加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,902,467
  • 关注人气:2,860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…

(2020-08-12 07:48:48)
标签:

育儿

妈咪育儿

保守秘密

鼓励诚实

骗局圈套

分类: 微信公众号
妈妈精心设计的圈套,爸爸收获了两枚小“叛徒”,兄弟俩就如此无情地背叛了亲爱的爸爸。孩子无法保守秘密,是因为年龄尚幼?还是诚实的本性占了上风?

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(我们家的两枚小“叛徒”,这是在干嘛呢?)

继续没有规矩,不成方圆,既定的规矩就要严格执行,妈妈绝不手软”的故事(点击文章标题,即是原文分享),还在继续着。话说早餐后,妈妈将家里的事情做完,就出门办事去了。

估计这就是做妈妈的心情吧?真是“身在曹营心在汉”!虽然在外面办事,但心里想的还是,哥哥没有吃早餐?会不会很饿?会不会不舒服?于是便给爸爸发信息,“如果在家表现好的话,可以给点小零食,但…不是因为没有吃早餐,而是因为表现好给的奖励”。

随后妈妈又想,自己走的时候,是说“要等到午餐才可以吃”;而现在父子仨人独自在家,爸爸给零食…是不是可以设计一场“骗局”,借此来试探一下兄弟俩?于是妈妈继续发信息,将自己的想法告诉了爸爸,一拍即合。

爸爸不但给了零食,而且还再三嘱咐兄弟俩,“如果妈妈回来问,一定不能说吃了零食啊”!妈妈办完事,准备开车回家的时候,又告诉爸爸,别忘了提醒俩孩子你们之间的“秘密”哦!

一切准备就绪,看我们的“骗局”与圈套,是如何发展的吧?


面对妈妈的“质问”…

妈妈到家后,正值午餐时间,直接问兄弟俩,“你们俩肚子饿不饿”?俩孩子异口同声地说道,“不饿”!此时的妈妈,将矛头转向哥哥,也可谓是合情合理吧,继续问,“早餐没吃,不饿”?

哥哥难以掩饰脸上的笑容,继续说,“不饿”,但这“笑”的表情,却被妈妈抓住了,妈妈与哥哥四目以对,再问,“真的不饿”?继续答,“不饿”!

然后妈妈话锋一转,“我不在家的时候,有没有吃零食”?小弟弟抢先说,“没有”!哥哥还在尽力掩饰着,“没吃”!妈妈质问道,“真的没吃”?兄弟俩同时望向爸爸,妈妈说,“我在问你们呢,你们看爸爸做什么”?

妈妈接着问,“老实交待,爸爸有没有给你们零食吃?妈妈可是喜欢诚实的孩子哦”!哈哈…终究,纸包不住火,俩孩子一起指向爸爸,叫道,“It’s your fault. Now Mommy knows it.”(是你的错,现在妈妈知道了)

然后…然后…爸爸也“如实招来”,再然后…爸爸又是“犯了错误”的坏角色。好吧,妈妈继续打圆场,“吃了就吃了吧,不过哥哥下次一定记得要按时来吃早餐哦!我开始准备午餐吧”!

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(两枚小“叛徒”和“坏角色”的爸爸)


年龄尚幼的纯真心灵?

妈妈如此轻而易举地就“套”出了实情,兄弟俩又是如此无情地背叛了爸爸,缘于何?哥哥将满8周岁,小弟弟5岁有余,正是天真无邪的年龄,也许,这说谎或掩盖事实的本事,还未修炼到炉火纯青的地步?也许,年龄尚幼的纯真心灵,“骗”过一关,而无法再“骗”下一关?

不管怎么说吧,妈妈觉得,不会“撒谎”,经不住考验,很大方面,也是缘于纯真的心灵。这又令妈妈想起另一次如此的“圈套”:

还是哥哥5周岁的时候,也是妈妈出门办事,小同学想跟妈妈一起去,但妈妈不同意,于是便在家里和爸爸大发脾气,为了“控制”和安抚哥哥,爸爸破例同意看20分钟动画片,但告诉哥哥的是,“不要告诉妈妈”!

