加载中…
正文 字体大小:

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?

(2018-09-03 19:46:17)
标签:

育儿

弟弟入园

顺利适应

老师评价

沉着冷静

分类: 幼儿园之生活
小弟弟的幼儿园生活,自从上周一(8月27日)就正式开始了,一周5天下来,感觉是出其意料的顺利。说心里话,因为有哥哥的言传身教,以及之前每天带着弟弟去接送哥哥,小弟弟对于幼儿园,应该也不陌生,只是…理性地想一想,妈妈带着弟弟去幼儿园,和小朋友在幼儿园的独自生活,还是有着非常之大的区别。虽说妈妈也没有太担心小弟弟的适应能力,但小朋友的表现,还是令妈妈惊讶加赞叹的。今天先将入园一周的流水帐记录在此,随后妈妈再来分享顺利适应集体生活的经验之谈。

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

老师的总体评价:

流水帐开始之前,妈妈先来说一说老师对三岁小弟弟的总体评价吧!一是独立性比较强,很多同龄初入园的小朋友,不好好吃饭,喝水还需要吸管杯,至少1-2次尿裤子,但这些现象,在小弟弟身上,都未曾发生;二是心理素质比较好,不但初入园,没有哭没有闹,而且还会主动帮老师收拾玩具和拿东西;三是遵规守矩,非常得懂规矩,而且对于老师的要求和指令,都能够很好地完成。妈妈觉得,这些,都和有个哥哥的榜样,是密不可分的。

第一天(8月27日):开开心心说“再见”

盼星星,盼月亮,小弟弟自己终于盼来了可以上学的这一天,自从早晨起来,就一直处于兴奋的状态,送完哥哥,对遇到的每位老师和家长都会说,“I’m going to school”(我要去上学),感觉真是小激动。

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

妈妈开车去幼儿园,一路上小弟弟都在念叨着,自己在幼儿园里会做什么,而且还说,“妈妈带我进教室,然后我去找老师,就和妈妈说再见”。本以为第一次分开,小弟弟可能还会有些许不舍或哭闹,说心里话,妈妈已经做好了小朋友哭着被老师抱过去的准备,但…事实证明,妈妈的担心真是多余,到了教室,其他小朋友都在听音乐、讲故事,弟弟直奔老师,坐在了老师的怀里。

幼儿园负责人向老师介绍了弟弟,老师又问了妈妈一些具体事项,比如说是否完全不用尿片了,午睡是否有什么特殊的习惯,然后就告诉妈妈,“He will be fine. Have a nice day!”(他没问题的,你也开心一天)小弟弟也主动告诉妈妈“再见”!见好就收,赶紧离开吧!妈妈越是久留,小弟弟越是会恋恋不舍。与前台负责人办理完所有的入园手续,妈妈再次回到弟弟的教室,从门外偷偷向里看,弟弟已经和小朋友们一起坐在小桌前,准备开始吃早餐了。

第一天离开妈妈,没有哭,更没有闹,而且午餐和午睡都非常乖,下午接的时候,弟弟主动告诉妈妈,“喜欢学校的饭,我睡觉没有说话”。好棒!老师的评价则是,第一天进入集体生活,能如此自如,超级Great!开车回家的一路,弟弟的小嘴就没有停过,兴奋地妈妈和哥哥分享,在学校做的事情,吃的东西,老师教的话……妈妈很是惊讶,三岁半的小弟弟,一天的学习生活,居然都能复述出来,厉害不?

第二天(8月28日):带着目的去学校

有了第一天的大获全胜,妈妈想,这第二天,应该也不是问题吧!早晨还在送哥哥去学校的路上,弟弟就说了,“今天要去玩拼图”;妈妈和哥哥都很好奇地问,“你不是最喜欢乐高吗?今天怎么不玩乐高呢”?弟弟振振有词地说,“昨天玩了乐高,搭了高塔,今天要去玩拼图了,要玩恐龙的拼图”。好嘛,这是带着目的地去幼儿园呢!不错,赞一个!

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

今天早晨送到的比较早(因为送完哥哥直接就送弟弟去了),也许很多小朋友都是这个时间段到幼儿园,因此整个幼儿园里的小朋友哭成一片,妈妈顿时心里“咯噔”了一下,弟弟会不会受到“传染”也开始哭呢?出乎意料的是,弟弟坦然自若又充耳不闻地找到自己的教室,挂好小书包,直接走向老师,给老师一个大大的拥抱,然后还和老师说,“I want to play puzzle today”(我今天要玩拼图);随即转身告诉妈妈,“再见,你回家”!说着手还指向门的方向,妈妈真是佩服这个小弟弟的沉着冷静啊!

