加载中…
正文 字体大小:

越催越慢越磨蹭,真不是小朋友的错

(2017-06-19 02:34:35)
标签:

育儿

催促磨蹭

叛逆心理

打乱节奏

偷懒意识

分类: 育儿心得体会
不知道妈妈们是否有同样的经历?以自己的时间和速度概念判断小朋友,总是慢慢悠悠、磨磨蹭蹭,尤其是赶时间或准备出门之时,妈妈们“快点”、“快点”的催促声,就会接连不断地响起;而事与愿违地,妈妈们越是催,小朋友们就越是慢、越是磨蹭,最后不是以妈妈们发怒的大吼大叫而结束,就是以小朋友们的一通委屈哭闹而告终。这究竟是为什么呢?难道真是小朋友的错吗?其实妈妈倒是觉得,这其中的问题所在,不是小朋友,反而是妈妈们。

越催越慢越磨蹭,真不是小朋友的错
(图片来源于网络)

【叛逆心理】感觉小朋友们自从有了自己的思想后,一直就是在叛逆中长大的,你说东,人家非要向西,这种叛逆,是不分年龄和家庭环境的,与妈妈的育儿方式,更是没有丝毫的关系。因此...如果妈妈频繁地说,“快点,要迟到了”;那么,小朋友的反应是什么?“你让我快点,我就偏要慢,我就是要和你对着干,看你能耐我何为”?换言之,也就是说,妈妈越催促,小朋友的叛逆心理就越严重,为了对得起自己的这份“不屈不服”,速度自然而然地就会慢下来。

【打乱节奏】妈妈们有妈妈们的生活节奏和规律,那么小朋友们亦是如此。如果小朋友们手头正在做着事情,或者就是正在专心地玩玩具,妈妈一句“快点”的催促,分散了小朋友的专注力不说,而且也打乱了小朋友的节奏,立马放下自己手中喜爱的“工作”,而听随妈妈的吩咐,现实吗?可能吗?而且更有甚者,妈妈“快点”的狂轰乱炸,小朋友不乱了方阵才怪?更会出现一时间举足无措而不知该如何是好的情况,不但反应的速度会慢半拍,而且还可能会站在原地一动不动,那么…这其中的问题,是妈妈的过失?还是小朋友的磨蹭?

【心理作祟】如果说真是小朋友的【叛逆心理】或被【打乱节奏】,那么这越催越慢越磨蹭,其中恐怕还有妈妈自己的心理作祟吧?妈妈自身的感觉则是,如果自己越是心急,越是想以最快的速度完成一件事情,那么看别人做事情,就越是慢,恨不得拿条鞭子去驱赶。因此在妈妈自己着急的心态下,小朋友做任何事情,当然是既慢又磨蹭,其实并不一定就是真的慢。以此反复,越催越慢,越慢越催…而形成一种恶性循环,本来做事情速度不慢的小朋友,也会以此而慢下来。

【偷懒意识】其实这里也是妈妈的【心理作祟】,看着别人做事情而自己心里着急,尤其是小朋友慢手慢脚之时,妈妈越催促自己心里就会越焦虑,想必很多时候都会以妈妈的代劳而告终,由此便滋生了小朋友的偷懒意识。不是不会做,也不是不想做,而是...小朋友抓住了妈妈的这个心理和把柄,一不做,二不休,妈妈越催,我就越是慢慢来,最后反倒不必自己做了,岂不是两全其美?也就是说,在这偷懒意识下的越催越慢越磨蹭,是小朋友一种故意的慢与磨蹭,追根溯源,又是谁之过?

【听觉疲劳】想必妈妈们都会有相同的感觉,一件再美好的东西,看久了,都会产生视觉疲劳,那么听一句“快点”听多了,是不是也会出现相同的“听觉疲劳”?这是不是也就是所谓的“耳朵磨出茧子来”?久而久之,小朋友会对妈妈的催促产生免疫力,那么妈妈常规的催促就会失去效应,在小朋友的心理形成如此的意识:妈妈刚开始催促我,看来时间尚早,我还可以再玩一会儿;等到妈妈开始发怒的大吼大叫“快点”时,小朋友就知道,这回是真的要快点了,看来时间真的来不及了。慢慢地,妈妈的催促和小朋友的磨蹭,就会形成了一种“默契”:不等到妈妈大吼大叫的催促,小朋友完全可以无动于衷。

妈妈最后语:仔细想一想,小朋友们的慢或磨蹭,与其说是时间概念的薄弱,倒不如说,很多时候,是因为年幼而动作的不熟练(如穿鞋);有些时候,更是对妈妈催促的一种叛逆心理和偷懒意识。为了避免如此毫无意义“快点”的催促,妈妈一般都会为每件事情预留出足够的时间,而对于一些事情,会提前安排小朋友做起来,如每天早晨送哥哥去幼儿园,妈妈还在收拾厨房就请哥哥下楼穿鞋,等妈妈收拾完厨房,哥哥也完成了慢悠悠的“磨蹭之举”,然后我们母子便以相同的步伐走出家门,是不是免除了妈妈心焦的催促?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有