加载中…
正文 字体大小:

两枚吃饭乖宝,缘于良好的饮食习惯

(2017-05-16 11:43:39)
标签:

育儿

饮食习惯

吃饭乖宝

家庭时光

用心进餐

分类: 育儿心得体会
记得哥哥小时候,是家里远近闻名的吃饭乖乖宝,而无独有偶地,如今的弟弟亦是如此。两个小朋友不但不挑食,而且每餐都是吃得既多又好,令很多妈妈们羡慕嫉妒。也有朋友问妈妈:如果兄弟俩其中一人吃饭棒,那可能是小朋友的性格或兴趣;但如果兄弟俩都是如此,是不是妈妈有什么秘诀?饭菜经常换花样?烹饪技术更胜一筹?其实妈妈觉得,这其中的秘诀,应该是良好的饮食习惯吧!

两枚吃饭乖宝,缘于良好的饮食习惯
(弟弟吃西瓜,04.28.2017)

【家庭时光】很多的育儿书籍或文章都说,每周至少要有一次,全家人坐下来一起吃一餐饭;而妈妈一直在努力的则是,每天至少有一餐,是全家人围坐在一起专心进餐的,没有电视的干扰,更没有手机的召唤,每个人都专注于进餐和这难得的家庭时光。一般来说,如此难得的机会都是晚餐,不论是简餐还是大餐,妈妈保证的是全家人坐在一起;而我们的周末或节假日,那更是全家集体进餐,也许是在家里,也许是在公园。

【开心交流】如果说全家共同进餐的【家庭时光】,对于小朋友饮食习惯的培养,起着很重要的作用;那么这进餐时所讨论的话题,更是重中之重。在爸爸妈妈的概念中,每日的晚餐,是大家分享一天经历的时间,也是全家人一起聊天的机会,更是共享一种全家相互陪伴的幸福感觉。因此,餐桌前的聊天话题,应该是开心快乐又轻松自由的,妈妈切忌不要在此时批评小朋友,或说一些令彼此灰心或失望的事情;一定要令小朋友们对于每日的晚餐带有一种向往,而不是厌倦的避而远之。

【专心进餐】自从兄弟俩开始自己进餐,爸爸妈妈对小朋友们的要求就是:专心进餐。那么这专心进餐,不但是要求小朋友,更是要求爸爸和妈妈,不要受到它物的影响。我们一直在努力做到以下三点:1.所有的电子设备放在固定的位置,期间如果有电话或信息,也充耳不闻;如果聊天的话题涉及需要上网查证的信息,也是餐后再处理;2.可能或需要使用的酱料,在坐下进餐之前先准备好,只要坐下,就不再站起来取东西;而且一旦站起来,就基本可以认为是已经结束用餐;3.餐前兄弟俩一定要将所有的玩具物归原处,要不,望着满屋满地的玩具,小朋友们的心思肯定不在餐桌。(注:因为我们的客厅和餐厅没有电视,所以干扰又减少一项)

【健康零食】负责全家饮食和采购工作的妈妈,也会在家里储备一些零食,但是坚决杜绝象糖果之类的垃圾食品,想一想,如果小朋友们已经以垃圾食物填饱肚子,那么谁还会对正餐感兴趣?不但不健康,而且饮食习惯也被破坏了。妈妈为兄弟俩以及全家准备的,都是健康零食,如酸奶、水果、蔬菜、奶酪等,即使偶尔的时候,兄弟俩在两餐之间,以妈妈准备的零食饱腹,不再吃正餐,也没有太大的关系。虽说一日三餐要按时定量,但…谁说只能吃饭时间才可以吃健康零食?又谁说不可以变通一点,将三餐中的一餐时间提前?总而言之一句话,只要是健康零食,妈妈就愿意、也乐意灵活变通。