下午去接的时候,弟弟告诉妈妈和哥哥,“学校里有很多小朋友在哭”;妈妈问“为什么哭”?弟弟说“因为他们想找妈妈”;哥哥问“那你哭了吗”?弟弟答,“我哭了,只哭了一点点,没有哭很多”;妈妈问“为什么呢”?答曰,“因为我也想妈妈,我想妈妈抱抱”。妈妈安慰道,“你看,妈妈下午和哥哥一起来接你,就给你抱抱了,对不对?以后不哭了,好不好”?弟弟开心地说,“我明天就不哭了”。

注:第三天早晨送的时候,妈妈向老师求证,小弟弟是不是真的哭了?老师说第二天的时候,绝对是没有哭;第一天准备午睡的时候,小弟弟倒是说了一句“I want Mommy”(我要妈妈),老师说“She will pick you up later on.”(她晚一点会来接你),然后小弟弟就乖乖地睡觉,也没有哭。

第三天(8月29日):迫不及待要上学

今天的小弟弟,可以用“迫不及待”来形容。一般来说,早晨送完哥哥,小弟弟都要在途经的一个公园玩一次滑梯,今天是丝毫没有心思,一直催着妈妈,“快点,我要去上学,我要去学校的Playground玩”。妈妈想着时间还早,本想开车路过图书馆的时候,先把书还了,小弟弟也不愿意,还有点小生气地厉声说道,“先送我去学校,你再还书”;途中有点堵车,小弟弟又是一通着急地催促妈妈“快点”!

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

到了幼儿园,小弟弟还是自己找教室,进教室自己挂书包,此时老师正在卫生间帮另一位小朋友,弟弟有点失望地告诉妈妈“老师不在”,老师听见弟弟的声音,从卫生间里出来,小弟弟非常开心地给老师一个大大的拥抱,然后再过来抱妈妈,说“再见”,边说还边把妈妈往门外推。好吧!你如此喜欢老师和幼儿园,但也没必须如此拒妈妈之门外吧!

下午接的时候,开车进停车场的时候,就看见弟弟在室外玩,爬上滑梯,然后滑下来,很是开心。停好车,走进教室,小朋友正好也进来了,见到妈妈和哥哥,弟弟以最快的速度跑过来,抱住妈妈,第一句话就是“我今天在学校好开心”。开车回家的路上,还给妈妈和哥哥唱了在幼儿园刚学的“颜色歌”,感觉小弟弟学东西的速度与能力,与哥哥也有一拼啊!而且小弟弟还说,下午的时候,老师带着一起用手画了画,估计是玩了颜料吧!

第四天(8月30日):小情绪转瞬而逝

难道真的是三天的Preschool Honeymoon(入园蜜月期)结束了吗?早餐的时候,弟弟开始告诉妈妈,“我不想上学”,“我不想去学校”,妈妈正在思考怎么和小弟弟沟通呢!哥哥的榜样力量表现得淋漓尽致,告诉弟弟,“在家里有什么意思?我要去上学,妈妈要忙事情,家里没有人陪你玩,学校里有那么多小朋友陪你一起玩;而且学校里还有很多家里没有的玩具;老师还会带你们唱歌、讲故事,你还会画画或涂颜色,多有意思啊!弟弟,你要去学校,不要呆在家里,学校更好玩”。听完哥哥的劝告,弟弟立刻转口,“我要去上学”。

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

妈妈本以为此事就此结束了呢,送完哥哥回家的路上,一如既往地在公园里玩了一次滑梯,然后到家后,开心地背起小书包,拉着妈妈的手就上车了,一路上小嘴也是说个不停,到了学校,也没有任何的负面情绪。还是自己找到教室,只是…打开教室的那一瞬间,小弟弟把头转向了另一边,说道,“我不要进去”;妈妈看着小弟弟,没有说话,弟弟接着说,“我要回家”;妈妈蹲下说,“你不是要很多妈妈的抱抱嘛,那么妈妈抱着你进教室,好不好”?小弟弟没有拒绝,妈妈抱着进了教室,还是有点依依不舍,妈妈接着说,“下午带苹果来接你”。小朋友也没有说“再见”,转身就走向老师和其他小朋友,和大家一起唱歌跳舞,妈妈也就踏实地离开了。

