加载中…
正文 字体大小:

美国幼升小,如何尽快适应小学生活

(2017-10-05 21:55:00)
标签:

育儿

幼升小

尽快适应

小学生活

憧憬向往

分类: 小学生活琐记
眼看着哥哥开始学前预备班的生活也有一段时间了,总体来说,小朋友还是非常适应的,也是特别喜欢目前全新的学习生活,也可谓是幼升小这个过渡,非常顺利,非常平稳。妈妈不得不说,真的很佩服哥哥的适应能力,对于进入新学校、结交新朋友,不但没有半点的畏惧与胆怯,反而是充满了向往与期盼。

美国幼升小,如何尽快适应小学生活
(上学途中,兄弟俩有情有爱的搂搂抱抱,09.14.2017)

【向往之情】一年前,哥哥还在幼儿园之时,就有很多好朋友毕业去了学前班的经历,为此小朋友还伤感了一段时间。也正是鉴于此,哥哥对于小学生活,一直是充满向往之情的,偶尔望着小学的校门,还在问妈妈自己昔日的好友是不是在里面?也会问妈妈,自己上学前班了,是不是就可以看到彼时的好朋友了。

【打下基础】自从哥哥第一天开始幼儿园生活,妈妈就为小朋友的小学生活打下基础,没有非常特殊的原因(如生病),绝对不会无故请假;而且每天早晨也会固定起床、早餐和出发的时间,也可谓是从各个方面做到与小学生活吻合吧!很巧合、也很顺利的是,哥哥虽说开始小学生活,但早晨的作息规律没有任何改变,还是7点钟闹钟叫醒,按部就班地洗漱、换衣服和早餐,7:50准时出门。

【无限憧憬】学校就在家门口,因此每逢周末,或者就是晚餐后的散步,妈妈经常会带着小朋友从小学前走过,看着紧闭的大门,以及里面黑洞洞的一切,哥哥的心中是充满了无限的好奇;而且妈妈还不断地和哥哥说一些上小学后就可以做的事情,比如说学校组织的出游,更是令哥哥对于学前班的生活充满了无限大憧憬。

【提前尝试】除了妈妈为哥哥即将开始的小学生活埋下【无限憧憬】的种子,而且爸爸还经常会带着小朋友去看幼儿园的操场和滑梯等户外活动设施,如果有机会的话,还可以去爬高下低地疯玩一通,也可谓是提前尝试吧!为了消除哥哥的心理压力,而且妈妈也会不断地告诉小朋友,即使上了学前班,每天也还是可以象在幼儿园一样,也有户外活动的时间。

【减轻压力】妈妈最初的想法是,哥哥开始学前班的生活,上午在学校,下午就送去中文的课后班(After School),但就在即将开学之际,妈妈打消了这个念头,一是想趁此机会多给哥哥一点单独陪伴,二是不想给小朋友太大的压力。毕竟,开始一段全新的生活,需要时间适应新环境,如果妈妈再将哥哥送去课后班,无形中就是要同时适应两个不同的新环境。对于5周岁的小朋友来说,想必压力还是不小的,所以妈妈决定,还是一步一步慢慢来吧!至于中文的学习,妈妈可以在家教。

【自己准备】为了使这段新生活的开始更具有仪式性,也令小朋友更加重视,在很多准备工作方面,妈妈都是放手让哥哥自己完成或者参与其中。文具、书包、午餐包之类的必需品,爸爸妈妈带着小朋友一起去购买,选择与决定权当然都是哥哥的,妈妈只提出参考意见;而买回来后的准备工作,比如文具袋里装什么样的笔或用具,完全放手交给哥哥。不但投其所好,而且也让哥哥参与其中。

【独立能力】也许是出于妈妈的粗线条,但也许是出于家中还有小弟弟需要照顾,哥哥作为小男生,独立能力还是非常不错的;当然,历时20个月的幼儿园生活,对于各方面的自主能力,也得到了很好的锻炼。自己照顾自己,以及个人清洁工作,都是无可挑剔的;在开始学前班生活之前,妈妈加强锻炼哥哥的,就是自己打开饼干或点心的小包装,以及打开和关上餐盒,因为这两项技能在幼儿园是不需要的。

【结交新友】开学的第一天,当爸爸妈妈们带着小朋友们在教室门口等待之时,妈妈就开始带着哥哥一起交朋友。其实就是简简单单的与其他妈妈聊天,无形中也给了哥哥结交新朋友的机会。还未进教室就已经有了新朋友,对于新环境的适应,是不是也会更自如一些?而且,哥哥的个性本来就很开朗外向,所以结交新友,根本不是问题。

【提前参观】妈妈在“为哥哥即将开始的学前预备班做准备”一文中也提到,在开学前提交表格之时,虽说哥哥不需要去,但爸爸妈妈还是提前将哥哥从幼儿园接出,带着小朋友一起去,为的是可以直接走进学校,对学校有一个直观的认识,其实说得直接一点,就是为小朋友争取每一个可以接近或了解新学校的机会。

【心理建设】幼升小,接触一个全新的环境,对于5岁的小朋友来说,真的是一个挑战,而且很多同龄小朋友还会出现失眠或焦虑的症状。正是鉴于此,妈妈还在很早之时,就开始为哥哥做心理建设:新学校会有新老师,会认识很多新同学,会有更有趣的事情。与此同时,虽说小学生活的很多要求都变得严格起来,但妈妈还是非常注意哪些话该说,哪些话不该说,避免还未入学就给小朋友营造一种恐惧的心理。

【能力超前】妈妈在“由信息会而知哥哥知识能力非常超前”一文中就有提到,哥哥各方面能力都非常超前,那么无形中,是不是在学习方面也信心百倍?充满信心的学习生活,适应起来自然比较容易而顺利。虽说西班牙语的学习,没有母语之优势(很多同班小朋友的母语是西班牙语),但因为在幼儿园时每天有30分钟的西班牙语故事时间,所以比起很多其他小朋友,哥哥还是小有优势的。

妈妈最后语:哥哥幼升小的经历,再次告诉了妈妈两个道理,一是,不要低估小朋友的适应能力,他们往往比妈妈想的要强大很多;二是,小朋友成长道路上的很多事情,真正畏惧而担心的,不是小朋友自己,而是妈妈,小朋友往往是充满信心而满怀憧憬之情的。当然,如此之强的适应能力,是不是也印证了双语小朋友更深一层的优势,对于环境变化的适应能力也更强(“自然环境中的双语学习更加简单易行”)?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有