加载中…
个人资料
明亮-妈咪
明亮-妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,521,570
  • 关注人气:2,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国妈妈在美国坐的西式月子

(2014-05-06 21:58:58)
标签:

育儿

美国月子

分类: 孕产期及母乳
妈妈产后恢复的不但快、而且非常好,身边便有很多中国妈妈来向妈妈取经了,只有自己和爸爸一起带明明,没有个帮手,怎么做的月子?而且美国爸爸,真的可以帮中国妈妈做中国式的月子吗?月子期间,又要照顾明明,自己又要休息,怎么应付得了?美国有坐月子一说吗?

面对众多问题,妈妈想说的是,美国也有坐月子一说,只是他们称之为postpartum recovery而己。中国的月子是30天,而美国的西式月子则是整整6周(42天),可谓比中国的月子还长久一些,只是方式不同,所以美国的西式月子坐起来,也不是那么辛苦。

中国妈妈在美国坐的西式月子
(要带明明出院回家了,妈妈的西式月子生活就要开始了)

其实,月子生活,在明明出生的那一刻就开始了,只是在医院期间,有医生和护士的照顾和帮忙,而这准备出院回家了,一切全靠自己了,还是有所不同的,而且医生护士也会给出一大堆的指导与安排。

还记得准备带明明出院回家,在医院度过了繁忙的一天,爸爸要办各种手续,为明明和妈妈取各种护理用品及药品;而妈妈则要在病房里等着护士阿姨来宣读各类注意事项,如:妈妈如何恢复、如何照顾自己、如何照顾明明......也是由此,护士阿姨告诉了妈妈如何做个健康安全的“西式月子”。

产后冰敷阴道伤口以消肿止痛。明明是顺产的大宝宝(9斤半),妈妈的阴道有近二度的伤口,缝合后,在妈妈无知的情况下,护士阿姨已经为妈妈敷上了冰带。真别说,这冰带一敷上,那种灼痛的感觉不但立马消失了,而且感觉真的是很舒服,并且第二天护士来查房的时候,妈妈伤口的红肿现象已经完全消失了。不得不感谢这冰带,妈妈的伤口恢复得真是很快,不出两个星期,就已经一点痛感都没有了。

(注:关于阴道伤口,妈妈这里多说一句,美国医院一般会提供冲洗的塑料小瓶和无纺布,每次用完洗手间,接温水冲洗做清洁,然后用无纺布拭干,而非擦干,以减轻伤口的疼痛和降低感染的机会。)

产后越早下床越好。早下床活动有助于子宫的收缩和身体的恢复,而且明明和妈妈出院后第三天就要回医院去检查,主要是观察妈妈母乳的情况以及小朋友的长势,所以...不出门、不下床,是完全不可能的。

大口喝冰水以促进子宫收缩。冰水有助于子宫收缩,不但有利于恶露排出,而且还助于肚子回缩。不过,平时就不喝凉水的妈妈,这一点做起来着实有点困难,因此也还是一直喝温水,即使果汁,也是加热了再喝。

注意营养,多吃蔬菜水果以防便秘。并非大鱼大肉、大补特补就是好,美国医生的观点是,注意营养全面,多吃高蛋白、低脂肪的食物;而水果蔬菜,富含多种维生素,在防便秘的同时,也是产妇产后“大补”的首选。

多喝水或吃流质食物以补充水分和增加母乳量。产后由于身体各方面机能都在恢复到孕前的状态,再加上很多新妈妈身体比较虚弱、出汗比较多,容易造成脱水或缺水现象,因此医生建议多喝水,不但可以补水,而且还可以增加母乳的量。

继续补充孕期所服用的维生素。母乳期间与怀孕期间基本相同,妈妈体内的多种微量元素,不但要供给自己,还要供给小朋友,因此医生还是建议继续服用孕期的各种维生素。

注意休息,和宝宝一起睡觉。这一点就不必多说了,因为新生宝宝每两小时一次的母乳,再加之生产的劳累以及身体的恢复,妈妈们一定要好好休息,宝宝睡觉的时候,妈妈也一定抓紧补觉。