下午和哥哥一起接弟弟的时候,小朋友正在搭积木,看见妈妈,只说了一句,“妈妈,我在搭积木,不想回家,要继续玩”,然后扭头继续搭积木去了,妈妈自问,“这就是早晨小闹情绪的弟弟吗”?妈妈悄悄地问了老师,老师说小弟弟今天的表现还是很棒,根本没有闹情绪的迹象,感情这早晨的情绪,是闹给妈妈看的?好吧,顺利接出,上车后,就告诉妈妈和哥哥,“有小朋友哭,但我没有哭,我好喜欢学校,我明天还要来”。

晚上准备睡觉了,和妈妈道“晚安”之时,弟弟抱着妈妈说,“我明天还要上学,我好喜欢学校和老师,我要好多天好多天都去学校”。好呀!上学生涯就此开始了,肯定会满足这个小愿望的,只是...妈妈希望明天送的时候,一丁点儿小情绪都没有哦!

第五天(8月31日):如此高超的演技

早晨送完哥哥的第一件事,是带着弟弟去牙医例行检查,小朋友真是不但乖巧,而且积极配合。检查完牙齿,直接送去幼儿园,一路上还是有说有笑,快到的时候,还把书包里的两本书拿出来留在车里,自己说道,“不是中文幼儿园,是英文幼儿园,所以不要带中文书”,好吧,好象还真是合情合理。

幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?
(图片来源于网络)

到了停车场,停好车,准备将弟弟带下车的时候,小朋友告诉妈妈,“今天我要哭”;妈妈问“为什么”?弟弟说,“因为有其他小朋友哭,所以我也要哭”,妈妈心里小有紧张,还真是受到“传染”了吗?弟弟接着说,“小朋友哭,妈妈就会抱抱,所以我也要哭,也要妈妈抱”。哎…此时的妈妈真是无语,你不哭,我也会抱你说“再见”啊!妈妈告诉小弟弟,“你不哭,我也抱你,好不好”?开开心心地进了幼儿园,在大厅还和园长热情地打了招呼,自己找到教室,妈妈本以为弟弟说“今天要哭”是一句玩笑话,没想到,打开教室门的那一瞬间,小朋友真的抱着妈妈“呜呜”起来,还真是假戏真做吗?

理智、冷静又有点“狠心”的妈妈,直接将弟弟交到老师手里,拍着小朋友的肩膀说,“在学校玩得开心,妈妈下午带苹果来接你”。说完转身就走了,此时越久留越麻烦,不如速战速决,火速离开,也不会给老师带来麻烦;就在妈妈出了教室门,关上门的那一刹那,弟弟的哭声嘎然而止,妈妈离开幼儿园,刚坐进车里,就收到老师发来的照片,照片中的弟弟,和小朋友一起搭积木呢!感情是…这哭,真是哭给妈妈看的;因此…妈妈认为小弟弟已经适应了幼儿园生活,这哭,可以理解为“鳄鱼之泪”吗?只是…妈妈想说的是,你这演技,也有点太高超了吧?

下午接的时候,弟弟很开心地在圈圈时间(Circle Time),妈妈走进教室了,小弟弟都无动于衷,妈妈说“回家了”,弟弟的第一句话又是“我今天很开心”,好吧!这也足以证明早晨的哭是在演戏吧?睡觉前,妈妈说,“明天不用上学,可以睡懒觉”;没想到,弟弟是真的闹了一番情绪,大叫“我明天要去学校”、“我每天都要去学校”。好嘛,幼儿园生活,是如此之吸引人吗?

妈妈最后语:对于弟弟前三天入园的热情,妈妈倒是不奇怪,毕竟,很多小朋友都会经历Preschool Honeymoon(入园蜜月期),第4天和第5天才可谓是考验的开始,没想到弟弟都顺利通过了;而明天(9月4日)是我们长假周末后的第一天开学,弟弟是否会有抵触情绪,拭目以待哦!如果还是一如既往地开心而充满热情,那么妈妈就可以说,小弟弟是完全适应了幼儿园生活。当然,接下来的考验则是,很多小朋友,开始幼儿园生活,要么小病不断,要么大病一场,哥哥当时是经住了考验,不知道小弟弟怎样?

欢迎大家关注“明亮妈咪话育儿”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
幼儿园生活,就如此顺利地适应啦?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有