加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,554,970
  • 关注人气:2,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

远嫁海外,拥有贴心公婆而幸福无比

(2016-08-31 10:44:39)
标签:

育儿

贴心公婆

远嫁海外

幸福无比

将心比心

分类: 美国生活点滴
就在前不久,妈妈和爸爸发生了矛盾冲突,也可谓是结婚近10年来第一次发生争端,没有什么原则性的冲突,更没有什么严肃得无法解决的问题,只是...可能因为妈妈照顾兄弟俩及全家,忙累再加上小有压力;而爸爸则是因为工作忙碌,又要经常出差,而情绪也不佳,所以一时间出现了,你不先道歉,我就不理你的状态。妈妈远嫁海外,没有亲人在身边,自然觉得很是委屈,于是便给爷爷奶奶打电话告状,这个状是一告一个赢,爷爷虽说不偏袒任何一方,但...美国爷爷奶奶作为公婆,还是为妈妈带来了无限的安慰与过幸福之感。

远嫁海外,拥有贴心公婆而幸福无比
(陪兄弟俩游动物园的爷爷奶奶,08.27.2016)

【随时陪聊】妈妈是再生气、再委屈,也还是要照顾两个小朋友,不可能撒手不管,因此在兄弟俩面前,还得一副笑脸相陪,但…兄弟的午睡之时,或者夜深人静之时,就是妈妈最伤心的时候,此时爷爷便成了妈妈倾诉的对象。爷爷可谓是随时陪聊啊!虽说同在美国,但我们还是有三个小时的时差,有时安顿好兄弟俩,已经是晚上9点多了,而爷爷那边就是凌晨了,爷爷二话不说,陪着妈妈手机聊天;而周末,本是家人外出或小聚之时,只要妈妈有需要,爷爷也会放下手中之事,陪着妈妈聊。

【坚强后盾】在闹矛盾期间,妈妈也在做着和解的努力,与爸爸的沟通交流,基本都是邮件形式。每发一封邮件,妈妈都会与爷爷讲述一番,更是告诉爷爷,自己能做的也就这些了,至于爸爸怎么处理或决定,不是妈妈能够做主的,也无能为力了;而每次爷爷的回复都是,如果爸爸不做常理的选择,那就是爸爸傻、是爸爸的问题,妈妈做了应该做的事情,应该问心无愧才是。

【提前度假】以往与爸爸的小矛小盾,基本都是第二天就解决,最多也就是两天吧!而这次则不,感觉好象是两头牛倔上了,谁也不让谁,已经3-4天没有缓和的迹象,而妈妈在自己努力无果的情况下,更是伤心加委屈,于是奶奶便提议妈妈带着兄弟俩回去度假,但听说哥哥要上幼儿园、而弟弟也没有身份证件乘机之时,当即决定将自己来加州度假的日子提前,这一提前就是一个多月,爷爷和奶奶原本的一切计划都要改变。

【情比金贵】因为临时决定【提前度假】,之前预定的宿营地,只好做变更,而且预付的费用只能退一半,损失近一千美金,对于已经退休的爷爷奶奶来说,也不是一笔小数目。妈妈觉得很愧疚的同时,爷爷说道,因为妈妈需要自己和奶奶,为了女儿,情比金贵,又有什么更重要的呢?听得妈妈真是热泪盈眶。

【拥怀痛哭】盼星星,盼月亮,终于把爷爷奶奶盼来了,妈妈的感觉好似盼来了兄弟俩的外公外婆,一进家门,爷爷就把妈妈搂入怀中,说道,哭吧,哭吧,尽情地哭吧,把所有的委屈与不快都哭出来;在爷爷怀中哭完,奶奶又把妈妈搂住,让妈妈继续哭。妈妈此时此刻的感觉,这哪里是爷爷奶奶,分明比自己的亲生父母还要亲!

【听妈诉说】妈妈在爷爷奶奶怀中痛哭两场之后,二老一起和妈妈说,哭完了,那么现在可以把你心中所有的委屈告诉我们了吧?虽说之前手机信息和电话也都聊过,但爷爷奶奶还是希望能够亲自听妈妈诉说,说的同时,也可以询问一下爸爸的反应,以及妈妈的想法和愿望。妈妈知道整个事件的始末,自己也是有过错和考虑不周的,但爷爷奶奶在听妈妈诉说之时,真的是没有说妈妈的半点不是,反而是不停说自己儿子的不对之处。

【不备午餐】当奶奶听说,妈妈每日要照顾两个小朋友、准备全家的一日三餐,而且还要为爸爸准备第二天带去单位的午餐之时,就再也按捺不住了,冲着爷爷厉声说道,你儿子也太不懂得感恩了,一定要好好教训;又转而对妈妈说,不要再给他准备午餐了,这么大的人了,他自己可以想办法解决的;再就是妈妈可以一次性多做一些,放在冰箱里,爸爸每天带自己所需就好。总而言之一句话,奶奶觉得妈妈已经很辛苦、很忙碌了,还要如此照顾自己儿子的饮食,是爸爸太不懂事了。

【拒做家务】记得在结婚前,爸爸和妈妈的约定就是,妈妈负责饮食,而象洗衣服、打扫卫生之类的家务,都是由爸爸来承担。而现在呢,考虑到爸爸工作的辛苦与忙碌,妈妈也力所能及、见缝插针地做一些,象洗衣服,基本都是利用弟弟睡觉之时完成的。当奶奶听说了这些,便“质问”妈妈:你是全职妈妈,带着两个这么小的小朋友,已经很累、很忙了,为什么还要帮他做家务?不做不行吗?都留着给他!你帮他做,他领情吗?他可以早起,也可以晚睡,但这家务就是他的事情!你也需要自己的时间,做点自己的事情,哪怕躺在那里休息也好啊!