勤洗澡,保持身体的清洁。洗澡可以促进血液循环,加速新陈代谢,减少局部感染的机率,而且还能保证妈妈和宝宝的个人卫生,尤其是母乳的妈妈们。

出门散步,开窗通风,呼吸新鲜空气新鲜空气氧分含量多,不但有利于妈妈产后的恢复,而且有利于小宝宝的健康成长;出门散步,也是促进新妈妈产后恢复的一个方法。

不提拎重物,加速体内器官的恢复。除了抱小宝宝,妈妈在产后6周内,不要提重物,否则可能会造成子宫下垂或影响其它体内器官的恢复。而且还有医生建议减少上下楼梯,但这点对于妈妈来说,很难实现了,唯一可以做的就是把一些常用物品都集中摆放在同一楼层。

保持心情舒畅,避免产后抑郁症。心情愉快,妈妈的身体就会恢复得又快又好,而且母乳也是质好而量多。小宝宝的情绪也会受到妈妈的影响。如果妈妈心情烦燥,不但自己可能遭遇产后抑郁症,而且还可能引起小宝宝情绪的不稳定,影响其睡眠和饮食。

产后6周之内不要开车、不要进行强烈的运动。开车需要注意力高度集中,新妈妈因产后身体虐弱,开车可能会更增加劳累感。适量适度的运动是提倡的,但强烈、过度的运动则需避免。

一般都是产后6周,妈妈会有一个体检,如果妇产科医生说一切都恢复好了,那么此时也可以说这42天的西式月子结束了,妈妈们可以尽情地随心所欲啦,不过,也是根据自身情况的随心所欲哦!

【爸爸的“警钟”】记得当时明明还在妈妈肚子里的时候,很多中国朋友就已经对爸爸敲下了警钟了,“一个月不能让她出门”,“一个月不能让她刷牙”,“一个月不能让她洗澡”,“一个月不能让她下床”,“一定要让她多吃鸡蛋,每天10个、8个地吃”,“一定......”听得爸爸有点恐慌,这一个月不让这样、不能那样,哪里是在享受新妈妈的快乐和幸福,完全是监狱式的管制和煎熬,于是爸爸偷偷地问妈妈“真的要这样吗?”妈妈的回答则是“视情况而定,不可能完全做到”。一个题外话,关于坐月子,认真的爸爸还真上网查了不少关于亚洲人坐月子的文章(见文末“相关博文”),也算是提前做了充分的准备吧!

【妈妈的总结】每位新妈妈的身体素质是不同的,并且生产方式也是不同的,因此这个月子怎么做,还是根据自己的自身情况而来,对于中国月子的一些忌讳,如不能出门、不能洗澡、多吃鸡蛋、卧床休息等,妈妈不能说完全没有注意,但这注意,是在科学的基础上、以自身条件为前提的注意:

1. 关于外出,除了出院第三天、第二周带明明去体检之外,产后两周,妈妈就每天推着明明在家周围的公园散步了,每天半小时左右吧!

2. 关于洗澡,由于妈妈是先破水,再加上顺产时出汗和流血,一个月不洗澡,那是绝对不可能的。明明小朋友晚上9点49分出生,第二天早晨7点不到,妈妈就要求护士阿姨允许她洗澡了;护士阿姨量了妈妈的血压、做了简单的检查,就批准了妈妈的要求。换言之,妈妈的第一次洗澡是在产后的10个小时,以后就是每天一洗。

3. 关于鸡蛋,每天3-4个足矣,吃多了不但不容易消化,而且还可能造成产后胆固醇偏高,对妈妈、对明明都不利。而且整个月子以及母乳期间,妈妈也没有大鱼大肉、汤汤水水地大补特补,只是做到了营养全面而均衡。

4. 关于休息,多休息那是肯定的,但妈妈并没有象护士阿姨要求的那样-明明睡觉的时候,妈妈一定要补觉。妈妈只是根据自身的情况,累了就休息,不累就做点自己力所能及的事情。

【最后一句话】妈妈自认为,这个西式月子是做得非常成功而轻松的,如果明明有了小弟弟或小妹妹,妈妈还是会再次做个西式月子。毕竟,产妇不是病人,也是正常人,也可以做正常的事、过正常的生活。

更多明明小朋友的最新动态及每日随拍,请大家关注嘉明宝贝儿的新浪微博。谢谢!

中国妈妈在美国坐的西式月子
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有