加载中…
正文 字体大小:

每日一记,小朋友坚持写日记好处多

(2017-05-18 11:50:09)
标签:

育儿

每日一记

坚持日记

持之以恒

美好回忆

分类: 育儿心得体会
自从哥哥第一天开始幼儿园生活,妈妈每天接小朋友,问的第一句话总是,“今天在学校开心吗”?如今近一年半的幼儿园生活,妈妈的问题还是始终如一,但哥哥的回答却在不断地升级,从刚开始的“是”,到后来的“开心”,再到随后的“今天最开心的是…“,然后便是”今天开心的事是...但…”,后面便会说出不开心之事。在哥哥满4岁半的当天,妈妈想,既然小朋友能够如此清楚地表达自己的一天,为何不开始和哥哥一起写日记呢?(注:因为日记是哥哥的日常生活,出于对小朋友的尊重,妈妈暂不分享于此)

每日一记,小朋友坚持写日记好处多
(图片来源于网络)

其实,最初坚定妈妈培养小朋友写日记的习惯,更是出于哥哥在公园自编的一则小故事,原文如下图。大意是,“从前在这里有一棵树,树倒了,有人得到了树枝;但这个人又想把树枝折断,于是树枝掉落在公园里,没人能在公园玩。然后又有一个人,把树扶起来,把树枝放回大树,所以这棵树又重新站在这里了”。不管故事情节是否符合逻辑,也不论故事始末是否符合常理,但…这毕竟是小朋友凭想象自编的第一个完整故事,妈妈帮哥哥记录下来,以示纪念吧!也正是因为此,妈妈想,真的可以开始尝试培养小朋友写日记的习惯。事实证明,妈妈的决定是明智的,小朋友坚持写日记,真可谓是好处多多。

每日一记,小朋友坚持写日记好处多
【加强中文学习】妈妈和哥哥的每日一记,是以中文记录的,这样一来,不但小朋友在家发生的事情,要用中文告诉妈妈;而且幼儿园的事情,也需要在头脑里“翻译”一遍再告诉妈妈,无形中,也加强了中文的学习。不过,感受最深的一点则是,妈妈在帮忙小朋友用手机记录之时,哥哥经常会问,“妈妈,哪个字是开心?哪里是今天?”如此以来,哥哥也在学习中文汉字的认知,也可谓是将中文的学习融入生活吧!

【丰富情感词汇】一直以来,妈妈就承认同龄小男生和小女生的最大差别,就是关于情感的表达,4岁半的小女生,情感词汇已经很丰富,用语言解决问题的能力,比小男生强许多;而同龄小男生呢,遇事动武还是居多。自从带着哥哥一起写日记,小朋友的情感词汇也开始丰富起来,比如说,每天记录“最开心的事”,哥哥没有任何问题;但有一天,哥哥的行为令妈妈很生气,于是妈妈说,“最后悔的事...记上一笔”,哥哥便问“什么是后悔”?妈妈为其解释一番,小朋友又学会了一个情感词汇。

【培养持之以恒】妈妈非常厌倦做事虎头蛇尾,不但不希望自己身边的朋友如此,当然更不希望哥哥成为如此之人,因此每日一记的最大好处就是,培养小朋友持之以恒的习惯。每天晚餐后,先和弟弟洗澡,洗完澡就是和妈妈一起坐在沙发上写日记,只有把日记的“任务”完成了,哥哥才会开始玩玩具或看书;而且偶尔外出回来得比较晚,在回家途中,哥哥就要求妈妈,“我们现在开始写日记吧,等到家就可以直接洗澡睡觉了”。妈妈真心地希望哥哥可以坚持下来,千万不要三天打渔、两天晒网。

【积极弥补不足】小朋友的日记中,不仅仅有开心和快乐的事情,更会有犯的一些错误,一般来说,晚上平静下来,哥哥都会意识到自己的错误,不但和妈妈说“对不起”,而且还会说“我以后…”。一个很简单的例子则是,几天前的一次超市哭闹事件(“现学现用,冷静应对超市哭闹的哥哥”),晚餐后哥哥在日记中说道,“今天最后悔的事情,是在超市里大哭大闹地发脾气,下次一定有话好好说”。对于4岁半的哥哥来说,能有此觉悟,虽说事情本身并不愉快,但事情所带来的结果,却是一份意外收获。这不也正是小朋友通过写日记,来积极地弥补自己的不足之处吗?

【鼓励乐观心态】妈妈的每天有欢乐、也有不如意,想必哥哥亦是如此,但妈妈对于哥哥每日一记的引导则是,以“最开心的事情”开始记录,带着小朋友一起回忆这一天中所发生的开心、快乐、高兴、有趣的事情,然后在即将结束之时,会问哥哥一句,“那么今天有没有什么不开心的事呢”?很多的时候,哥哥的回答都是否定的,其实这也正是爸爸妈妈想看到的,记忆是需要有选择和筛选的,留下美好的,忘却不快的,也可谓是对小朋友乐观心态的一种鼓励吧!

【留下美好回忆】想一想,哥哥的幼儿园生活已经接近尾声(“首张毕业照,幼儿园生活开始倒计时”),今年8月份就要开始学前预备班的生活,那么…这段美好的幼儿园生活,对于4岁的小朋友来说,也可谓是转瞬即逝的,多年后,还能留下多少记忆?毫不夸张地说,妈妈对于自己幼儿园生活的记忆,几乎为零;那么对于哥哥呢,现在每天记录最多的,就是和幼儿园小朋友们的集体生活,有欢笑,也有泪水,想必多年后再次打开日记,也是一段难忘而美好的回忆吧?

【促进亲子沟通】一直以来,哥哥都把妈妈当成是无话不说的知心朋友(“是妈妈、更是知心朋友的亲子关系”),而且自从开始幼儿园生活以来,妈妈也更注重亲子交流以及质大于量的陪伴(“小朋友入园,质大于量的亲子陪伴”),但如此的沟通与交流,也都是很随意的,有时在车里,有时在起床时,有时…不但没有时间上的保证,而且很多时候还是在匆忙中进行的。而自从妈妈和哥哥开始了每日一记,这种情况就大为改观,不但每天都会有固定的时间与哥哥谈心,而且母子俩对于同一件事,都会发表自己不同的看法,哥哥日记中最经典的一句话则是,“我觉得...但妈妈却说…”,以此记录下不同的观点;多年以后再次翻看日记,哥哥是不是更会领悟“但妈妈却说…”的部分呢?

妈妈最后语:坚持了近两个月的每日一记,妈妈感觉效果还是非常棒的,也是通过每日一记,小朋友各方面的进步都非常大。每日一记,妈妈坚持的原则是,每天不需要长篇大论,只需要把哥哥开心的事、高兴的事情、伤心的事、生气的事…回忆一番,有一件、记一件,没有也不勉强。目前是哥哥口述,妈妈帮忙记录,以后会是小朋友自己记录。但以何种形式记录,妈妈目前还没有完全想好,是纸笔的古老形式?还是电脑手机的现代化模式?目前还是手机记录。真心地希望哥哥和妈妈的每日一记之路,可以持之以恒地坚持下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有