加载中…
个人资料
素葉
素葉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,048
  • 关注人气:440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

只有音乐才是我们的解药——反光镜《释你》

(2011-08-12 10:45:43)
标签:

反光镜

朋克

音乐

内地

杂谈

分类: 尔清(音乐)

 只有音乐才是我们的解药——反光镜《释你》

     我真的是越来越相信跟音乐的缘分宿命论了。反光镜和痛苦的信仰的所有专辑歌曲在电脑里躺了那么久,真正开启那种热爱和契合的,却是微博上《只有音乐才是我的解药》那个华丽阵容的MV,也是因为痛仰迷笛《公路之歌》的现场视频,才引发了我一发不可收拾的狂热。
   当然既然在《释我》的专辑下,自然更多得想说说这张专辑的那些事儿。自己有种奇怪的感觉,觉得《释我》形同于《不要停止我的音乐》在痛仰成长过程中的地位,虽然两支乐队并无太多可比性,但的的确确都是一种从重型转向稍稍抒情柔软的改变。
   很难想象《成长》这首歌像是反光镜会演绎出来的东西,“留不住的时光,擦不掉的伤;是谁改变了属于我的模样,是谁吹灭那传说中的神话,长大。”
   它太柔情似水,以至于让我们忘记这是一支朋克乐队所做的音乐了。其实我们也忘记了,谁都会长大,那些愤怒也好,那些感动也好,当年声嘶力竭过的小伙子,如今跳上台已是大腹便便,身上那件绷得紧紧的海魂衫也早已失去了当时的风韵,红领巾勒住变粗了的脖子,只有喉咙里残存的那些沙哑,还留存着复古不变的情怀。
   “多么无奈,多么实在,默默存在;我明白现实不容易更改,却徘徊在梦想的门外。”
    所有质疑一支乐队音乐变化的声音都是中可怖的嫉妒,一直这么觉得。没有人可以不变,何况还是由几个变化的人组成的乐队,无论怎么变只要有真诚和热情在做音乐,我想都是好的。
    “什么幻想,理想,梦想,想来想去就觉得那么的多;在忙碌的人群中孤独地走过,却不曾改变孤独的我。”
     如果说《长大》让人听到些许沉落的黄昏的感觉,《只有音乐才是我的解药》却是有种夏日清晨微微热血的感觉。也许是看到那么多熟悉的音乐人面孔轮番上阵,看到沈黎晖,田原,付菡,谢天笑,痛仰,甚至周迅,到最后的李鹏。
    我想可能就是音乐的视觉力量吧,用听觉来主导一切的感官,这种力量也许是有音乐才有吧。就像《嘿,姑娘!》里面那点装可怜的调侃,自嘲也是摇滚朋克的一种态度吧。因为音乐和人生有最基本的肯定和相信,才可以如此大方地拿来嬉笑调侃吧。
    今年的上海迷笛上,李鹏在唱第三首歌的时候对人群说,所有留在这里的少男少女们,我相信这两天你们一定干了不少坏事儿,可能都是关于姑娘们,那些骄傲的对男人不屑一顾的姑娘,我就爱你们!
    是的,我就爱你们!爱那些孤独并热情,爱那些胆怯又无畏,爱那些纯洁又肮脏,但是永远真诚的灵魂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有