加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,772,339
  • 关注人气:2,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受

(2020-01-29 09:57:29)
标签:

育儿

妈咪育儿

说话技巧

表达方式

欣然接受

分类: 微信公众号
育儿就是一门高深的学问,谁说不是呢?想要达到同一个目标,这样说,兄弟俩嗤之以鼻;那样表达,就会欣然接受。每一个要求提出来,这措辞,妈妈还真得斟酌一番。

【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受
(哥哥为弟弟读书)
 
日常生活中的很多事情,并不是兄弟俩心甘情愿做的,很多时候,抵触情绪也比较强烈。初始之时,妈妈也是郁闷不已,想让小朋友们做,但又不想强迫他们做,怎么办?

后来妈妈仔细想一想,也许...是说话的方式,没有对上小朋友们的套路?还是将一些事情赋予了负面的色彩?不管何种情况,妈妈决定先以改变说话方式开始,同一件事情,同一个目标,换一种表达方法,抱着试试看的态度,这就开始了。

家庭会议:大家集思广益的讨论

我们每周一次的家庭会议(“每周一次家庭会议,成功解除父子仨人的鸡飞狗跳”),其中一个议题为“Problem Solving Brainstorm”(解决问题的头脑风暴),简言之就是,我们在家庭会议上,会集体一起想解决问题的方法。

对此,兄弟俩都是拒绝心理很强烈,初衷是“解决问题”的家庭会议,感觉在小朋友们的心目中,就是批斗大会。妈妈问哥哥,“为什么?我们开会,是为了让大家变得更好,我们家庭更团结,更齐心协力,也不是批评你们呀”!

哥哥一语道破,“你每次都说解决问题,如果没有问题,那需要解决什么呢?肯定是我们有问题,你才开会呀”!仔细想一想,确实如此,妈妈随后改变了说法,不再说“Problem Solving”(解决问题),而是变成“Brainstorming & Discussion”(头脑风暴和大家讨论)

如此一来,再也没了“批评”或“问题”的意思,每周一次的家庭会议,成为兄弟俩周日最期盼的事情之一,因为…在会议结束之时,我们会讨论下周的家庭活动,如出游,或出行。

【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受
(图片来源于网络)

家务劳动:家庭成员的贡献

虽说兄弟俩对于家务劳动,一直是不抵抗、不违背的态度,也可以说是比较积极的,但…这是和妈妈在一起时的情况,如果是父子仨人,就是另一番景象,不是不愿意,就是无动于衷,反正就是抵触情绪非常严重,爸爸很是想不明白这究意是为什么?

妈妈问爸爸,“你怎么跟他们说的呢”?爸爸说,“Everyone does your housework chores.”(完成你们的任务)好吧,问题就出在这个“Chores”(任务,劳务)一词上了,是需要完成的任务,又是辛苦的劳动,谁会愿意?

爸爸问,“那你怎么跟他们说”?妈妈一般不会说“Chores”,而是说“Contribution to the Family”(对家庭的贡献),妈妈的“花言巧语”,实则是将谁也不愿意做的家务劳动,变为家庭成员的义务,每位成员对家庭的贡献,应该是义不容辞的吧?

【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受
(图片来源于网络)

家庭大扫除:有趣的家庭活动

除了每天日常的家务劳动,我们还有每两周一次的家庭大扫除,妈妈只要一说,“这周六是家庭大扫除之日”,兄弟俩肯定是怨言四起。最初之时,妈妈也是一肚子怨气,这是什么情况?难道大扫除,就是妈妈我一人的事情?

也是出于称“家务劳动”为“对家庭贡献”的启发,妈妈想,是不是自己用错了词呢?思前想后,妈妈换汤不换药,与其说“家庭大扫除日”(Family Cleaning Day),不如称其为“Family Fun Activities”(家庭有趣的活动)

哥哥不解地反驳,“这是什么有趣的活动”?妈妈说,“当然有趣呀,我们不但可以选择自己想做的事情,如地面吸尘,再如家具扫尘;而且还可以比赛,看谁做得最快最好?看谁的房间最整齐”?

小同学恍然大悟,“That’s right! It’s also our family boding time.”(没错呀!这也我们的亲子时间)哈哈…怎么样,妈妈狡猾不?哥哥如此就进入了妈妈设置的圈套,姜还是老的辣吧?

【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受
(图片来源于网络)

妈妈最后语:试试看,效果怎么样?大家是有目共睹的吧?妈妈的经验与切身体会就是,不管什么事情,赋予一个有趣的名字,象“家庭大扫除”,就是“有趣的活动”;让兄弟俩体现自己的价值,如“家务劳动”,是“对家庭的贡献”。很多事情,就可以达到一种水到渠成的效果。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,更多精彩的分享等着您!
【妈咪育儿】讲求说话技巧,换一种表达方式,兄弟俩就欣然接受

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有