习的。

育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!
(爷爷奶奶带着兄弟俩一起在湖里玩水)

育儿分歧,无处不在,无时不在,就连妈妈和奶奶如此融洽的婆媳关系,也是无法完全避免的:亲如母女的婆媳关系,也逃不出育儿分歧的“魔掌”,争执也时有发生(点击文章标题,即是原文分享)

虽说奶奶的很多育儿方式,是妈妈坚决反对的,但…任何事情都有两面性,对于奶奶一语惊人的经典语录,妈妈还是大加赞赏的,也是值得妈妈努力学习的。妈妈今天就来分享几段奶奶恰到好处的语出惊人吧!还是我们在KY州爷爷奶奶家度假时的小故事。


Let them be boys!

度假的第二周,兄弟俩的有了第一次玩水的经历,不是普通的在家里玩水哦,而是…:“炎炎夏日,有水相伴,水枪大战不过瘾,继续潺潺溪水嬉戏”(点击文章标题,即是原文分享)

玩水不是重点,重点是,玩完水的兄弟俩,不仅浑身滴着水的湿漉漉,而且还是水混着泥的湿漉漉,如此这般,妈妈估计是没有勇气让孩子们直接上车。即使不擦干,至少也会在车上垫个毛巾之类的,才会让兄弟俩坐下吧?

育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!
(满是泥水的又脏又湿)

但因为我们是临时起意的玩水,车里真的没有装备呀!妈妈正在一筹莫展地想着“该怎么办”的时候,奶奶发话了:

“Don’t worry about it. I can clean the car when we get home. Just let them be boys. They won’t have too many this kind of chances.”(不要担心,回家以后我来清洁车里,男孩就是男孩,他们也不会有很多如此的机会)

奶奶的一句话,消除了妈妈心头的顾虑。但…回家后,奶奶清洁车里的工作量,真的是很大呀!不但要将黄黄的泥清理干净,而且还要吹干座椅…

哎…的确,老人家的话语也正是这样,孩子们如此快乐的时光,尤其是越脏越开心的时刻,是一去不复返的,也真的是“不会有很多如此的机会”,为何要因为担心把车里弄脏,而剥夺了他们的欢乐呢?

妈妈想,自己估计很难做到奶奶这般的大度吧!


Kiss your bad feeling away.

我们家的父子仨人,真是每天争吵不断,打斗不停,用“针尖对麦芒”来形容,一点不为过。不但是哥哥和爸爸唇枪舌战,就连小弟弟,也与爸爸有仇一般。

还是在爷爷奶奶度假的时候,妈妈已经不记得是因为什么事情了(不过感觉好象是根本就不清楚发生了什么),小弟弟委屈地哭着来找妈妈。如果妈妈对于兄弟争斗,采取绝不介入的原则,那么父子之战,则更不会插手。

小弟弟非常了解妈妈的态度,于是便去找奶奶告状,哈哈…聪明的小家伙,知道去找爸爸的妈妈呢!“Grandma, your son hurt my feelings.”(奶奶,你儿子让我伤心了)

妈妈本以为奶奶会问一下原因,或者发生了什么事情,但老人家则语出惊人地说:

“Oh, I’m sorry that my son hurt you. How about I give you a kiss? Kiss your bad feeling away?”(哦,对不起,我儿子让你伤心了。我可以亲一亲你吗?把不好的感觉亲走?)

说完,奶奶抱住小弟弟,给了一个大大的亲吻,弟弟又开心了,自己也说,“我又开心啦”!其实,妈妈想,此情此景,孩子并不是一定要奶奶或妈妈去批评爸爸吧?而是…只需要一个拥抱,一个亲吻,一种安慰与理解吧!

育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!
(开心的奶奶拥抱兄弟俩)


My lovely grandson is not replaceable. 

关于这句话的来源,妈妈之前是写过文章的:“不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服”(点击文章标题,即是原文分享)

说心里话,彼时的妈妈,也有种不知所措、不知如何是好的感觉,但,也是奶奶的一句话:

“The coffee table is replaceable, but my lovely grandson is not.”(茶几是可以重新换的,但我心爱的孙子,却是独一无二的)

不但化解了风波,而且也给妈妈一颗定心丸。东西坏了,可以更换,也可以舍弃,但爱孙却是唯一的…这不正是妈妈需要学习的吗?

育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!
(爷爷奶奶和孙儿们)


妈妈最后语:很多专家说,“育儿”是学习一门全新的语言,在这一点上,妈妈是深有体会的;同样的一个意思,同样的一句话,换一种表达方式,就是孩子们愿意接受的。话说,育儿就是不断的学习与进步,谁说不是呢?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
育儿分歧不可避免,但奶奶的经典语录,还是非常值得妈妈学习的!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有