加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,991,657
  • 关注人气:2,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服

(2020-07-06 07:50:59)
标签:

育儿

ky州度假

生活琐碎

奶奶育儿

意外发生

分类: 微信公众号
小男生们,总是毛手毛脚,哥哥不小心撞坏了奶奶最心爱的茶几,本以为老人家会生气,但奶奶的一句,“茶几是可以重新换的,但心爱的孙子,却是唯一的”!不但成为经典之语,而且着实令妈妈佩服。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

(注:妈妈没来得及拍照,就已经被爷爷收起来了,只好以这张类似的网络图片来代替吧!)

奶奶最心爱的茶几,今天真是多灾多难,下午弟弟在客厅玩的时候,不小心撞到了,还好,小朋友一把接住了,虽说有惊,但也无险;而晚餐前,无独有偶地,哥哥在旁边的椅子上玩,椅子倒了,茶几也被倒下来的椅子撞坏了。

这可是奶奶最心爱的茶几啊!一是因为年代悠久,早于爸爸来到这个家,已经有近50年的历史了;二是因为现在已经买不到这种茶几了。

茶几倒下来的那一瞬间,感觉全家都乱了套,尤其是正在准备晚餐的奶奶。还好,还好,玻璃台面完好无损,只是下面老虎的耳朵,被撞坏了。

哥哥顿时手足无措,嘴里一直说着,“我要出去,我要出去….”,面对如此情景……


妈妈说,“你要一个抱抱吗”?

见哥哥语无伦次又手足无措地说着,”我要出去,我要出去…“,对于因为自己而撞倒的茶几,应该是一种非常紧张的不知所措,更是一种想逃避现场的心理。说心里话,此时的妈妈,也不知道该如何处理。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

一边是吓坏了的儿子,另一边是冲爷爷吼的奶奶,此时的妈妈,究竟是应该劝奶奶?还是安慰儿子?感觉真有点两难。(至于奶奶为何冲爷爷吼,妈妈下文详细说)

干脆,一不做,二不休, 老人家之间的事情,妈妈还是不要插手吧!还是来安慰自己的儿子吧!妈妈问哥哥,”要不要一个抱抱“?哥哥过来和妈妈拥抱,但此时站在茶几边的爸爸,直接走过来...


爸爸说,“为什么不去和奶奶道歉”?

爸爸同时指着妈妈和哥哥,生气地问道,”为什么不去和奶奶道歉“?妈妈刚想说,现在不是让哥哥道歉的时候,话未出口,哥哥就委屈加生气地跑回房间,关上门直接哭了起来。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

哎…妈妈真想冲爸爸大骂,孩子从椅子上摔下来,椅子倒了,撞到了后面的茶几,你怎么不问问孩子有没有受伤?而且,你看到孩子已经被吓得想逃避现场,你关心吗?

妈妈想说,茶几虽然被撞坏了,虽然也与哥哥有关系,但哥哥并不是直接原因;此时让哥哥道歉,言不由衷的“对不起”,根本没有任何意义。妈妈的本意是,先安慰哥哥,等孩子心理平静下来,再开始事件重现,引导哥哥“下次应该怎么办”?

毕竟,茶几已经撞坏了,事情已经不可挽回了,我们为什么不一起想想解决问题的办法呢?也是为了避免类似情况再次发生吧!

向奶奶道歉,自然是不可或缺的,但并不是此时,而是稍后,而且是一定要是发自内心、心服口服的“对不起”。

好吧,既然爸爸想插手,那对不起,你开始的,就由你来结束,妈妈说,“你自己去解决吧”!是谈话?是安慰?妈妈交给父子俩去解决吧!


弟弟说,“你不是故意撞倒的”!

爸爸进屋想与哥哥讲道理,但孩子正在气头上,谁听得进去?哥哥大叫道,“你出去,我不需要你,你不要进来”!爸爸有点无奈,此时的小弟弟,亲自出马去“解救”哥哥啦!

弟弟进屋,见哥哥趴在床上哭,小弟弟也顺势躺在哥哥身边,拍拍哥哥的肩膀,说道,“你不是故意的,是椅子倒下来撞到了茶几,奶奶没有吼你,是在吼爷爷”。然后…然后…兄弟俩一起攻击爸爸。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

眼看时机成熟了,妈妈进屋,告诉哥哥,“你去跟奶奶说句对不起吧,这件事就算过去了”;哥哥说,“我会跟奶奶道歉,但不是现在”;妈妈接着安慰道,“早道歉,早完事,去跟奶奶说句对不起,告诉奶奶下次会小心,就结束了”。(妈妈此时请哥哥道歉,完全是出于对爸爸的尊重吧)

小弟弟也趁机说,“哥哥,你不是故意的,去跟奶奶说对不起,奶奶就不会生气了,来,我们拉着手一起去”。兄弟俩真的手拉手,一起去厨房和奶奶说了“对不起”!


奶奶说,“可以换茶几,但孙子不可换”。

说心里话,此时的妈妈,也有点担心奶奶的态度,毕竟,这个茶几,是奶奶珍藏多年的宝贝;也比较,此时的奶奶,还在气头上。

弟弟领着哥哥,走到厨房门口,哥哥不情不愿,一边哭一边说,“奶奶对不起,我撞坏你的茶几,下次我一定会小心的”。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

奶奶转过身,张开双臂,给了哥哥一个大大的拥抱,说道,“The coffee table is replaceable, but my lovely grandson is not.”(茶几是可以重新换的,但心爱的孙子,却是唯一的)

好吧,一语即合,奶奶的这句话,真是被妈妈称为经典之言,不仅消除了妈妈的担忧,而且平抚了哥哥受伤的心理。怎么样,奶奶伟大不?


爷爷说,“我应该提前收起来”。

安抚好了孙子,奶奶再次将矛头指向爷爷,“告诉你了无数遍,把茶几提前收起来,你就是不收,今天是你的错”!(这里妈妈开篇提到奶奶冲爷爷吼的原因)

爷爷也不断地向奶奶道歉,“对,对,是我的错,我应该提前收起来”。而且爷爷还说,明天由自己来准备一日三餐,以示对奶奶的歉意。

不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服
(图片来源于网络)

其实,这个茶几,上面的玻璃台面和下面支撑的老虎,早就脱离了,也可谓是已经摇摇欲坠了,不要说毛手毛脚的兄弟俩,就是妈妈,都可能不小心撞倒。平时只有二老在家,还是比较安全的;而我们来之前,奶奶便请爷爷收起来,爷爷因为没有“听话”而闯下如此之祸哦!


妈妈最后语:要说此时的妈妈,也是心存愧疚之情的,毕竟,是因为自己的儿子,撞坏了奶奶心爱的茶几。但奶奶却宽慰妈妈说,对于5岁和7岁的小男生来说,兄弟俩已经是非常乖巧懂事的孩子了,妈妈不必自责。话说,奶奶也是一手带大自己的俩儿子,所以非常了解兄弟俩,也非常理解妈妈此时的心情。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,更多精彩的分享等着您!
不小心撞坏了奶奶心爱的茶几,老人家的经典之语,着实令妈妈佩服

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有