妈妈办完事,回到家,刚打开大门,哥哥就迎上来了,第一句话就是,“爸爸给我看iPad了,但是爸爸说,不要告诉你”!哦?这是什么情况?爸爸,不打自招了吧?哈哈…

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(烈日炎炎的周末,我们也要出门骑自行车)


诚实的本性占了上风?

除了年龄尚幼的纯真心灵,妈妈想,兄弟俩的实情相告,应该也是诚实的本性占了上风吧?自幼妈妈和老师都教,凡事一定要诚实,撒谎的孩子,不是好孩子,而且也一直在以身作则地“教”孩子们,诚实最光荣!

那么如此的“骗局”,妈妈一句“喜欢诚实的孩子”,就“套”出了实情,是不是正是诚实本性的写照呢?不惜“出卖”爸爸,我们也要保持诚实的本性,是不是值得妈妈表扬与鼓励的呢?妈妈给兄弟俩每人一个大大的拥抱,告诉孩子们,“谢谢你们的诚实,妈妈最喜欢诚实的孩子”!

就此,妈妈也是暂时放心了许多,至少,兄弟俩对于妈妈,还是会实话实说的,在5岁和7岁的年龄段,是不是很重要呢?

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(不管何时何地,诚实都是最重要的)


随机而来的安全教育

如此轻而易举地就让兄弟俩实情相告,由此,妈妈又想到这篇文章中的内容:“老生常谈的性保护,警钟常鸣的性侵犯,妈妈怎么教?”(点击文章标题,即是原文分享)。孩子的安全教育,每时每刻都不能放轻松。

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(文章截图)

妈妈借机教育孩子们,也是将很多家长担心的“校园霸凌”(School Bully)话题第一次提出来,妈妈问兄弟俩,“如果在学校,有同学欺负你或者打你,但警告你,不能告诉妈妈或老师,否则会再狠狠地打你,你们会怎么办”?兄弟俩再次异口同声,“一定要告诉妈妈或老师,这是他们的坏行为,不是我的错,我一定要告发他们”。

小弟弟接着说,“如果别人摸了我的小鸡鸡,我也要告诉妈妈”!对,没错,这也是妈妈安全教育的主题。

妈妈真心希望你们可以说到做到哦,任何的事情,任何的情况,都是可以告诉妈妈的,我们母子之间,是没有秘密的,是什么都可以说的。

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(手拉手,一起去玩水)


敲响爸爸妈妈的警钟

最后一点,是妈妈想说的,更是妈妈想“警告”爸爸的,以后在孩子们面前说话,一定要“三思而后行”呀!该说的,不该说的,该怎么说,千万不可以“口无遮拦”啊!

一是,不要睁着眼睛说瞎话。去建材店,店员推销房屋装修的产品,爸爸直接说“我们是租的房子”,有没有想过,如果当场被孩子揭穿,将是什么样的局面?

二是,不要在背后评论别人。不论是在爷爷奶奶家暂住也好,还是二老在我们TX州度假也罢,爸爸总喜欢背后评论自己的父母,一般来说,都是一些不满意之处。面对纯真无邪的孩子们,如果原话转播入二老的耳朵,感觉谁都不会开心吧?

所以…所以…这是敲响的警钟,更是提醒爸爸妈妈,凡事一定要“好自为之”呀!兄弟俩尚为年幼,说话做事,不但是言传身教,更是以身作则。

两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…
(周末在家,吹着空调,一起做幅画吧!)


妈妈最后语:妈妈的“圈套”,爸爸的“骗局”,是成功?还是失败?妈妈觉得,两枚小“叛徒”背叛了爸爸的代价,是值得的,这也是妈妈设计如此“圈套”的初衷之一吧!不论是因为年龄尚幼,还是诚实的本性占了上风,如此的“背叛”,在5岁和7岁的年龄,都应该是值得鼓励的吧?

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,期待与您分享更多的育儿生活!
两枚小“叛徒”,就如此无情地背叛了爸爸,当孩子无法保守秘密时…

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有