【扔衣门外】爸爸与妈妈闹别扭期间,都是睡在书房的,也算是为了早晨不打扰妈妈的睡眠,因此将很多衣服都放到了书房。当奶奶得知后,第一句话便是,把他的衣服扔到房子外面去,既然不想继续放在卧室的衣柜,那就干脆不要放在家里了。说着奶奶还真动手想扔,但被妈妈拦住了;奶奶气呼呼地说,他这么欺负你,你还这么护着他?告诉他,如果下次再把衣服拿出衣柜,那就全部扔到马路上去。(注:后来经爷爷解释,夫妻有矛盾,如果一方将衣物拿出卧室,就是想分居或离婚的意思)

【驱爸出门】妈妈生气至极之时曾说过,如果不是因为兄弟俩,早就离开了,目前是绿卡身份,回国无需签证,只要一张机票,就可以回到自己的故乡。奶奶直骂妈妈傻,说这是妈妈的家、妈妈的房子,要走,也是爸爸走,绝对不允许妈妈离开;不是因为自己的小孙子,而是因为他们认为这次争端的始末,都是爸爸的过错居多,没有体谅妈妈的处境。

【出谋划策】自始至终,爷爷不但是妈妈的【坚强后盾】,而且还不断地为妈妈出谋划策。在奶奶提出【驱爸出门】后,妈妈说,爸爸要走也没有问题,自己什么都不要,只需要爸爸给兄弟俩抚养费就可以了(反正当初有协议爸爸会偿还所有贷款);爷爷当即提出来,不可能,爸爸不但要给儿子抚养费,而且还要给妈妈生活费用,因为妈妈在美国没有工作,更没有亲人,而且还要继续照顾两个小朋友。

【照看孙儿】爷爷奶奶也意识到爸爸妈妈此次发生矛盾的问题之一,自从哥哥出生至今近四年了,妈妈每天围着小朋友们转,而爸爸也是每日忙于工作,根本没有自己的时间,更没有二人世界的机会。因此爷爷奶奶都说,现在他们在这里度假,那么就找个合适的时间和机会,由二老照看兄弟俩,妈妈和爸爸可以出去约会、过二人世界,哪怕只是喝杯咖啡也好。

【与爸深谈】爷爷奶奶此行的主要目的,一是安慰妈妈,给妈妈以亲人的关怀;二是要与爸爸深谈一次,把问题当面说清,也把爷爷奶奶的想法直接告诉爸爸。因此到达加州的当天,就一起去地铁站接爸爸,爷爷特意请爸爸坐他的车里,这样便有了父子俩促膝交谈的机会,也是如此的谈话,爸爸在爷爷面前承认了自己的错误与愚蠢。

【严厉批评】说是爷爷【与爸深谈】,但后来听爸爸说,爷爷本来是准备与爸爸心平气和地交谈,但当爸爸自己主动承认了错误之后,爷爷则非常生气而严厉地把爸爸批评了一通,主要原因是,爸爸既然自己已经意识到了错误,为什么不可以主动向妈妈道歉?还有男人的大度吗?随后晚餐回家,奶奶又是劈头盖脸地把爸爸教训了一通,其实都是老生常谈的一些话语(“赞一赞明亮兄弟体贴入微的美国奶奶”)。

【明知轻重】爸爸近来白天忙工作,而下班回来,又忙着写自己的小说(算是兴趣爱好吧),因此家中的很多事情都无暇顾及,在这一点上,也受到了奶奶的批评,奶奶说爸爸,有兴趣爱好与梦想,本是好事,但现在有家、有孩子,自己的重心在哪里,难道还不清楚吗?家里的事情不处理好,写什么小说?追求什么梦想?都是一句空话。

【下不为例】从下午一直把爸爸批到晚上,眼看着天色已晚,爷爷奶奶也要打道回府,毕竟旅途的劳累还未来得及休息。爷爷奶奶临走的最后一句话,就是指着爸爸说,下不为例,如果下次再发生类似的事情(明知自己错了也不主动道歉,不理解与体谅妈妈的处境,不体贴妈妈,不关心家庭......)即使妈妈原谅了爸爸,爷爷奶奶也绝不放过爸爸。爷爷又说了重复多遍的一句话,“Son, you be careful. If you make her unhappy, I will make your life miserable.”(儿子,你小心,如果你让她不开心,我会让你的生活更悲惨)事实证明,真是如此。

【水浓于血】就在爷爷奶奶前脚踏家门之时,爸爸的第一句话便是,“In this family, blood is not thicker than water.”(在这个家里,血并不浓于水)爷爷对此经常调侃爸爸的回复则是,“Blood is thicker than water only if you add flour in.”(只有在加了面粉的情况下,血才会浓于水)没错,爸爸的体会是正确的,而且爷爷奶奶的言谈举止,更是证明了这一点,用妈妈的话说就是,水浓于血。

妈妈最后语:爷爷奶奶带来温馨与温暖之余,妈妈在爷爷怀里大哭一场之后,其实想想,此次与爸爸的争端,真的都是因为一些生活琐碎,只是因为俩人都是既忙又累而有失耐心,所以出现了一度不可收拾的状态。事后妈妈认识到了自己的错误,而爸爸也意识到了自己的过失,一切和好如初,因此大家不必为我们担心;爸爸妈妈互相道歉的同时,妈妈也真心地感谢美国爷爷奶奶的体贴入微以及考虑周到,关键的一点则是,能够将妈妈这个中国媳妇当成自己的女儿来待。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有