加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,567,271
  • 关注人气:2,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑

(2019-05-30 23:12:44)
标签:

育儿

双语学习

中文读写

信心兴趣

持之以恒

分类: 微信公众号
生活在美国的混血小兄弟,不但能说一口流利的中文,而且…经过一年正式的学习,如今哥哥开始每天用中文写日记了,不得不说,这又是小同学双语学习之路上的又一大里程碑。

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(图片来源于网络)

也许有的朋友会说,对于生活在美国的小混血,中文的环境相对差很多,能够用中文交流,就已经是比登天还难了,更别说读和写了。但…我们家兄弟俩,不但听和说,没有任何的问题:



而且,即将升入一年级的哥哥,这中文的读写能力,也开始日渐步入正轨。经过一年的正式学习(每周日两小时的课程),读简单的中文故事书,不在话下;就连简单的写作,也在如火如荼地进行着。

虽说妈妈的要求不高,每天一句话,如:“今天我吃了火锅”,“今天妈妈带我去了公园”,“今天我从学校拿回七本书”……但小同学愿意写,能够写,不得不说,也是值得鼓励与表扬的吧!这里来分享两篇哥哥的日记:

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(哥哥连续两天的中文日记)

也许有的朋友会问,哥哥是如何做到的?妈妈是不是也花了很大的功夫?其实妈妈觉得,信心,兴趣,持之以恒,是缺一不可的;而其中的关键人物,还是将哥哥成功引入中文学习之门的老师。

【鼓励为主,降低书写标准】记得哥哥刚开始上中文课的时候,每周的作业,妈妈也是要求非常严格的,不但要横平坚直,笔顺要正确,而且在田字格中占什么位置,都有一定的要求。也是从此时起,虽说哥哥对中文兴趣很浓厚,但是对于写,也出现了小小的抵触情绪。

妈妈自我反醒,如今现代化的大环境下,凡事都是电脑输入,还有几个人是手写?包括妈妈在内,每天、每周、每个月,又能有多少机会写字?再加之,我们可是生活在英语的大环境中哦!于是乎,为了鼓励小同学写中文的兴趣,也可谓是大势所趋吧,咱就降低书写的标准。

那么这标准降低到什么程度呢?不可能是无止境地毫无要求吧!于是妈妈说,所以的要求一概放弃,哥哥写出来的字,只要妈妈可以认识,就是正确的,就是“符合”标准的。

言外之意则是,写出一个字,只要妈妈知道写的是什么字即可,什么好看难看,什么倒划笔顺,什么左大右小,什么头重脚轻…一概都不是问题;只要哥哥坚持每周认真完成作业,就万事大吉。

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(小同学每周的家庭作业)

【语言的学习,要细水长流】妈妈自己的经验之谈,学习任何一种语言,都要细水长流,每天的巩固与练习(或复习),是必不可少的。任何语言的学习,都是有一个遗忘周期的,记得快,学得快,那么忘得也快。

记得3月份春假前后,哥哥突击完成作业,周日一下课,一鼓作气地就把一周的作业完成了,虽说这种学习的积极性,妈妈需要鼓励,但...“副作用”则是,这几个星期的学习效果,就非常不好。

吸取教训,还是按部就班地来吧!每上一次课,学一篇课文,不论是手写的作业,还是电脑配套的练习,都是分成4天完成,每天有固定的量,有相应的内容,那么…这肯定也是有一定的道理与用意。

虽说完成一周的作业,只需要两个小时,但这两个小时集中起来用,还是分成4天、每天半个小时;每天写两个字,还是一天突击完成8个字,这效果,还是完全不同的。中文的作业,不是完成了任务或作业,就高枕无忧了,语言的学习,是要融会贯通,是要每天加强与巩固的。

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(上完课去图书馆写作业)

【认真完成每周的课后作业】哥哥班级的很多同学,有些是根本不写作业,有些是只写一半作业(或电脑或手写),而有些则是有偶尔写,偶尔又不写。问其原因,不是没有时间,就是觉得太麻烦。妈妈觉得,是否完成作业,这也是一个对中文学习是否重视的态度问题。

对于哥哥,不管再忙再累,作业还是需要一丝不苟地完成。虽说生活在美国,中文的学习,确实是一项额外的任务,但妈妈和哥哥的态度都是,既然决定学,也既然有兴趣学,那么中文的地位,绝不可以低于其它的英语学科。

首先一定要端正态度,有时间完成英语的作业,那么就一定要有时间完成中文的作业。也正是鉴于此,自从小同学正式开始中文课程的第一天,我们都是不折不扣地认真完成每周的作业。