【独立进食】兄弟俩都是从两岁左右开始完全独立进食,妈妈或爸爸不再喂或帮忙,也正如“母子分工,让吃饭成为孩子自己的事”一文中说到的,关于吃饭这件事情,妈妈能够做到的只是准备营养均衡的一餐(也可以说是荤素搭配),至于吃什么、吃多少,完全由兄弟俩自己决定。妈妈只限时而不限量,一般来说,30分钟结束一餐,餐后收拾,小朋友们碗盘里所剩食物,妈妈基本默认为是吃不完剩下的,绝对不会和兄弟俩讨论“吃什么”或“不吃什么”的话题,也绝对不会说诸如“再吃一口吧”、“你真的吃饱了吗”之类的话语,准备饭菜是妈妈的任务,而进食则是小朋友们自己的责任。

【自主权利】一般来说,和【独立进食】大同小异,妈妈会将进食的大权完全交由小朋友。妈妈只负责将营养均衡的一餐摆在兄弟俩的面前,然后由小朋友们自己决定,吃什么或不吃什么;妈妈不但不会试图强迫任何一位小朋友吃任何一种食物(只建议其尝试),更不会坚持让小朋友们吃完碗盘里的每一种食物。虽说兄弟俩基本不挑食,但偶尔地,也会有少数几种食物,是其中一位小朋友所不能接受的;如果拒绝某种食物,妈妈也不会给予小朋友或食物以过度的关注。其实,将饮食的自主权交由小朋友们,也可以避免很多不必要的抱怨或权力之争,无形中也是和谐进餐环境的一项重要元素吧!

【安排计划】妈妈在“既懒又傻的妈妈,小朋友成长得更快”一文中也有提到,每周日的晚上,妈妈和哥哥的一项任务则是,做下周的晚餐安排和采购计划。如此安排与计划的好处,不但培养了哥哥的责任心与统筹安排的能力,而且小朋友还要为自己所做的选择或决定负责,一个简单的例子则是,如果哥哥说“周三晚上吃西兰花”,那么到了周三,小朋友就不能以任何借口拒绝西兰花。说得更直接一点,如此的安排与计划,也体现了对于哥哥作为家庭一员的充分尊重;那么…小朋友是不是也要尊重妈妈的劳动果实?那么开心快乐地吃完一餐,也就不是问题了。

两枚吃饭乖宝,缘于良好的饮食习惯
(博文截图,03.23.2017)

【参与烹饪】哥哥不但会参与晚餐的【安排计划】,而且偶尔地,一些简单的饭菜,如蛋炒饭或煮面条,哥哥也会参与烹饪,在妈妈的指挥下,按部就班地加料、翻炒,有时哥哥也会突发奇想,“我们加点...尝一尝吧”?如果不是什么会令饭菜大倒胃口的调味料,妈妈一般都会同意哥哥的尝试,如煮面条的时候加点糖,那就尝试一下有点甜味的面条吧!如此这般,对于自己的劳动果实,哥哥进餐的兴趣肯定会大涨;而且对于自己大胆的尝试,更会沾沾自喜,无形中,进餐也将成为了一种乐趣和享受。

【适当放纵】虽说妈妈为家里准备的都是【健康零食】,但对于零食这个大概念,妈妈也不是谈虎色变的。有张有弛,每周末的家庭出行,小朋友们是可以随意吃零食的,想吃薯片?那就请爸爸去买一包吧!想吃冰淇淋?想想反正每周也就这么一次机会,那就吃吧!说得现实一点,让小朋友们完全拒绝零食,也是不可能的;因此也就每周一天的出行,小朋友们适当放纵一下吧!但话又说回来,哥哥对于甜品和垃圾食品,还是非常有控制力的,再想吃的薯片或冰淇淋,也就最多4-5口足矣;而且家里也有零食成堆的时候,两个小朋友也都是只看而不吃。

妈妈最后语:其实话又说回来,对于正处于叛逆期的哥哥来说,吃饭一事,也存在着与妈妈的权力之争,如果妈妈将吃饭这件事情看得太重,一定要求哥哥按照妈妈的要求吃,那么想必小朋友也会产生一定的反叛心理,估计最终的结果会是,哥哥宁可自己忍饥挨饿,也要打赢与妈妈的这场“战役”。与其“硝烟”不断,不如顺其自然又随其所愿,大家岂不是都开心?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有