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(书面的完成了,还有电脑上的作业)

【平日生活鼓励阅读与写作】对于生活在美国的混血小兄弟来说,中文的环境真的是非常欠缺,除了学龄前的听说,这读写又是一大难关需要攻克。

在中文课初始之时,因为识字量的有限,中文绘本,还是由妈妈来读,至少可以增加小朋友们的词汇量;随着哥哥学习的逐步深入,妈妈在读中文书之时,一些简单的字,都是由哥哥自己读出来,如“今天去博物馆”,小同学可以说出“今天去”三个字。

就在一年中文课程即将结束之时,不但每周作业开始要求写简单的句子,而且小同学也掌握了不少的汉字。于是乎,妈妈开始鼓励哥哥自己阅读,类似“小猫钓鱼”、“猴子捞月亮”之类的简单绘本。不需要妈妈的帮忙,自己就可以读出简单的绘本,哥哥的自信心也是爆满的。

而在写的方面,妈妈也开始建议哥哥每天用中文写日记,不要求多,每天一句话足矣,不但锻炼了写的能力,扩充了词汇量,而且还培养了语言的组织与表达能力,关键还在于,语言的学习,一定要每天都练习与巩固嘛!

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(再来展示几篇哥哥的日记吧!)

【“醉翁之意不在酒”的购物】语言的学习,如果能学以致用,那么效果与兴趣,将会更上一层楼。幸运的是,我们家附近有2-3家中国超市,于是…不但购物方便,而且这也成为哥哥中文学习的又一大生活课堂。

每逢周末,妈妈经常带着小同学去中国超市,学习为主,购物为辅,请哥哥自己读出商品的名称;偶尔也会请哥哥用中文列出简单的购物清单,然后到了超市,再请小同学去寻找。

妈妈觉得,如此“醉翁之意不在酒”的边玩边学,应该也是中文学习的一个好方法吧?至少给小同学一个鲜明的概念,“我学的东西,在现实生活中,是有意义的”,是不是无形中也增强了学习的兴趣与动力?

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(图片来源于网络)

【雷打不动的周日中文课程】这点与【认真完成每周的课后作业】,有着异曲同工之处,中文学习效果的好与差,很大程度上也取决于心态与重视程度。

说心里话,每周日中午两小时的课程,还是为我们的家庭生活,带来了诸多的不便之处。周日不能安排任何的活动,即使周六出游,也会因为周日的中文课,而无法在外留宿,因此也取消了很多的出游。

在这一点上,妈妈和哥哥的态度,都是非常一致的,千万别把周日的中文课,当成是可去可不去的兴趣班,家里一有活动,中文课就靠边,这种思想是坚决杜绝的。妈妈认真监督,哥哥持之以恒,每周的出勤,我们都是雷打不动,任何事情都会因为中文课而靠边站。

举一个简单的例子,哥哥正常周一至周五的小学生活,我们会因为一点小事就请假吗?肯定不会吧!那么对于这貌似“附加”的中文课,我们也是相同的态度与重视度。

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(展示一下哥哥中文课的成绩单和老师评语)

【以游戏带动学习的小程序】如果说以上都是妈妈与哥哥的经验分享,那么最后妈妈再来分享一个学习的辅助工具,“悟空识字”的小程序,这也是妈妈经常向朋友们推荐的。

有学习,有测试,更有游戏,以游戏带动学习,想通关,那么就必须认真学习、练习和复习;每天学习5个生字,复习5个学过的旧字,而且复习的字,还是测试和游戏中经常出错的字。

虽说哥哥是用iPad在自己学习和“玩”,但每天学习结束,妈妈手机都可以收到学习结果,有学习效果,有学习情况,有学习时长,更有学了哪些生字、复习了哪些旧字、哪些是哥哥易错的字。

妈妈觉得,“悟空识字”的小程序,虽说不能代替正式的中文学习,但也为哥哥的中文学习,助了一臂之力吧!

【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑
(图片来源于网络)

妈妈最后语:再次回到开篇的话题,生活在美国的混血小兄弟,对于中文的学习,小同学一定要有学习的信心,妈妈一定要将学习的兴趣培养与建立起来,而我们母子俩呢?一定要有持之以恒的精神。目前是哥哥每周日去中文学校两小时,然后回来就会把自己学到的知识,教给弟弟,也会给弟弟读自己的课文,无形中,小弟弟也受到了中文的渲染。

“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。

欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
【双语学习】每天坚持中文写日记,是哥哥双语学习的又一大里程碑

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有